Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

ЦССВ готовятся к лету

Межведомственная комиссия по организации отдыха детей и молодежи обсудила последние приготовления к старту летней оздоровительной кампании – в частности, подготовку Центров содействия семейного воспитания. В заседании приняли участие Уполномоченный по правам ребенка, представители комитета по образованию, регионального управления Роспотребнадзора, главного управления МЧС России по Петербургу, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, управления социального питания и подведомственных учреждений.


Этим летом 939 воспитанников ЦССВ поедут в лагеря южной климатической зоны и Ленинградской области, включая собственные базы в ДОК «Дружных», Центре № 13 и оздоровительном лагере «Ушково» Центра № 11. Отдых 60 воспитанников дошкольного возраста будет организован на загородной даче Центра № 2 в поселке Ушково и на базе дошкольного структурного подразделения Центра № 15 в поселке Вырица.

В целях социализации воспитанников и профилактики правонарушений всеми Центрами проводится работа по трудоустройству своих подопечных. Например, ребята из Центра №13 будут трудоустроены в «Садово-парковое предприятие «Приморское», а воспитанники 15-го получат возможность заключить срочные трудовые договоры по профессии «Упаковщик».

В части закупки путевок, к сожалению, ситуация с прошлого лета не поменялась. Комитет по образованию посетовал, что торги выигрывают одни и те же туроператоры. Эти фирмы хорошо известны Уполномоченному: они, фактически, стали монополистами по южному направлению. Причем руководители у этих структур разные, а вот номера телефонов – идентичны… К слову, стоимость путевки в Ленобластные лагеря в этом году составляет 28 350 рублей, в южные – 31 374. Однако какой эта сумма окажется по итогам торгов?

Чтобы проанализировать все возникающие сложности, Светлана Агапитова намерена провести опрос среди руководителей организаций для детей-сирот и попросить их озвучить проблемы по реализации 44-ФЗ, с которыми они сталкиваются на практике.

Важным пунктом повестки дня стало обеспечение безопасности детей во время отдыха на загородных базах и в лагерях. Заместитель начальника отдела по вопросам надзора за условиями воспитания и обучения детей Управления Роспотребнадзора Полина Слесаренко предупредила: в лагерь не пустят без прививки от кори либо анализа на наличие антител в крови. Это касается и детей, и сотрудников. Кроме того, уже были случаи энцефалита и боррелиоза. Большинство учреждений уже обработали территорию от насекомых. В целом, заключила Полина Слесаренко, к старту сезона готовы почти все лагеря.

Представители МЧС по Санкт-Петербургу и Ленобласти сообщили, что в результате плановых проверок 209 городских и загородных баз каких-то критических, неустранимых проблем, специалисты не обнаружили. Исключением стал, пожалуй, лагерь «Дружных» – он получили около 160 замечаний, которые, впрочем, не касаются детских корпусов. Устранять их будут в течение года. Что касается заполняемости, то народу там опять мало – всего 73 человека на первую смену. Однако потом к отдыхающим присоединятся лети из ДДИ.

Представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу Елена Татарских рассказала, что в этом году на обеспечение безопасности лагерей брошены силы Росгвардии. Однако это не отменяет работы сотрудников правоохранительных органов. К 1 июня планируется создать рабочую группу, которая будет отвечать за профилактические мероприятия: наряды будут дежурить рядом с лагерями и в местах массового отдыха, а на наличие судимостей намерены проверять не только персонал, но даже местных жителей.

Подводя итоги, заместитель председателя Комитета по социальной политике Елена Фидрикова подчеркнула, что создание безопасных условий отдыха и оздоровления воспитанников сиротских учреждений – на особом контроле комитета.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00