Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Уполномоченные и Госдума ищут решение детских проблем


В Архангельске прошло выездное заседание комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей на тему «Совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: задачи развития, региональный опыт». В его работе приняли участие заместители председателя комитета Елена Вторыгина и Оксана Пушкина, член комитета Василина Кулиева, заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Евгений Сильянов, а также уполномоченные по правам ребенка Северо–Запада, в том числе Председатель Координационного совета детских правозащитников СЗФО Светлана Агапитова.

Ключевыми темами выездного заседания стали вопросы межведомственного взаимодействия и профилактической работы с подростками, нюансы совершенствования законодательства в «детской» сфере и особенности реализации концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних до 2020 года.

Татьяна Синюгина рассказала, какие изменения готовятся в 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних». Этот закон был принят в 1999 году, а сейчас, спустя 20 лет, ему необходимы серьезные преобразования. Требуется не только ввести новые понятия, таких как «восстановительный подход» или «программа ИПР», но и создать аппарат Комиссий по делам несовершеннолетних, утвердить алгоритм межведомственного взаимодействия с учетом новых субъектов профилактики. Особое внимание замминистра обратила на работу спецучреждений, находящихся в системе просвещения. По ее мнению, для большей эффективности вкладываемых в них средств, необходимо обсудить с регионами возможность открытия на базе спецучилищ образовательных организаций открытого типа для трудных подростков.

Уполномоченный в Ленинградской области Тамара Литвинова обратила внимание на то, что рекомендации Минобра 2013 года по созданию школьных служб медиации тоже устарели. На что Татьяна Синюгина пообещала в ближайшее время их обновление.

Евгений Сильянов рассказал о промежуточных результатах и лучших практиках реализации концепции развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которая была принята в марте 2017 года на период до 2020 года.


Светлана Агапитова обратила внимание присутствующих на то, что цифры преступности несовершеннолетних необходимо корректировать в зависимости от общего числа детей в регионе. Также Уполномоченный предложила обязательно внести строку, из которой было бы понятно сколько именно человек совершили преступления, как уже давно считаются самовольные уходы.

Также давно назрела необходимость привести в соответствие 120 ФЗ и 442 ФЗ «О социальном обслуживании», так как социозащитным учреждениям невозможно выполнять требования одного и другого закона одновременно. Петербургский Уполномоченный считает, что нужно также уделить внимание таким явлениям, как зацепинг, штраф за который составляет 100 рублей, и самовольные уходы из дома и учреждений. Возможно, для их профилактики надо задействовать ресурсы Центров временного содержания несовершеннолетних нарушителей.

Еще одной проблемой, важность которой признали участники круглого стола, Светлана Агапитова назвала нахождение в чужом городе без законных представителей учащихся учреждений среднего профессионального образования младше 18 лет. В Петербурге есть самое обычное общежитие, в котором по нескольку лет самостоятельно проживают подростки, тогда как их родители или попечители остаются в других регионах нашей страны. «Ведь если такой ребенок, к примеру, попадет в полицию, то и забрать его оттуда будет некому. Разве что через несколько суток, когда доедет из своего города мама или папа», - объяснила Уполномоченный.

Татьяна Синюгина согласилась, что все озвученные вопросы давно требуют решения, и Министерство просвещения готово этим заниматься вместе с уполномоченными по правам ребенка, представителями региональных властей и непосредственно с сотрудниками органов профилактики.

В заключении Уполномоченные Северо-Запада и депутаты Госдумы обсудили сложности, возникающие при приведении в соответствие или принятии региональных законов «Об уполномоченных по правам ребенка».

Также по теме «Трудные подростки»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Взаимодействие с государственными структурами


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00