Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Цензура на манеже

Российский цирк традиционно считается зрелищем семейным. И если программа по какой-то причине не удается, о ней, как правило, говорят: «Это не для детей!» Но цирковое дело не стоит на месте, и каждая труппа ищет все новые и новые способы привлечь публику. Обращение одной петербургской мамочки поставило извечный вопрос: где в искусстве проходит тонкая грань дозволенного?

Марина* впервые повела четырехлетнюю Машу в цирк. В культурный поход отправились вместе с подругой, у которой тоже маленькая дочка. Представления мамочки ждали с нетерпением, окрыленные желанием разделить с детьми новые впечатления. Тем более, что в цирке стартовала программа с многообещающим названием «Волшебство под куполом и на манеже». Были заявлены световые технологии, эквилибристы и конное шоу, поросята-футболисты и ученые обезьянки – в общем, ничего тревожного. Когда на арене появился шест, раскрашенный под рождественскую конфету-трость, и к нему пружинистой походкой подошла юная акробатка в игривой юбочке, Марина не насторожилась. Однако уже через мгновение была готова закрывать дочке глаза ладонью.

«Очень быстро эти акробатические этюды стали похожи на танцы в мужском клубе. Это что, детская версия стриптиза? Зачем малышам это показывать? Не буду описывать свой стыд перед детьми и желание провалиться. Ладно маленькие – не испорченные, не понимают. Но ребята постарше, начальная школа, сидели и ерзали! Видно было, что им самим неловко. Считаю, что подобному разврату не место в цирке!» – такую рецензию получила от возмущенной Марины Светлана Агапитова.

В качестве доказательства мама приложила к обращению несколько снимков. Есть в них налет эротизма или нет – каждый понимает «в меру своей испорченности». Но Уполномоченный все же обратилась к директору цирка, чтобы уточнить, как утверждается тот или иной номер и существует ли цензура в детских шоу. Поскольку петербургский филиал находится в федеральном подчинении Росгосцирка, программа оценивается центральным художественным советом. То шоу, которое увидели Марина и ее дочка, уже давно получило апробацию и успешно гастролирует по России. Его посмотрели 15 тысяч человек, и ни у кого не возникло никаких нездоровых ассоциаций… Что касается спорного номера, его исполняет представительница настоящей цирковой династии: ее мама – гимнастка, дедушка – народный артист, руководитель знаменитого конно-хореографического ансамбля.

«Пилон на манеже и под куполом – исторический цирковой жанр, такой же, как воздушная гимнастика, акробатика и так далее. Ведь когда циркачки делают фигуры на кольцах или трапеции, никто не считает, что это зрелище несет в себе какой-то сексуальный подтекст», – отметили в руководстве цирка.

Увы, подобные споры о морали в искусстве всегда круто замешаны на индивидуальном восприятии. То, что одному кажется крамолой, у другого не вызывает и тени негативных эмоций: все зависит от воспитания, темперамента, культурного багажа и еще десятка различных факторов. Желание родителя оградить ребенка от вредной информации похвально, но ведь есть разумные рамки. Если видеть во всем потенциальную угрозу для неокрепшей психики, можно узреть непотребства и в фигурном катании, и в балете, и в художественной гимнастике. Да что там, старого доброго «козла» придется навсегда убрать из школьных спортзалов! Ребенок не может сам определить, что хорошо, а что плохо. Он ориентируется на реакцию взрослых, копируя их поведение и отношение к тому или иному явлению. Поэтому то, что мама называет дурным, становится дурным по определению, даже если таковым не является.

Светлана Агапитова:

«Это не значит, что защищать детей от потенциально вредоносной информации не нужно. Однако если речь идет о массовом культурном продукте, таком, как цирковые представления, театральные постановки, художественные выставки, мюзиклы и так далее – решение должно принимать профессиональное экспертное сообщество. А родителям нужно заранее оценить, стоит ли вести на него своего ребенка».

Все комментарии (1)

Этот шест собираются внедрить в олимпийский вид "спорта". Честно говоря, я тоже с трудом понимаю фразу" танцы на пилоне", слишком травмоопасно. Насмотрелась роликов , в которых эти танцорши втыкаются головой в пол и гробят позвоночник... Это не с козла навернуться, отделавшись синяками... А насчёт юбки- пусть попробует залезть на этот шест в длинной юбке или в брючках... ciklon

taifun07@mail.ru10 апреля 2019 г. 18:01


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00