Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Переезд по «мебельному» принципу

Началось лето, и значительная часть детской жизни переместилась за пределы Петербурга. Многочисленные загородные базы и лагеря, заполнились юными отдыхающими, приехавшими интересно и с пользой провести время. Ну а те, кому необходимо еще и поправить здоровье, отправились в санатории. Именно с поселка Комарово, где расположилось одноименное лечебно-профилактическое учреждение и начала в этом году свой традиционный объезд Уполномоченный по правам ребенка.

Около трех лет назад Светлана Агапитова побывала здесь, разбирая видео-жалобу, направленную ей воспитанниками школы-интерната №7. В этом году никаких заявлений пока не поступало, однако, причина для визита все же была…




Дело в том, что 7-й интернат в этом году будет расформирован, и после летнего отдыха его подопечных, скорее всего примет Центр содействия семейному воспитанию № 6. Для того, чтобы процесс адаптации в новом учреждении проходил безболезненно, обычно проводят подготовительные процедуры. Ребят возят познакомиться с новым домом и коллективом. А кроме того, с «переселенцами» и «аборигенами» беседуют психологи, на предмет предупреждения возможных конфликтов. Вот детский Уполномоченный и поехала спросить – все ли готовы к смене места жительства? Ну а, кроме того, посмотреть, как обстоят дела с осыпающимися фасадами санатория «Комарово», на которые жаловались три года назад.

Как и в предыдущие визиты, попасть на территорию никакого труда не составило – ворота были раскрыты, калитка не заперта. С фасадами, кстати, тоже перемен не произошло. Говорят – проект ремонта находится в стадии согласования…

Пользуясь хорошей погодой, все отдыхающие были на улице, однако воспитанников 7-го интерната не наблюдалось. Зато встретилась группа ребят из Центра содействия семейному воспитанию № 15 – те, кто не поехал на юг по показаниям. Отдыхом в целом довольны, с особой теплотой отзывались о кислородном коктейле. Самые активные с досадой заметили, что все хорошо, но вот «копать здесь глубоко нельзя!». Выяснилось, что в первые же дни они поиграли в песочнице так, что она больше напоминала воронку от разорвавшегося снаряда.



Тем временем выяснилось, что ребята из 7-го интерната ушли гулять на берег Финского залива. Дожидаясь их возвращения, Светлана Агапитова заглянула на отделение «Мать и дитя». Многие отдыхают тут уже не первый раз и очень довольны. Отметили хорошее питание, множество процедур и особенно хвалили персонал санатория. Бытовые условия простенькие, но все необходимое есть.

Вскоре вернулись с прогулки воспитанники 7-го интерната. Услышав про грядущий переезд, ребята как-то заметно сникли. Они рассказали, что знакомиться с новым местом жительства их не возили и никаких подготовительных мероприятий не было – «показали на картинках в интернете и все». Особого оптимизма по этому поводу они не испытывают. А один и вовсе заявил, что не хочет по причине давнего конфликта с одним из воспитанников 6-го центра.

«Меня удивляет и возмущает такая практика, - говорит Светлана Агапитова. – Ведь уже не первый раз переезд организовывается по какому-то «мебельному» принципу: погрузили, перевезли, выгрузили, поставили на новое место. Ребенок же не вещь, не предмет интерьера.


Ведь их всего 6 человек, неужели так сложно отвезти ребят туда, чтобы они все познакомились и не отравляли себе все лето этим ожиданием неизвестности. Обязательно поговорю с руководителями учреждений, чтобы они предприняли что-то за летние месяцы. Сейчас, конечно, это будет сложнее сделать – все по лагерям, в разъездах. Кстати, можно было бы и отдых вместе организовать, но до сих пор нет распоряжения Комитета по образованию, поэтому и руководство интерната активных действий не предпринимает. Но лучше поздно, чем никогда».

Поинтересовалась детский Уполномоченный и еще одним воспитанником, которого не увидела среди отдыхающих. Нынешней весной сирота Иван попал во многие СМИ, благодаря своему открытому письму, опубликованному в соцсетях. Он просил взять его в семью.

И вот, нашлась супружеская пара, которая пригласила Ивана погостить у них летом. Живут они в собственном доме в Волгоградской области и воспитывают трех дочерей. Разрешение на гостевое посещение оформлено до 25 августа. Ну а как сложится дальше, никто пока не загадывает…

Близилось время обеда и Светлана Агапитова не стала больше задерживать ребят и воспитателей. Тем более, что о питании они отзывались более чем восторженно. Говорят даже, что проходя мимо кухни и видя в окнах поваров, они кричат: «спасибо, кормилицы!». Такого комплимента удостаивается далеко не каждый…

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00