Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

На уроках педагога, обвиненного учеником в рукоприкладстве, будет присутствовать завуч

Конфликт, возникший в школе Адмиралтейского района между учеником и замещающей учительницей, пока не исчерпан. С сегодняшнего дня педагог по договоренности с директором продолжит вести уроки в четвертом «б», однако на них будет присутствовать завуч начальных классов – во избежание новых двусмысленных ситуаций.

Амина*, мама четвероклассника Ильяса*, обратилась к Уполномоченному в начале прошлой недели. Она сообщила, что преподавательница по русскому языку и литературе, которая вышла на замену на время отсутствия классного руководителя, прилюдно оскорбила её сына за невыполненное домашнее задание, вытащила мальчика из-за парты и попыталась ударить головой о доску. Об этом происшествии ребенок рассказал вечером в понедельник, 18 марта. На шее у него обнаружились гематомы – их мама зафиксировала в поликлинике, после чего написала заявление в полицию. При этом женщина утверждает, что педагог и раньше вызывала негодование детей своими нелестными высказываниями в их адрес.

На следующий день Амина пришла разбираться в школу. Но, по её словам, не встретила понимания.

«Я хотела, чтобы учительница извинилась за свое поведение, – пояснила мама. – Если бы она объяснила, почему так сделала, сказала бы, например, что её обидело непослушание или что-то, я бы забрала свое заявление сразу. Но педагога даже не позвали, я её не видела. Она все отрицает, а потом назвала меня лгуньей, что я её оклеветала. Зачем мне это нужно? Я просто защищаю своего ребенка».

После инцидента Ильяс не посещал занятия, а потом начались каникулы. Тем временем, Уполномоченный обратилась к начальнику отдела образования Адмиралтейского района с просьбой провести проверку в школе и, в зависимости от результата, принять соответствующие меры. В администрации отметили, что инспектор ОДН посетила школу и опросила одноклассников Ильяса – информация о грубом обращении со стороны учителя не нашла подтверждения. Разбирательства продолжаются.

Сама замещающий педагог уверяет, что никакой агрессии с её стороны не было и быть не могло. На первом уроке в тот день ребенок, действительно, получил «двойку» за невыполненное задание по русскому языку. Однако уже на следующем, литературе, заработал «отлично». О том, что она едва ли не избила мальчика, учительница узнала уже вечером.

«Меня предупреждали, что этот ребенок сложный, но никаких претензий, кроме отсутствия домашней работы, у меня к нему не было, – поделилась она. – Создается ощущение, что я нахожусь в театре абсурда».

В школе учительница работает уже много лет, пользуется заслуженным уважением и любовью нынешних и бывших учеников. Они даже собираются создавать петицию в её поддержку. А сама она, защищая свое доброе имя, написала на маму Ильяса ответное заявление в полицию и даже побывала в прокуратуре. Впрочем, подавать иск в суд преподаватель не намерена.

Директор школы сообщила Уполномоченному, что после каникул педагог будет замещать основного учителя по своему профилю еще десять дней. Для того, чтобы сохранить в классе спокойную атмосферу и видеть объективную картину, на уроках русского и литературы будет присутствовать завуч начальных классов. После того, как проверка полиции завершится, в школе готовы провести расширенное заседание конфликтной комиссии с привлечением специалиста аппарата детского омбудсмена.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00