Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Минпросвет не готов дать льготы сиротам

Согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации», при успешном прохождении вступительных экзаменов ребенок-сирота имеет преимущественное право на зачисление в вуз при прочих равных с другими абитуриентами. Это хорошая возможность, но, к сожалению, далеко не каждый выпускник сиротского учреждения решается на получение высшего образования. Большинство после 9-го класса идут осваивать профессию в среднее специальное учебное заведение, при этом льгот для поступления в эти учреждения у них, как раз-таки, нет.

Чтобы исправить такую несправедливость, петербургский Уполномоченный предложила Председателю Комитета Государственной Думы РФ Вячеславу Никонову изменить законодательство и дать сиротам преимущество при зачислении в организации среднего профессионального образования (СПО). Однако Комитет Государственной Думы по образованию и науке посоветовался с профильным Министерством и отказался изменять законодательство.

Вячеслав Никонов пояснил, что вопросы совершенствования порядка приема на обучение по программам среднего профессионального образования, в том числе приема детей-сирот, не раз рассматривались на заседаниях, парламентских слушаниях, «круглых столах». Комитет, как и Уполномоченный, считает, что льготные категории абитуриентов нуждаются в поддержке и помощи со стороны государства.

«Но вместе с этим, предлагаемые механизмы не должны противоречить базовому принципу общедоступности среднего профессионального образования, закрепленному в статье 43 Конституции Российской Федерации. Поскольку прием на обучение по программам СПО осуществляется на общедоступной основе, поступление не предполагает установления квот и преимущественных прав для отдельных категорий. Кроме этого, предложенное изменение будет ущемлять права других категорий граждан, не относящихся к категории детей-сирот», - пояснил председатель Комитета. Госдумы

Позиция Министерства просвещения сводится к тому, что отбор в учреждения среднего образования проводится лишь в тех случаях, когда число поступающих превышает количество бюджетных мест. Такой подход позволяет зачислить наиболее способных ребят, которые точно смогут освоить образовательную программу.

Также по теме «Образование»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Предложения по изменению федерального законодательства



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00