Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Госсоцпомощь не для всех

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка состоялось заседание Экспертного совета, на котором специалисты обсудили сложившуюся практику отказов в государственной социальной помощи (ГСП) малоимущим гражданам, в частности, при наличии у них долгов по ЖКХ. Представители комитета по социальной политике, Прокуратуры, администраций районов и общественных организаций проанализировали причины отказов и попытались найти выход из ситуации.


Как отметила Светлана Агапитова, количество обращений петербуржцев с жалобами на отказ в предоставлении ГСП неумолимо растет. В прошлом году, согласно полученным данным, количество отказов составило 28% от общего числа обратившихся за этой мерой поддержки.

«Запрашивая информацию в районах, мы сталкиваемся с весьма разнообразными формулировками: «не оформлена жилищная субсидия», «заявитель не осуществляет трудовую деятельность», «семья не воспользовалась возможностью по увеличению доходов» и даже «коммунальные услуги оплачивает Ваш молодой человек», – поделилась с коллегами Светлана Агапитова. – Может ли неоформленная субсидия по ЖКУ или тот факт, что проживание оплачивается третьим лицом, стать реальным основанием для отказа? Или, возможно, требуется ввести более однозначные критерии отбора?»

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев камнем преткновения становится субсидия по ЖКУ, а точнее, её отсутствие. Согласно закону право на ГСП имеют только те семьи, где среднедушевой доход оказался ниже прожиточного минимума по независящим от гражданина причинам. Это значит, что он уже предпринял все для улучшения своего материального положения – в частности, оформил субсидию на оплату коммунальных услуг. Такое право для россиян с низким доходом гарантировано статьей 159 ЖК. Однако только при условии, что у обратившегося нет долгов по квартплате и «коммуналке»… Правда, есть еще вариант заключить с управляющей компанией соглашение о реструктуризации долга. Однако у попавших в трудное положение семей чаще всего нет возможности гасить просроченные платежи на тех условиях, которые выставляет УК. Ведь им и так едва хватает денег на жизнь.

«Получается, мы ставим семью в заведомо безвыходную ситуацию, потому что она не может погасить долг по квартире без ГСП, а ГСП не дают из-за долга», – отметила Светлана Агапитова.

Начальник управления адресной социальной поддержки населения Комитета по социальной политике Елена Ломакина подчеркнула, что судебной практики, которая подвела бы к необходимости изменения законодательства, на сегодня нет. Чиновница пояснила: отказать в ГСП из-за наличия долга по жилью не имеют права. При этом отказ на из-за неоформленной субсидии вытекает из федеральных требований и вполне легитимен. Она обратила внимание участников заседания на то, что многие жители Петербурга злоупотребляют своими правами на поддержку от государства, намеренно вводя органы соцзащиты в заблуждение относительно своего материального положения – не регистрируют брак, не вписывают отца в свидетельство о рождении ребенка, не пытаются найти более высокооплачиваемую работу, замалчивают источники доходов. При этом владеют жиплощадью, покупают машины, ездят заграницу и так далее.

К сожалению, реальная картина такова, что выявить семью, действительно нуждающуюся в помощи, бывает непросто. Однако, как справедливо заметила Светлана Агапитова, дети не должны становиться заложниками безответственного поведения своих родителей – как это бывает в случае с гражданами, годами игнорирующими квитанции по ЖКХ.

По словам председателя совета благотворительного фонда «Теплый дом» Светланы Егорычевой, чаще всего в критическом положении оказываются многодетные мамы-одиночки, выпускницы сиротских учреждений, приезжие. В прошлом году через фонд прошло порядка 70 таких семей. Всего же по приблизительной оценке нуждающихся в десятки раз больше. Собрать пакет документов для предоставления ГСП таким женщинам подчас крайне сложно, процесс растягивается на многие месяцы – например, если она в состоянии развода или бывший супруг скрывается и не платит положенные алименты. Все это время надо как-то выживать.

Экспертами была затронута тема заключения с малоимущими гражданами социального контракта. Они сошлись во мнении, что данная мера нуждается в совершенствовании: в настоящий момент она формально существует, но ею никто не пользуется. Навязать соцконтракт семье нельзя, а получить ГСП можно и без него. Однако именно в рамках такой формы социальной помощи возможно было бы воздействовать на неплательщиков – например, обязать их расходовать фиксированную часть предоставляемых средств на оплату ЖКУ. Однако это предмет отдельного разговора…

Возвращаясь к ситуации с отказом в ГСП из-за долга, Елена Ломакина предложила сузить категорию нуждающихся, анализируя каждый конкретный случай:

«Давать деньги всем должникам, не разбираясь, как и почему возникли их долги, было бы не вполне корректно. Давайте подумаем, что это за категория и чем мы им можем помочь. Давайте решать проблему, а не бороться с последствиями», – резюмировала начальник управления.

Глава отдела социальной защиты населения Калининского района Анна Куваева привела статистику по причинам отказа в ГСП. Согласно представленным данным, в 2017-м 70% граждан не реализовали свои права на меры соцподдержки, у 17% среднедушевой доход при расчетах превышал прожиточный минимум. Однако в прошлом году ситуация кардинально поменялась. Лишь 20% получили отказ из-за нереализации мер, при этом у 42% доход превысил нижнюю планку.


«У нас такая практика: если мы отказываем по причине того, что не реализованы меры, мы не оставляем человека самостоятельно решать эти проблемы. Мы берем его на сопровождение, – рассказала Анна Куваева. – Так, в начале этого года из 22 семей, получивших отказ, 14 встали на соцобслуживание и, в результате, получили ГСП. И мы не выносили ни одного отказа по причине задолженности – лишь в тех случаях, когда граждане вообще не предоставляли сведений о том, почему не назначена субсидия».

Начальник сектора защиты медико-социальных прав Уполномоченного по правам человека Екатерина Шабанова высказала уверенность в том, что при определении права на ГСП не помешала бы четкая система контроля, которая бы позволила видеть реальные доходы граждан. По ее мнению, сегодня средства бюджета, выделенные на ГСП, не всегда попадают к добросовестным гражданам.

Елена Ломакина заверила, что методика определения права на государственную социальную поддержку уже пересматривается профильным министерством и если изменения и будут, то только в сторону ужесточения. В частности, есть конкретные методические рекомендации, зарегистрированные в Минюсте: в том числе и для тех случаев, когда граждане намеренно не предоставляют сведения о своих доходах.

Подводя итог заседанию, Светлана Агапитова заключила, что вопрос с долгами по ЖКХ и вытекающими из него сложностями с назначением ГСП необходимо обсудить с профессионалами – в частности, с Центром жилищных субсидий. Также члены Экспертного совета решили, что целесообразным было бы запросить информацию по должникам у профильных ведомств – например, выяснить, скольким было отказано в мерах соцподдержки по причине задолженности. И уже на основании этих данных продолжить разговор.

Эта тема в докладе Уполномоченного: Социальная поддержка семей



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00