Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Согласие на обследование как средство против вторичных отказов

Еще в 2017 году на одном из Экспертных советов, работники школ приемных родителей (ШПР) рассказали Уполномоченному, что к ним все чаще приходят кандидаты с психиатрическими отклонениями. Они не подходят для роли приемного родителя, но одержимы желанием во что бы то ни стало взять ребенка. Отказать им в обучении нельзя, но и выдать положительное заключение - тоже. Оказалась, что эта проблема актуальна не только в Петербурге, но и в других регионах, в частности в Перми.

На данный момент обязательный осмотр кандидата в приемные родители у психиатра носит формальный характер. Как правило, он ограничивается вопросом о том, находился ли гражданин под диспансерным наблюдением. Если кандидат на учете никогда не состоял и жалоб не имеет – он получает от врача положительное заключение.

Однако, как отмечают эксперты, помимо однозначных диагнозов (наркомания, алкоголизм, токсикомания и т.д.) существует еще длинный перечень пограничных состояний, при которых доверять человеку воспитание ребенка строго не рекомендуется. Сюда относятся: утрата близких, депрессия, немотивированная агрессия. Вероятность, что такой родитель не справится, и сирота снова вернется в учреждение, очень велика.

Светлана Агапитова задалась вопросом: как изменить процедуру обязательного психиатрического освидетельствования кандидатов, чтобы раз и навсегда исключить опасность для детей, принимаемых в семью? Уполномоченный инициировала несколько межведомственных встреч на эту тему.

На одном из обсуждений главный психиатр Санкт-Петербурга Александр Софронов предложил брать у обучающихся в ШПР информированное согласие о предоставлении персональных данных для дальнейшего медицинского освидетельствования. Если согласие будет получено, ШПР, в случае сомнений в психиатрическом здоровье человека, сможет направлять запрос в ПНД по месту проживания. Тогда обследование у психиатра будет более полным, а заключение - обоснованным.

Эксперты отмечали, что корректировки требует и медицинская форма, которую получают желающие стать приемным родителем. Сейчас терапевт выдает направление на прохождение специалистов без каких-либо пометок о цели обследования. Для того, чтобы специалисты в диспансерах не «пропустили» кандидата в опекуны или попечители, эту форму нужно видоизменить. Однако порядок медицинского освидетельствования кандидатов и форма заключения о результатах утверждены приказом Минздрава России от 18.06.2014 №290н. Изменение этого федерального документа займет много времени, а на региональном уровне это можно сделать намного быстрее.

Проработкой вопроса занялся Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга. Проанализировав ситуацию, там пришли к выводу: если согласие на дополнительное психологическое обследование станет обязательным, это позволит своевременно выявить заболевание, при наличии которого лицо не может взять в свою семью ребенка.

По мнению Комитета по здравоохранению, в направлении, которое выдается кандидатам в органе опеки и попечительства, необходимо указать, для чего требуется осмотр психиатра. В ведомстве предложили внести изменения в «Заявление о прохождении подготовки лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей», утвержденное Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга. Там, где речь идет о согласии, нужно добавить слова: «-на проведение психологического обследования и консультации врача-психиатра в добровольном порядке».

Светлана Агапитова ознакомила с этой позицией Комитет по соцполитике и предложила усовершенствовать существующий документ. На межведомственных встречах представители социального ведомства предварительно одобряли такую инициативу, однако официальный ответ был иным: изменять правовые акты Санкт-Петербурга по вопросам подготовки граждан нецелесообразно.

Свою реакцию Комитет пояснил тем, что сейчас на федеральном уровне идет работа над новым законом, регулирующим устройство детей-сирот в семьи граждан. Там есть и пункты, касающиеся социально-психологического обследования кандидатов в приемные родители, подготовки близких родственников детей-сирот, сопровождения семей, принявших на воспитание детей-сирот и так далее. Также законом будут утверждены дополнительные требования к специалистам, осуществляющим полномочия в сфере опеки и попечительства. Как только документ будет принят, можно вернуться к вопросам по изменению региональные правовые акты.

Также по теме «Дети-сироты »

Эта тема в докладе Уполномоченного: Школы приемных родителей

Все комментарии (1)

Какая милая картинка вырисовывается... ( Годков 10-15 назад наша власть озаботилась спадом рождаемости и перегруженностью детских домов. Запустила оголтелую пропаганду по усыновлению и стимуляцию сексуальности аж в детских садиках... В телевизоре появились призывы взять в семьи уже рождённых и сопливо-розовые сериалы про беременных... В итоге- повторные отказники, усыновление за границу , часто с концами, ну и девчушки с пареньками, получившие непонятное создание, с которым помимо сюсюкания приходится проводить бессонные ночи, зарабатывать деньги на прокорм и памперсы, отказаться от некоторых молодёжных развлекушек...Что в итоге- покалеченные или убитые младенцы, матери или отцы. А тут ещё и беби-боксы с полностью закрытой информацией о дальнейшем продвижении по лабиринтам опеки и попечительства! Тем не менее, количество младенцев на помойке увеличилось! А уж про психиатрию в её нынешнем виде говорить не хочется... ((Лепят диагнозы со скоростью бешеного принтера.(( ciklon

taifun07@mail.ru10 апреля 2019 г. 18:35


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00