Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Дети – детям: о семье и праве в ней жить

Уполномоченные по правам ребенка Северо-Запада вместе со своими юными консультантами – представителями детских советов, приняли участие в форуме «Дети – детям: поддержим право ребенка на семью», состоявшемся в Петрозаводске. Помимо дискуссионных площадок и деловых игр подростков пригласили поучаствовать и во вполне «взрослых» мероприятиях, вместе с детскими Уполномоченными и представителями органов власти Республики Карелия. Ребята прекрасно справились с заданием – активно работали в кругу ровесников и не «терялись» в более серьезной аудитории, подводя итоги обсуждений. Кроме этого, гостеприимные хозяева подготовили для юных экспертов хорошую развлекательно-познавательную программу.


Работа Форума была построена так, чтобы представители Детских советов максимально быстро вошли в работу, не испытывая неловкости от общения с незнакомыми сверстниками. Поэтому, началось все с… развлечений. Ребят отвезли в резиденцию карельского Деда Мороза, где они вдоволь пообщались с сибирскими и аляскинскими хаски и маламутами. А заводя дружбу с этими очаровательными «меньшими братьями», ребята зарядились позитивом и перезнакомились между собой. Так что, к началу обсуждения о праве жить в семье юные участники Форума подошли с открытым сердцем и искренним желанием разобраться – а что же вообще в их жизни значат эти непростые понятия?


А тем временем в Зале Республики состоялось пленарное заседание, основной темой которого стало благополучие семей, как вектор государственной политики. Однако, учитывая то, что Форум собрал представителей Детских советов при уполномоченных по правам ребенка, работе этих совещательных органов также уделили значительное внимание. Светлана Агапитова рассказала о том, как был образован и как работает это формирование в Петербурге.

Детский совещательный орган подобного рода в Санкт-Петербурге был не только создан впервые, но и поправкой внесен в Закон. Как живой, динамично развивающийся организм, он постоянно находится в процессе изменения: апробируются разные формы работы, естественным путем обновляется состав участников. Вышедшие из «детского» возраста члены совета уходят во взрослую жизнь или развиваются дальше в этом направлении, становясь общественными помощниками Уполномоченного, выбирают профессии юристов, учителей. Однако, основная цель – слышать голос ребенка при обсуждении детских вопросов, а также привлекать юных граждан к принятию решений, касающихся их жизни.


«А для этого, нам, взрослым надо понять, что не нужно делать: не нужен массовый охват, нельзя заставлять, не нужна формальная отчетность, не надо бояться доверять детям», - подчеркнула Светлана Агапитова.

Для работы в первом созыве были приглашены дети, представляющие разные слои и группы общества – воспитанники и выпускники детдомов, приютов, члены многодетных и приемных семей, дети-инвалиды и мигранты, члены Детского парламента, общественных организаций. Участники отбирались по социальным характеристикам. Чтобы членов Детского совета научить конструктивно работать на заседаниях, с ними проводились тренинги, занятия по правовому просвещению, с привлечением специалистов НКО и психологов. Но у той «разношерстной» компании не хватило внутренней дисциплины…

Поэтому принцип отбора поменялся: на первый план вышли личные качества ребят: Совет наполнился мотивированными детьми и подростками, нацеленными на повышение уровня правовых знаний и желающих применять полученные знания на практике. Каждый район делегировал своих активистов, кроме того, желающие также могли записаться через интернет.

Основная характеристика детей, работающих в Совете, - потенциал, который может быть реализован в социально-значимую и социально-творческую деятельность, а также лидерские качества, подтвержденные участием в детских общественных организациях школы или района. Немалое значение имеет и наличие гражданской позиции. Кстати, обсуждению этого непростого и субъективного понятия было посвящено отдельное заседание.

Вообще же, спектр обсуждаемых тем довольно широк. «Зачем подростку знать законы?», «Обязательное чтение или свободный выбор?», «Подростки и СМИ», «Что мы знаем о детях с ОВЗ?», «Конфликты в школе», «Эта хрупкая планета», «Безопасность на дорогах» и т.д. К каждому обсуждению юные эксперты основательно готовятся: проводят опросы среди сверстников, анализируют ответы и подводят итоги. Часть заседаний проходят в выездном режиме: в детской библиотеке им. Пушкина, в Детском экологическом центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», на базе МЧС и др. А встреча в детском Хосписе вообще положила начало сотрудничества Совета с этим медучреждением. Ребят приглашают на проводимые в Хосписе встречи с интересными людьми и традиционные праздники, включая День знаний. А в январе и феврале состоялось несколько совместных мероприятий, посвященных безопасности интернета.


Постепенно деятельность Детского совета вышла и на практический уровень. Светлана Агапитова рассказала, что после обсуждения темы кибербуллинга, специалисты Центра психолого-педагогического сопровождения предложили ребятам принять участие в тренинге, который поможет научиться правильно вести себя в ситуации кибербуллинга. После обсуждения темы «Медиация» некоторые члены Детского совета записались на курсы медиаторов, а сейчас они уже проводят процедуры примирения у себя в школах.

Этот год Детский совет при петербургском Уполномоченном начал с не менее серьезной и актуальной темы: «Дети и родители. Гаджет преткновения». Перед заседанием Детского совета был проведен тематический опрос среди школьников. В этот раз в нём участвовало 814 ребят в возрасте от 12 до 17 лет. Целью анкеты было выяснить, сколько времени дети проводят в телефонах и компьютерах, а сколько – в живом общении с друзьями и родителями.

«По итогам работы мы решили сделать практическое пособие для родителей, а возможно потом и для подростков, которое поможет наладить отношения в семье, - поделилась планами Светлана Агапитова. - Когда издание будет готово, ребята оценят его эффективность с «подростковой точки зрения», а взрослые эксперты проанализируют пособие с научной точки зрения».


Ребята из петербургского Детского совета активно участвуют и в межрегиональных мероприятиях. Они принимали участие в работе Всероссийского детского форума "Дети! Россия! Будущее!" в Калуге, в Краевом Форуме «Голос каждого ребенка должен быть услышан», проходившем в Перми, в Московском слёте Детских Советов при Уполномоченных по правам ребенка Центрального Федерального округа. А вот взаимодействия между коллегами в субъектах СЗФО проходит не так активно. Светлана Агапитова рассказала об интересном опыте взаимодействия детских советов Уполномоченных Архангельской и Ленинградской областей. Они подписали соглашение, по которому уже состоялись два визита школьников. Сначала делегация Ломоносовского района посетила родину Михаила Ломоносова, а совсем недавно архангелогородцы приезжали в Ломоносовскую и Ропшинскую школы. Ребята общались, изучали историю и культуру своих областей.

Завершая свое выступление, детский Уполномоченный Петербурга высказала пожелание использовать площадку Форума в Карелии для обмена опытом работы и укрепления связей между юными экспертами Северо-Запада.

Много внимания на пленарном заседании было уделено планам Республики Карелия по развитию социальной защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Региональный Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев отметил, что должностные лица, ответственные за этот процесс, в своей работе опираются на результаты проведенного стратегического анализа. Таким образом, специалисты хотят избежать необдуманных и резких изменений, возможных при реформировании. Основным же вектором грядущих перемен была обозначена деинституализация – то есть уход от проживания детей-сирот в учреждениях и приоритет замещающим семьям.


Помимо данных стратегического анализа в Петрозаводске проведено исследование благополучия детей, результаты которого представила руководитель Управления по вопросам семьи и детства Комитета социального развития Лариса Воробьева. В основе этой работы лежало анкетирование школьников. Среди интересных выводов можно отметить восприятие работы социального педагога со стороны детей, к которым нет претензий по успеваемости и поведению. Они не ждут помощи от этих специалистов, считая, что их основное назначение – работа с «проблемными» подростками.


Между тем, некоторые заключения исследователей вызвали сомнения присутствующих. В частности, мурманский Уполномоченный Борис Коган посоветовал не воспринимать слишком буквально довольно спорные результаты опроса. Однако, его карельский коллега Геннадий Сараев пояснил, что исследование проводилось с целью узнать мнение детей и учитывать его в процессе принятия решений, наряду со многими другими факторами.

Поделились своим опытом и международные эксперты. Представитель Центрального Союза защиты детей Финляндии Юлия Куокканен рассказала семейной и детской политике страны Суоми. А опытом реформирования детских учреждений и достижения целей деинституализации на национальном уровне в республике Молдова поделилась директор благотворительного фонда «Люмос» Доминика Гыну.



К моменту подведения итогов Форума детские и взрослые эксперты снова объединились. Ребята обобщили свои впечатления от работы на дискуссионных площадках «Право жить в семье» и «Семья – глазами ребёнка» в Институте педагогики и психологии Петрозаводского Государственного Университета и интерактивной игры в Лофт-пространстве молодёжного центра «Смена».

«Мне кажется, мы стали гораздо шире смотреть на понятие «семья», - поделилась впечатлениями Александра Миронова, представитель петербургского Детского совета. – Раньше мне казалось, что это могут быть только мама и папа, и только так ребенок может быть счастлив. Но с нами в дискуссии участвовали ребята из детского дома, которые нам объяснили, что, прежде всего, важны люди и отношения. Они были очень искренни. А когда одна девочка рассказывала, что называет воспитательницу мамой, это было так трогательно, что у многих слезы наворачивались на глаза… И мы поняли, что семья для ребенка – это там, где ему хорошо, там, где дом. И тут сложно подобрать какие-то шаблонные определения. Но важно, чтобы семья была у каждого ребенка».


Представлявший Детский совет при Уполномоченном по правам ребенка Республики Карелия Антон Коновалов, на правах принимающей стороны высоко оценил практическое значение Форума: «Наш Совет создан недавно, и нам необходим опыт. Мы решили пригласить наших ближайших соседей, которые работают достаточно долго, и им есть чем поделиться. Кроме того, мы обсудили различные формы взаимодействия, которые будем пытаться воплотить в жизнь. Особенно интересной нам показалась практика челлендж-акций, когда один регион проводит какое-то мероприятие и передает эстафету соседям. Так мы сможем распространять полезные инициативы среди детей и молодежи всего Северо-Запада».

Светлана Агапитова, как Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в СЗФО, поблагодарила ребят за активную работу, и, в частности отметила:

«Предварительно изучая программу Форума, я испытывала некоторые сомнения – казалось, что темы слишком сложные для понимания. Тут и мы, взрослые подчас теряемся – так все глубоко и неоднозначно. Но сейчас, слушая ваши впечатления, я понимаю, что вы прекрасно справились и вынесли много полезного. И самое главное, вы доказали, что для вас не существует необсуждаемых тем.

Надеюсь, что сотрудничество между Детскими советами, начало которому положено в столице Карелии, разовьется в системную и плодотворную работу».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00