Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Я – Боря! Я – сам!

«Случайная встреча — самая неслучайная вещь на свете...», - писал Хулио Кортасар, размышляя о сложных взаимоотношениях человека с окружающим миром.

Возможно, 4-хлетний сирота по имени Боря, когда подрастет, тоже выскажется по этому поводу. По крайней мере, у него есть все основания. Ведь одна случайная встреча, кардинально изменила его жизнь. Еще совсем недавно будущее малыша не выходило за границы психоневрологического интерната. И вот на днях, его забирают в семью. А те, кто успел с ним познакомиться поближе, с неизменным восторгом говорят: «растет настоящий мужчина!».

Светлана Агапитова навестила Борю в Центре содействия семейному воспитанию №8 и поздравила малыша с очень важным в его жизни событием. Через несколько дней он покинет стены учреждения, держа за руку маму…

Осенью прошлого года проходили плановые проверки сиротских учреждений на соответствие требованиям 481-го Постановления Правительства РФ. Этот документ предписывает организацию жизни по «домашнему» принципу. В павловском ДДИ №4 сотрудник аппарата детского Уполномоченного заметила очень шустрого малыша, который не совсем «вписывался» в среду этого учреждения…




Дело в том, что в детские дома-интернаты направляют с умеренной, глубокой и тяжелой умственной отсталостями. Кроме того, у большинства воспитанников имеются заболевания опорно-двигательного аппарата. Для сироты пребывание в ДДИ длится до совершеннолетия. Шансы быть усыновленным из этого учреждения очень небольшие. Дальнейшие жизненные перспективы также не отличаются разнообразием: дом сопровождаемого проживания при общественных организациях или государственный психоневрологический интернат.

Так вот, четырехлетний Боря обратил на себя внимание своей двигательной и коммуникативной активностью, не свойственной другим воспитанникам, большая часть которых вообще передвигается на колясках. Да и умственная отсталость, если и была, то не походила даже на умеренную, не говоря уж про глубокую и тяжелую.

Сотрудник аппарата детского Уполномоченного поговорила с воспитателями, нянечками и медперсоналом, которые уже успели познакомиться с Борей поближе. По их впечатлениям, уровень развития малыша позволял претендовать на большее, чем ДДИ…

По настоянию детского Уполномоченного ребенок был направлен на внеплановую Психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) для переосвидетельствования и оценки возможности перевода ребенка в Центр содействия семейному воспитанию.

В январе Боря уже осваивался на новом месте, стремительно завоевывая симпатии окружающих своим не по годам дисциплинированным характером. Неудивительно, что вскоре нашлась женщина, готовая стать для него мамой. Все необходимые формальности соблюдены, и со дня на день Боря отправится домой…

Когда Светлана Агапитова приехала в Центр поздравить мальчишку, тот находился на кухне и обстоятельно готовился к чаепитию. Символический подарок – плюшевый медведь с маленьким медвежонком в лапах – пришелся Боре по душе. Он усадил гостью за стол, а рядом пристроил нового мягкого друга. Внимательно рассматривая игрушку, мальчишка заинтересовался медвежонком. Тогда Светлана Агапитова пояснила, показывая на большого медведя: это – мама. Погладив медвежонка, сказала: а это – Боря. Такая трактовка привела ребенка в восторг, и он радостно рассмеялся.

Воспитатели от мальчишки – в восторге. Самостоятельный, аккуратный, любознательный, деятельный.


«Это от природы, такому сложно научить. У нас есть ребята постарше, и мы их уже много лет приучаем к элементарному бытовому порядку. И все равно – все свои вещи разбросают. А придет Боря и начинает складывать и убирать за всеми», - рассказывают воспитатели.

Но больше всего их покоряют не по-детски развитые мужские качества. Стремление к самостоятельности и желание всему научиться. Когда ему пытаются помочь, он твердо говорит свою любимую фразу: я – сам! Несмотря на то, что в группе Боря самый младший, он оберегает и защищает всех, как родную семью.

«Не знаю, кем он станет по профессии, но совершенно точно это будет настоящий мужчина!», - с гордостью говорит воспитатель. – А ведь когда он пришел в начале года, мог сказать только: я – Боря!».

Тем временем малыш попил чай и отправился мыть чашку. Закончив хозяйственные дела, он прихватил медведя и пригласил гостью в свою комнату. Несмотря на легкую форму ДЦП, перемещается Боря стремительно и достаточно ловко. Но случается, конечно, что и упадет. А когда ему пытаются помочь подняться, произносит сакраментальное: я сам!

«Как получилось, что такой мальчишка попал в систему ДДИ, сказать сложно, - говорит Светлана Агапитова. – Хорошо, что его вовремя заметили и перевели. И он сразу показал динамику в развитии. А там, все ориентировано на детей с глубокой умственной отсталостью и ему некуда было бы тянуться».

Безусловно, для Бори случайная встреча оказалась судьбоносной. Но, с другой стороны - удача приходит к тому, кто ее ищет. Благодаря своему характеру, мальчишка заявил о себе и вырвался из системы, в которую попал по чьему-то недосмотру. А потом нашёл себе маму... Лучшее доказательство того, что человек делает судьбу своими руками. Даже, если он очень маленький и, кажется, что он него ничего не зависит. Вот и получается, что прав был писатель-философ Кортасар: «Случайная встреча - самая неслучайная вещь на свете».

Итак, Маленький Борис готовился к отъезду домой, а остальные ребята собирались на отдых в Крым. Директор Центра Денис Бухаров показал перестройку, идущую на четвёртом этаже - там ремонтируются и оборудуются ‘тренировочные квартиры’. Выпускники, готовящиеся к самостоятельной жизни, под присмотром наставников будут получать необходимые бытовые навыки. Ну а пока - лето, отдых, каникулы!!


Также по теме «Дети-сироты »


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00