Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Экспертный совет \

Школьное питание: вкусно и полезно для каждого без исключения


Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге вместе с Комитетами по здравоохранению и образованию, Управлением социального питания и родителями искали способы накормить детей в школьных столовых с учетом особенностей их здоровья. В ходе дискуссии участники Экспертного совета подготовили предложения по улучшению качества питания в образовательных учреждениях Северной столицы.

О том, что правильное питание - залог здоровья, люди знали с древности. Еще Гиппократ говорил: «Пусть еда будет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой». Но, судя по тому, что аптеки сейчас встречаются чуть ли не чаще, чем продуктовые магазины, потомки невнимательно слушали мудрых предков. Да и слишком тихо звучат эти голоса - ведь никто не тратит миллионы на рекламу овощей и фруктов. Зато о шоколадных батончиках, газировке и чипсах, которые приносят «невероятные удовольствия, имеют яркий вкус и дают прилив сил» каждый знает с детства. Тем временем Россию вместе со всем миром захватывает пандемия ожирения, год от года «молодеют» диабет и онкология…

Большую часть свободного времени современные дети проводят в школе, поэтому важно, чтобы у них была возможность там позавтракать и пообедать. Но периодически Уполномоченному поступают жалобы: «большие очереди», «холодная каша», «есть нечего». Отдельная тема - отсутствие в школах горячего питания для детей с особенностями здоровья, в частности - с целиакией.

Светлана Агапитова несколько лет вела переговоры с федеральными и городскими властями о необходимости обеспечить детей с заболеваниями горячей едой в школах. Все признавали актуальность задачи, но изменить систему питания долгое время не получалось.

В декабре 2018 года Роспотребнадзор опубликовал проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей». В нем говорится о необходимости разработать в детских организациях меню для лечебно-профилактического питания детей с различными патологиями (сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия и др.).

В скором времени постановление вступит в силу, и образовательным учреждениям придется приступить к его реализации. Чтобы выяснить, готовы ли к этому петербургские школы, Уполномоченный по правам ребенка провела заседание Экспертного совета. Речь на встрече шла не только о лечебном питании, но и о работе школьных столовых в целом.

Сейчас в школах предлагают, как правило, два первых блюда, три вторых и салаты, но наиболее востребована всегда буфетная продукция - булочки, пиццы. Светлана Агапитова спросила экспертов: «Как вы считаете, нравятся ли детям питание в школе? Быть может, надо провести анкетирование и выяснить, почему ребята не хотят брать горячую еду и понять, что они точно будут есть».

«Тут ситуация понятная и непростая», - вздохнула начальник Управления социального питания Наталья Петрова. Она рассказала, что каждый раз, приезжая в школы, спрашивает у ребят, вкусно ли кормят в столовой и что им нравится больше всего. «Современные дети очень продвинуты, они прекрасно знают, что полезно, а что вредно, - считает специалист. - Но, любят они, к сожалению, совсем не то, что полезно». Под влиянием рекламы формируются вредные пищевые привычки, поэтому батончики с усилителями вкуса и колбаса, нравятся детям куда больше супов и каш. А школьное питание направлено на снижение соли, сахара и жиров в продуктах.

Наталья Петрова согласна, что меню должно быть таким, чтобы каждый ребенок нашел себе еду по вкусу, но в этом вопросе есть свою нюансы. «Если спрашивать у детей, что они хотят видеть в школьных столовых, там будут одни пиццы, чипсы и сосиски в тесте. Но нам нужны здоровые дети, поэтому в анкете нужно предложить на выбор одобренное врачами меню, а не позволить писать всё подряд», - уверена она.

В ходе разговора выяснилось, что есть родители, которые не видят разницы между полезным питанием и фастфудом, а сосиски и колбасы считают «нормальной едой». Поэтому будет нелишним рассказать некоторым мамам и папам, как правильно кормить своих детей. Просвещать их можно, например, через портал «Петербургское образование»: заходя в электронный дневник, родители могли бы почитать о норме витаминов и минералов, необходимым для растущего организма.


«У нас все больше школьников после 11 лет с лишним весом, поэтому особенно важно следить за их питанием», - сказала Елена Булатова, главный внештатный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению, главный педиатр Минздрава России в СЗФО.

По мнению специалистов, полезная еда бывает очень вкусной, если соблюдаются несколько условий: хорошая качество продуктов, высокое мастерство поваров и хорошая организация процесса.

По закону о госзакупках школы обязаны выбирать поставщика питания путем открытого конкурса. Побеждает в них не тот, кто имеет опыт работы и хорошие отзывы, а тот, кто предложит самую низкую цену. Из дешевых, а значит, не самых качественных, продуктов приготовить вкусную еду не получается. «Мы можем изменять меню, но некачественные продукты все сведут на нет . Чтобы пресечь доступ недобросовестных поставщиков, конкурс должен быть из двух этапов: сначала - квалификационный отбор, потом - торги по стоимости», - считают эксперты. Правда, федеральным законом не предусмотрена такая возможность при организации питания. В то же время есть регионы, которые справились с этой задачей, и Петербург может изучить и перенять их опыт.

Еще одна причина, по которой еда в школе может не нравиться детям - неумелые повара, поэтому их время от времени надо отправлять на повышение квалификации. А чтобы кулинарам было, к чему стремиться, можно провести городской конкурс «Лучший повар детского учреждения» или «Лучшее школьное блюдо».

Правильная организация обедов - тоже важный момент. Для учеников начальной школы, например, столы накрываются заранее. Но если учитель приводит их позже, суп и каша успевают остыть, и не только теряют свой вкус, но и выглядят неаппетитно.

По мнению Наталья Петровой, чтобы столовая работала как часы, школы нужно регулярно проверять. «Раньше можно было приезжать в учреждения с инспекцией без предупреждения, и мы столько всего интересного находили, - поделилась она. - А сейчас надо сообщать за сутки, а за это время многие недочеты удается скрыть».

В Петербурге около 3 000 детских учреждений, и проверять каждое хотя бы раз в месяц просто невозможно - у Роспотребнадзора и в Управлении социального питания специалистов не хватит. Поэтому в этом важном деле просто необходима помощь активных родителей, волонтеров общественных организаций или студентов колледжей, где обучают поваров. Они могли бы смотреть, моют ли дети руки, соответствует ли порция заявленному весу, вовремя ли приходят обедать классы, не остыла ли еда, какие блюда дети едят охотно, а к чему не притрагиваются и так далее.

Когда началось обсуждение, кто может осуществлять эти функции, специалист Комитета по образованию Марина Коренева напомнила, что в каждой школе есть Совет по питанию. В него входят сотрудники образовательного учреждения и члены родительского комитета. Этот орган как раз-таки имеет право проводить контрольные мероприятия, связанные с организацией питания и деятельностью пищеблока. Другое дело, как часто и тщательно эти мероприятия проходят и к каким приводят результатам?

Участники Экспертного совета решили, что нужно оптимизировать работу Советов по питанию, а Наталья Петрова обещала, что Управление организует для них обучение - чтобы проверяющие знали, на что обращать внимание.

«А что всё-таки могут предложить наши столовые для детей, имеющих проблемы со здоровьем?» - спросила Светлана Агапитова.

Самое сложное - приготовление еды для детей с целиакией: для этого нужно отдельное помещение, чтобы ни пылинка глютена не попала в приготовленное блюдо. «В помещении школьной столовой это организовать сложно, но ведь сейчас можно организовать привозную еду. Почему на большом комбинате не могут создать условия для приготовления безглютеновых обедов?» - поинтересовалась Уполномоченный.

Эксперты объяснили, что тут все снова упирается в требования законодательства и цену. Контракты с поставщиками питания заключается на три года, и сумма договора определяется на весь срок. А безглютеновое питание намного дороже обычного, и чтобы заложить его в контракт, нужно знать точно, сколько детей придется накормить. Просчитать это сложно.

В то же время в детских садах и больницах с этой задачей справляются, значит, возможности есть. «Надо провести мониторинг и выяснить у директоров учреждений, что именно мешает организовать такое питание», - предложила Елена Булатова.

Подводя итоги заседания, эксперты решили предложить вице-губернатору Анне Митяниной создать рабочую группу по вопросам организации здорового питания детей. Она сможет найти ответы на все проблемные вопросы и вывести школьное питание на новый уровень.

Светлана Агапитова: «Я рада, что встретила у всех наших экспертов понимание и готовность работать сообща. Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова с помощью Совета отцов организовала масштабный мониторинг питания в детских учреждениях по всей стране. Петербург подключится к этому проекту в сентябре, а пока мы решили провести небольшой опрос, чтобы узнать мнение родителей о работе школьных столовых нашего города. Оставьте свой вариант ответа здесь или в группе ВКонтакте».

Что бы мне хотелось изменить в школьной столовой?

Эта тема в докладе Уполномоченного: Условия обучения

Все комментарии (1)

Результаты опроса.

Проголосовали 290 человек.

* Усилить контроль за качеством питания - 66,2%

* Расширить меню/ассортимент блюд - 36,2%

* Сделать вид еды более привлекательным - 17,6%

* Устранить очереди - 16,9%

* Увеличить время обеда - 16,9%

* Обновить помещение столовой и посуду - 9,7%

* Все отлично, не надо ничего менять -1,7%

Пресс-служба14 августа 2019 г. 10:31


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00