Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Добрый трамвай» и прокатит, и научит ПДД









Как сделать правила дорожного движения наглядными, а их изучение – увлекательным? Лучше всего – постигать их прямо в пути! Именно так с азами безопасного поведения на дороге знакомят школьников Петербурга в рамках акции «Добрый трамвай», которую проводит «Горэлектротранс» совместно с ГИБДД и первым медиаканалом в общественном транспорте. На этот раз в рейс вместе с учениками школы №77 отправился и представитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка.

Путешествие началось прямо возле школы – благо, она находится в трех минутах ходьбы от трамвайной остановки на проспекте Добролюбова. Ребята сели в яркий сине-зеленый вагон, который специально к акции оформили и внутри, и снаружи. В салоне установлены сразу два монитора, на которых транслируется информация о правилах поведения на дороге. Трамвай повёз юных пассажиров на Васильевский остров, в музей электрического транспорта. А по пути небольшую лекцию ребятам провела инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД РФ по Петроградскому району Анастасия Овсянник. Инспектор начала с небольшого теста: поинтересовалась, знают ли юные пассажиры, как нужно вести себя в общественном транспорте.

Не бегать! Держаться за поручень! Оплатить проезд! – наперебой отвечали второклассники.

А когда вы едете в машине, родители пристегиваются ремнями безопасности? – задала коварный вопрос сотрудница ГИБДД.

Дааа! – раздался стройный хор голосов.

Не удалось подловить ребят и на том, в какую сторону следует в первую очередь смотреть, переходя дорогу: «Влево!». Твердо усвоили и железобетонное правило: при высадке трамвай ни в коем случае нельзя обходить ни спереди, ни сзади – надо сразу двигаться к тротуару.

Тем временем на задней площадке вагона царили ностальгические настроения. Одна из девчонок, глядя на проплывающий в окне ресторан быстрого питания на Среднем проспекте, вздохнула: «У меня сестра там работала. Эх, давно я тут не была!»

Однако диалог быстро свернулся, когда инспектор начала раздавать световозвращатели в виде неоновых брелков-мишек.

«Какой хайповый медведь!» – оценила подарок молодежь.

По прибытии в музей делегацию ждала увлекательная экскурсия: школьники увидели старинные модели трамваев и троллейбусов, посидели в салоне конки, узнали о том, что раньше по Неве курсировал ледовый трамвай, и даже попробовали себя в роли хулиганов-«колбасников». Эта часть экскурсии особо впечатлила мужскую половину группы. Как оказалось, на заре трамвайного движения любимым развлечением ленинградских мальчишек было катание на трамвайной «колбасе» – шланге подвода воздуха к тормозной системе позади вагона. За это их и прозвали «колбасниками». После прогулки по депо второклассники с восторгом проехались на ретро-трамвае. Венцом визита стало чаепитие, которое тоже устроили прямо в вагоне одного из составов. По признанию некоторых гурманов, таких вкусных сосисок в тесте в школьном буфете не делают. Остается надеяться, что яркие гастрономические впечатления не вытеснят из юных голов правила ПДД…

В Петроградском районе акция «Добрый трамвай» прошла во второй раз. Организаторы планируют постепенно охватить все школы на территории. В целом же в проекте «Добрый транспорт», которому в этом году исполняется восемь лет, задействованы 50 трамваев и троллейбусов.



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00