Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Как сделать так, чтобы с подростками не было трудно?


В РГПУ им. А.И. Герцена состоялась конференция «Негативные молодежные явления и борьба с ними. Методы. Ресурсы. Возможности». Мероприятие организовал Комитет по образованию по инициативе Обуховского училища №4. Сотрудники органов власти и силовых структур, педагоги, психологи, социологи, благотворители и священнослужители искали новые формы работы с подростками, совершившими преступления или попавшими в зону риска. В пленарном заседании конференции выступила Уполномоченный по правам ребенка.

Сегодня в обществе уделяется большое внимание профилактике правонарушений в молодежной среде, потому что от того, каким вырастет новое поколение, зависит будущее страны. Этой проблемой озабочена не только власть, но и церковь.


По мнению Ректора Санкт-Петербургской духовной академии Епископа Серафима, в мире очень много искушений, которым неокрепшая душа может поддаться. Во многом успех здорового отношения к жизни и к себе зависит от среды, в которой воспитывается человек. Тут главную роль играет семья, но также важен и круг общения подростка в школе и во внеурочное время.

Начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга Владислав Фролов задал участникам конференции главный вопрос: а почему у нас вообще есть «трудные» подростки? «Такие встречи нужны, потому что здесь мы можем остановиться, задуматься и осознать весь комплекс проблем подростковой преступности, - считает он. - Важно понять, в каком возрасте начинать влиять на ребенка, чтобы он не стал трудным, когда подключаться, чтобы уберечь его от грозящей беды?»

Владислав Фролов также заметил, что пора ввести в школах должности профессионального воспитателя-тьютора, потому что сегодня на учителей-предметников и классных руководителей возложено слишком много обязанностей. «У них мало средств воздействия на учеников, но зато большая ответственность - за каждую провинность подростка, даже совершенную после уроков, виноватым признают школьного учителя», - сказал он.

В своем приветственном слове Светлана Агапитова напомнила, что подростком вообще быть трудно. «Вспомните себя в этом возрасте, - предложила она. - Всё вызывало протест, всё не нравилось, все раздражали: родители, учителя, даже друзья. И если разбираться, то конфликт с законом - это крайнее проявление такого протестного поведения. Я думаю, что за всё, что совершили дети, ответственность несем мы, взрослые. Это наши упущения и недоработки. И если подросток совершил ошибку и был осужден, мы должны первыми протянуть ему руку помощи, направить, помочь раскаяться и показать, как начать всё заново. Ведь он рано или поздно выйдет из колонии и будет жить рядом с нами. Поэтому важно, чтобы он после выпуска мог вписаться в общество и больше никому не навредить».


Уполномоченный порадовалась, что такая конференция проходит в стенах педагогического университета. Она не раз предлагала студентам вуза проходить практику в Колпинской колонии. Это полезно и студентам - можно подготовить отличный диплом, и ребятам, которые изолированы от общества.

«На этой конференции собрались люди, которые никогда не скажут, что у подростка, совершившего правонарушения, не будет нормального будущего, что с ним не стоит работать. Хочется, чтобы светлые идеи, сформулированные здесь, воплотились в жизнь», - закончила свое выступление Уполномоченный.

Директор «Обуховского училища №4» Станислав Елагин с печалью отметил, что контингент исправительных учреждений молодеет. И если раньше подростки в них попадали, совершая преступления, чтобы выжить, то сейчас дети воруют, убивают, рискуют своей жизнью ради развлечения, моды или дозы внимания. «Сейчас выясняется, что взрослые ничего не могут сделать, когда им хамят подростки. Недавно мужчина сделал замечание подросткам, а они его избили до полусмерти», - посетовал он и предложил как можно активнее загружать детей спортом, кружками, секциями, чтобы времени на «глупости» у них не было.


Протоиерей Олег Скоморох высказал идею, что, возможно, подростков, впервые совершивших правонарушения, нужно сразу изолировать от вредной среды. «К сожалению, реальность такова, что многие ребята именно там, в закрытом учреждении, впервые видят чистую постель, получают регулярное питание, чувствуют к себе интерес. Если сразу, как только прозвенел первый звоночек, ребенка отправить на перевоспитание, показывать ему, как нужно правильно жить, он, даст Бог, не вернется на кривую дорожку», - считает он. Эталоном того, как нужно исправлять оступившихся подростков, является Колпинская воспитательная колония. О том, как это удалось осуществить, рассказал Владимир Ивлев, который до недавнего времени был начальником этого учреждения.


«Молодежи нужна светлая идея и достойный пример. Давайте творить добрые, настоящие дела, чтобы наши дети смотрели, и старались быть лучше», -

предложил Владимир Ивлев.

После пленарного заседания с докладами выступили эксперты. Они поделились с коллегами своими наработками: как можно проводить профилактику деструктивного поведения подростков с помощью интеллектуального творчества, волонтерства и добровольчества, трудовой реабилитации, походов и туристических прогулок. Поговорили специалисты о важности крепкой семьи, о ценности духовно-нравственного воспитания и о том, как родовые сценарии влияют на формирование поведения ребенка, о том, что нужно повышать правосознание молодежи и социальную ответственность.

Нет единого средства, которое подойдет для всех подростков, каждому нужен свой, индивидуальный подход. Ведь и причины, по которым ребенок встал на рискованный путь, разные. Но если специалист, работающий с детьми, овладеет всеми знаниями и методиками, ему будет проще подобрать ключи ко всем подросткам. И тогда, возможно, они окажутся не такими уж «трудными».

Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00