Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Вторая смена - не панацея, а временный компромисс


27 марта Светлана Агапитова выступила в Законодательном Собрании, рассказав о том, с какими жалобами к ней обращаются петербуржцы. Одна из самых частых – нехватка мест в детских садах и школах в районах активной жилой застройки. После выступления Уполномоченному стали поступать письма встревоженных родителей, которым еще не приходилось сталкиваться с проблемами системы образования: «Вы предлагаете ввести в школах нашего многострадального и без того Санкт-Петербурга 2-ю смену! А кто же будет водить детей в школу в середине дня? А как же линия партии? Ведь Президент Владимир Путин заявил, что к 2025 году стране нужно избавиться от второй смены в школах, как же так?»

Хочется прояснить ситуацию: вводить повсеместно вторую смену Уполномоченный не предлагала, такая трактовка – результат вольной интерпретации журналистов.

Но в то же время нужно понимать, что в нескольких школах Петербурга уже есть вторая смена. Больше 10 тысяч детей в Красносельском, Выборгском, Пушкинском районах начинают учиться после 13.00. Найти информацию об этом можно на сайтах школа в разделах «Расписание звонков», например. Да, вместо непопулярной «второй смены» такой режим называют, порой, «смещенным графиком», но суть от этого не меняется.

Нехватка мест в школах, как и вторая смена, – печальный, но объективный факт. Если его скрывать или подбирать эвфемизмы, проблема не решится. Точнее, решится, но со временем: Правительством города запланировано открытие новых школ, но пока они строятся, дети растут. И мы, взрослые, должны сделать всё, чтобы им было максимально комфортно. Когда в классах по 40 человек, согласитесь, сложно получать полноценные знания. Или когда школа находится в нескольких километрах, и чтобы добраться до неё, нужно долго ехать по утренним пробкам. Кому это идет на пользу? Дети устают, учителя выбиваются из сил, недовольство родителей растет, отсюда – регулярные конфликтах в школах. Зачем мучить детей, если можно перестать замалчивать проблему и начать её решать?

Не один год родители признаются Уполномоченному: «Мы готовы к смещенному графику занятий. Для нас важнее, чтобы ребенок учился рядом с домом, не тратил время на длительные и утомительные поездки. Мы хотим, чтобы в классе было 25, а не 40 человек». И это мнение тех, кто реально столкнулся с проблемой, а не просто услышал новости «краем уха».

В тех школах, где нет переполненных классов, конечно же, никто не предлагает вводить вторую смену. Но там, где она уже есть, нужно не бояться это признать и назвать вещи своими именами. Тем самым, обозначатся «горячие точки», на которые нужно обратить внимание в первую очередь. И если это уже есть, то подстроить систему дополнительного образования, чтобы скомпенсировать дискомфорт.

У нас в городе более сотни тысяч детей занимаются в секциях, кружках, спортивных школах и школах искусств. И все эти учреждения пустуют в первой половине дня, потому что ребята учатся. Если грамотно выстроить процесс, то еще больше детей получат возможность заниматься любимым делом с утра, а потом идти на уроки.

Это временный компромисс, но замалчивать проблему нельзя. Придумывать обтекаемые формулировки из страха быть наказанным «сверху» – не выход из положения. Назвав вторую смену «гибким графиком», мы не решим вопрос. И временное, как это часто бывает, станет постоянным.

Что Вы думаете об этом? Оставьте свое мнение в нашей группе социальной сети "ВКонтакте"

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7621