Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Барабанщики, бобрята и фейковые новости

В рамках объезда детских лагерей Приозерского района Ленобласти межведомственная комиссия Комитета по образованию побывала в поселке Лосево, где находятся традиционно благополучные с точки зрения соблюдения всех правил и требований «Факел +» и «Следопыт».

«Вы тут слишком милые!»




В «Факеле+» изменения с прошлого сезона видны невооруженным глазом – на территории появились новенькие просторные беседки для отрядных мероприятий и прочих занятий на свежем воздухе. Появились и новые камеры видеонаблюдения – цветные! Также почти закончили капитальный ремонт одного из корпусов – когда его введут в строй, вместимость лагеря возрастет почти до пятисот детей.

Сейчас здесь отдыхают 384 ребенка, среди них – воспитанники городских секций по ушу и тхэквондо. Первым проверяющие посетили корпус, где живут юные спортсмены – они как раз собирались на очередную тренировку, и временем на «поболтать» особо не располагали. Успели лишь сообщить, что замечаний у них нет, досугом они довольны и даже успевают участвовать в кружках. Мальчишки, например, особенно уважают резьбу по дереву.

«Мы там выпиливаем всякое. В прошлый раз парнишка по ноге себе пилой проехал! – с восторгом поделился один из собеседников. И, видя неприкрытый ужас в глазах членов комиссии, поспешно добавил: Ерудна! Царапина!»

Досуговая программа «Оранжевая планета», по которой с 2016 года работают в «Факеле+», пожалуй, самый главный «козырь» здравницы – она настолько разнообразна, что не оставит без интересного занятия даже самого большого привереду. Отдыхающие могут выбирать из 18 модулей-специальностей, которые им предлагается освоить за смену. К тому же, для мотивации ребят действует система нашивок – чем больше испытаний пройдено, тем больше у ребенка знаков отличия. Например, нашивка «костровой» дается тому, кто сумеет правильно и безопасно развести огонь за заданное время. Кстати, эта специальность, наряду с поваром, пользуется наибольшей популярностью. Но есть и особенно почетные, получить которые непросто. Так, чтобы стать барабанщиком, предстоит сдать настоящий зачет: сыграть 10 маршей, выучить назубок гимн России и теорию по истории музыкального инструмента. А посвящают в барабанщики на рассвете. Поэтому местный ансамбль так и называется: «Рассветные звезды». Кстати, этой весной девчонки из коллектива участвовали в установлении мирового рекорда по самому массовому крещендо на Невском проспекте в День города.

Ну а для тех, кто далек от музыки, есть еще масса интересного. Во время экскурсии по лагерю МВК заглянула на заседание клуба журналистов – у них проходил мастер-класс по распознаванию «фейковых» новостей. Кружок ведет доцент кафедры журналистики, так что все более чем серьезно. Кроме того, в лагере выпускают свою газету «Растопка».

Показательным можно считать тот факт, что почти половина нынешних вожатых – дети лагеря. Они выросли и не захотели расставаться с любимым «Факелом+». Впрочем, не всем это единство по душе. Как рассказали сотрудники, одну из отдыхающих, 15-летнюю школьницу, родители по ее просьбе забрали спустя всего неделю после начала смены. Сама девушка объяснила свой отъезд так: «Вы тут все слишком милые!» А вот у комиссии замечаний не оказалось.

Зачем лагерю дерматовенеролог?



В «Следопыте», находящемся по соседству с «Факелом+», МВК оказалась во время дневного отдыха. На территории царило безмолвие, но в корпусах кипела бурная деятельность – дети готовились к ежедневному совету дружины (так в лагере называют отряды). На совете ребята обсуждают планы, делятся своими достижениями – как и в «Факеле+», здесь тоже используют систему нашивок, но уже в рамках международной детской программы отдыха «Город мастеров», которую курирует Федерация следопытов России.

Один юный «дружинник», спешивший на совет и потому едва не сбивший с ног специалиста аппарата Уполномоченного, с гордостью продемонстрировал свою только что заработанную нашивку. Оказалось, это не первая – у парнишки в арсенале кроме «повара» есть еще и «летописец», просто её он пока не успел посадить на нитки. На вопрос, что делает летописец, мальчик с удивлением ответил: «Ну конечно, же, ведет летопись! Есть отрядная, а есть личная. Заносишь туда все, что происходит и свои впечатления. И чем подробнее, тем лучше!»

Кроме того, каждый отдыхающий по прибытии получает местный паспорт – «книжку горожанина». Согласно этому документу жители «Следопыта» делятся на три «касты» по возрасту: до семи лет – бобрята; после семи мальчики – волчата, девочки – белочки; ну и самое почетное звание для тех, кто старше 14 лет – следопыты. Чтобы заработать тот или иной статус, надо пройти испытания, и они не из легких. Вот, например, белокурая малышка с локонами, которым позавидовала бы Рапунцель, почти стала «белочкой»: для этого ей пришлось преодолеть «голодовку» (четыре часа не есть) и «молчанку» (четыре часа ни с кем не разговаривать). Утверждает, что особого труда это не составило. Но впереди самое сложное – ночь в лесу.


«Вообще-то по возрасту я бобренок, мне еще шесть, – поделилась героиня шепотом. – Но для бобрят задания слишком простые, там всего два часа молчать надо».

В общем, лагерная жизнь явно искренне увлекает ребят: жалоб они не высказали, наоборот, наперебой делились впечатлениями о своих каждодневных приключениях. Вчера был рафтинг, однако рассказ о нем получился лаконичным: «Все орали».

Увы, с точки зрения соблюдения стандартов и требований все не так безоблачно. Самой уязвимой точкой в «Следопыте» оказался медицинский сектор. Врача на момент визита МВК на месте не было, а медсестра не смогла показать проверяющим ни лицензию на ведение медицинской деятельности, ни журнал изолятора, ни журнал регистрации несчастных случаев: их попросту нет. Зато нашлись просроченные препараты, а в шкафу для хранения лекарств – вперемешку медикаменты для детей и взрослых, что запрещено. Однако самым странным было другое: врач, работающий в лагере, имеет квалификацию «дерматовенеролог»… Это, безусловно, тоже важная и нужная ниша, но вряд ли она актуальна в детском учреждении. К тому же, врач в здравнице должен иметь сертификат, подтверждающий право работать с детьми. Далее по списку добавилось еще несколько нарушений: неправильно заполнен журнал укуса клещом, нет наборов по синдромной терапии, отсутствует инструкция по оказанию экстренной медицинской помощи. Весь этот внушительный перечень недочетов было предписано устранить до конца смены.

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Детский отдых на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00