Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Вынужденные колебания на ЕГЭ по физике

11-классник Артем* сдал госэкзамен по физике не так блестяще, как ожидалось. Его мама Лариса* уверена, что это произошло по вине организаторов тестирования, которые недостаточно внимательно отнеслись к его состоянию здоровья и попросту проигнорировали плохое самочувствие подростка.

«Прошу разобраться в ситуации, так как у сына во время экзамена было повышенное давление, неоднократная рвота, – сообщила Уполномоченному Лариса. – Но никто не удосужился вызвать «Скорую», даже не уведомили сопровождающего. В итоге по медицинским показаниям экзамен не был прекращен, и пересдать его теперь нельзя. Это может лишить Артема возможно попасть в желаемый вуз!»

Любые потенциальные нарушения на ЕГЭ – предмет пристального внимания Комитета по образованию и Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), которая принимает все меры, чтобы испытания проходили честно и у всех сдающих были равные условия. Поэтому Светлана Агапитова незамедлительно обратилась к председателю ГЭК Ирине Асланян с просьбой провести служебное расследование и принять решение с учетом интересов ребенка.

Для того, чтобы получить объективную картину, специалисты изучили материалы камер видеонаблюдения – не только тех, что были в аудитории, но и внутренней системы всей школы. Записи показали, что Артем выходил в туалет пять раз на протяжение всего экзамена и отсутствовал от трех до 19 минут. Были получены и объяснения сотрудников, дежуривших в тот день на ЕГЭ. Как пояснила в служебной записке организатор, она лично сопровождала Артема до санузла и обратно, уточняла, не плохо ли ему и неоднократно предлагала обратиться за медицинской помощью. Юноша отказывался. На пятый раз взрослые все-таки настояли, чтобы молодой человек заглянул в медицинский кабинет – этот момент также зафиксирован на видео. Медработник спросила, не нужно ли прервать тестирование, но Артем снова ответил отрицательно. Выполнять задания он закончил за полчаса до завершения ЕГЭ. Что касается сопровождающего классного руководителя, то, по её словам, ни до, ни после экзамена Артем на самочувствие не жаловался. Таким образом, ГЭК постановила, что никаких нарушений порядка проведения экзамена допущено не было.

Все эти обстоятельства обсудили на встрече с заместителем отдела общего образования Комитета, где присутствовала и Лариса. Однако, очевидно, результаты её не устроили. После обращения Уполномоченного маму повторно пригласили в ведомство, но она не пришла.

«Любой экзамен – стресс для ребенка, особенно, когда от результатов зависит будущее, – говорит Светлана Агапитова. – При длительном и постоянном нарастании уровня стресса ресурсы организма могут истощиться. Немудрено, что во время тестирования многие ребята не справляются с волнением, и им становится плохо физически. Организаторы всегда внимательно следят за тем, чтобы переживания не переходили в критическую стадию, при малейшем сомнении они спрашивают выпускников о самочувствии. ЧП никому не нужны. Поэтому представить себе ситуацию, когда взрослые намеренно игнорируют просьбу ребенка о медицинской помощи, довольно сложно. Как бы там ни было, при любом исходе ЕГЭ главное – поддержка родных и близких, которые должны донести до ребенка: даже если результат не соответствует ожиданиям, это вовсе не конец света. Это лишь один из этапов длинного пути».

Также по теме «Образование»

Эта тема в докладе Уполномоченного: Общая характеристика обращений по вопросам нарушения прав и законных интересов ребенка в сфере образования



Мы в соцсетях:


           

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00