Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

«Спасенное детство» объединило города, людей и эпохи


Эта история началась более семидесяти лет назад, когда группа детей из блокадного Ленинграда после долгого и трудного пути в 30-градусный мороз прибыла в деревню Легаевка Чернушенского района Молотовской области, а суровые пермяки приняли как родных детей несломленного города.

Год назад эта давняя военная история вновь связала берега Невы и Камы: по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой и её коллеги в Пермском крае Павла Микова началась реализация проекта «Спасенное детство».

В течение учебного года школьники Санкт-Петербурга и Пермского края общались друг с другом, вели исследовательскую и творческую работу. Постепенно далекое прошлое становилось все ближе и понятнее, а у жителей регионов благодаря проекту появилась возможность больше узнать о своих бабушках и дедушках. И в Санкт-Петербурге, и в Перми на площадках музея «Россия – моя история» прошли выставки, посвященные тем событиям.



В июне участникам проекта из Санкт-Петербурга посчастливилось побывать на Чернушенской земле, познакомиться с военными архивами и, главное, с жителями Пермского края, вновь радушно принявших петербуржцев.

Администрация Чернушенского муниципального района при поддержке Губернатора Пермского края Максима Решетникова организовала для школьников работу межрегионального лагеря «Память» в рамках проекта «Спасенное детство». Вместе с воспитанниками историко-краеведческого клуба «Петрополь» Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных в Пермский край отправился Исаак Хаимович Фарберов, который 3-х-летним ребенком был эвакуирован в Легаевку в ноябре 1941 года. Его эвакуация длилась долгих 44 месяца… Однако вспоминает он те времена с чувством глубокой признательности ко всем взрослым и детям, которые протянули руку помощи: «Чернушка стала для меня второй родиной. Я очень благодарен директору интерната Евгении Скотниковой и руководителю колхоза и всем жителям Легаевки, которые приютили нас. Ведь как бы ни было трудно, мы не голодали. Мы были устроены, обуты и одеты. Действительно, нам спасли жизнь». Благодаря заботам взрослых, все дети, приехавшие в интернат Легаевки, остались живы и здоровы.

К сожалению, сам интернат не сохранился, но жители деревни радушно встретили своего «временного» земляка. Особенной стала встреча с племянницей Татьяны Завьяловой, повара тети Тани, в доме которой часто бывал маленький Исаак. Волнительными были совместные поездки по Чернушенской земле с Людмилой Трубниковой, воспитанницей Таушинского интерната. Она не смогла вернуться в Ленинград – все её родственники погибли, и, оставшись в Пермском крае, Людмила Александровна более 50 лет вела педагогическую деятельность, воспитывала юных пермяков, учила их русской литературе.

Смена в лагере была недолгой – всего 5 дней, но за это время гости из Петербурга и ребята Пермского края успели многое: побывали не только в Легаевке и Чернушке, но и в Таушах, Зверево, Чайковском, успели и поработать, и отдохнуть.

Важным событием для петропольцев стало посещение архива Чернушки. К сожалению, поиски воспитанников Легаевского интерната были затруднены тем, что не хватало сведений о том, где жили ребята в Ленинграде. Благодаря возможности познакомиться с документами ребята нашли новые ниточки для поиска.

Вернувшись домой, участники проекта по просьбе Людмилы Трубниковой посетили Пискаревский мемориал – привезли чернушенской земли ее погибшим родителям и пермякам, защитникам Ленинграда . А главное, благодаря архивным документам удалось разыскать еще одну воспитанницу Легаевского интерната – Ирину Шварц.

Теперь ребята с нетерпением изучают полученные документы: ведь каждый их шаг позволяет сделать историю далекого времени ярче, рельефнее, а совместная работа помогает не только восстановить связи между людьми, но и завязать новые, объединяя жителей нашей большой страны на долгие годы.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00