Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Принцип соленого огурца для «трудных» подростков

Состоялось торжественное закрытие первой смены «Оборонно-патриотических сборов для несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений». Так затейливо теперь называется организованный летний отдых «трудных» подростков. Пользуясь случаем, детский Уполномоченный посетила мероприятие, осмотрела условия проживания, ну и, конечно, расспросила ребят об их впечатлениях от проведенного здесь времени.






Особенность этого лагеря в том, что он располагается на территории действующей воинской части. По задумке организаторов – Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями – столь глубокое погружение в армейскую среду придает реалистичности и наилучшим образом сказывается на формирование у молодых людей патриотического сознания. В логике тут не откажешь. Если вокруг постоянно видишь военную технику, подтянутых солдат и офицеров при оружии, а каждый день проходит по строгому распорядку, то волей-неволей выпрямляешь спину, расправляешь плечи, начинаешь «строиться» и «равняться» сообразно окружающей среде. Один великий педагог называл это «принципом соленого огурца». Огурец ведь не стремится стать таковым, его просто погружают в рассол и через некоторое время он готов.

В этом году организовано две смены по 21 день на 88 мест каждая. По плану их должно было быть три, но конкурсные процедуры госзакупок затянулись и сроки были упущены. Приезжают сюда несовершеннолетние от 14 до 18 лет, охарактеризованные как «имеющие склонность к совершению правонарушений». Пребывание в лагере – дело добровольное и даже те, кто приехал, но понял, что все это не для них, могут вернуться домой. Ну а ребята, готовые бросить вызов «тяготам и лишениям», встают на путь оборонно-патриотического и спортивного роста. Всю организационно-воспитательную работу взяли на себя специалисты Центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». А главным тренером лагеря является Заслуженный мастер спорта РФ Вячеслав Тисленко. Неудивительно, что с таким наставником многие ребята сдали нормы ГТО.

Торжественная часть прошла по-военному четко и быстро: построение, приветствие, награждение отличников под барабанную дробь, закрытие и, конечно, Гимн Российской Федерации.

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Аблец поздравила ребят с окончанием первой смены и пожелала им, чтобы обретенные за это время навыки и друзья помогли им найти себя в жизни и реализовать свои способности наилучшим образом.

Обращаясь к построенным на плацу подросткам Светлана Агапитова спросила: «Ну как вам? Понравилось?». В ответ грянуло уставное: «Так точно!». А когда детский Уполномоченный поинтересовалась остается ли кто-то и на вторую смену, поднялось два десятка рук. Детский Уполномоченный выразила надежду, что полученный в ходе этих нелегких, но увлекательных дней, опыт послужит ребятам толчком к выходу на новый уровень жизни, где не будет места правонарушениям.

После заключительной церемонии Светлана Агапитова прошла по территории, посмотрела бытовые условия и поговорила с участниками сборов и их наставниками. В этом году подростков не просто погружали в оборонно-патриотическую среду, а даже придумали игровой сценарий «Эвакуация в чрезвычайной ситуации». По легенде их вывезли из района, где произошел некий катаклизм и здесь они должны не только выжить, но и быть готовыми спасти мир.

В процессе подготовки они сдавали нормы ГТО, занимались спортом, играли в «Зарницу» и пейнтбол. Руководство части, в порядке шефской помощи организовало для ребят тренировки по погрузке (выгрузке) в настоящий армейский КамАЗ. Ну, а чтобы был стимул в приобретении этого навыка, будущим воинам провели экскурсию на посты, где несется боевое дежурство.

Кроме спортивного и оборонного направления, в этом году специалисты центра «Контакт» добавили блок тренингов по личностно-ориентированному развитию. Также проводились групповые занятия по работе с эмоциями. Работа в этом направлении, по мнению психологов Центра, помогает подросткам избавляться от агрессивного поведения.

Сами ребята сборами вполне довольны. По крайней мере так говорили те, с кем удалось пообщаться детскому Уполномоченному. Разве что «страйкбола и пейнтбола хотелось бы побольше, а «говорильни» поменьше». Претензии были лишь к столовой и туалетам, да и то не очень принципиальные. Еды хватает и добавку дают, просто не всегда вкусно. И пельмени на завтрак не всех воодушевляют. А «ватерклозет» типа «вокзальный унитаз» выглядит архаично. Но в условиях легенды «выжить в катаклизме», в общем-то все нормально...

Пригласив Светлану Агапитову в «зеленую зону» подростки с гордостью продемонстрировали результаты тренировок по выживанию – на участке леса, они строили шалаши из подручных средств. Те ребята, что остаются на вторую смену заверили, что попросились сюда по собственному желанию, потому что здесь им интересно.

«Больше всего меня радует то, что в организации оборонно-патриотических сборов виден прогресс, - говорит детский Уполномоченный. – Увеличилась продолжительность смен и к работе подключили Центр «Контакт». Ограничиваться лишь спортом и военно-патриотическими играми нельзя. Важно, чтобы ребята изменяли свой взгляд на жизнь и вернувшись в город, продолжали занятия, которые воспитывают в них достойных личностей. В этом им и могут помочь опытные педагоги и психологи. Я заметила, что мальчишки очень открытые, вежливые и легко общаются. А это ведь категория, которую принято называть «трудными». Надеюсь, что именно это и есть свидетельство правильного подхода, который нащупали специалисты».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»

Также по теме «Трудные подростки»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Летняя занятость «трудных» подростков и отдых воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00