Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Красные глаза – не повод для конфликтов

Многодетная мама Елена* воспитывает 4-летнюю дочку Машу* и сыновей, 6-ти и 2-х лет. Дачи у семьи нет, возможности поехать всем вместе на море – тоже. Чтобы старшие дети не скучали в душном городе, мама отправляет их на загородную базу детского сада.

В этом году Елена получила направление на 2 смены по 25 дней, но уже через три недели ей пришлось забрать детей домой. Сыну выделили путевку в крымский лагерь, и когда мама приехала его забирать, увидела, что её обычно активная и жизнерадостная дочка ходит печальная, вялая и с красными глазами.

«Маша*, тебе тут плохо? Ты плакала?», - спросила мама малышку. Девочка ничего не сказала, грустно опустив голову.

Елена с пристрастием допросила воспитателей, но никто не признался, чем расстроен ребенок. «Никто Машу не трогал, она участвует в играх, со всеми общается, ни разу не плакала», - уверяли её. Но мама этим рассказам не поверила и, решив не травмировать дочку, забрала её, отказавшись и от этой, и от следующей смен.

По приезду домой Елена поняла, что причина красноты глаз дочери – не слёзы, а конъюнктивит. Кроме того, у девочки немного болело горло, чем и объяснялась её слабость. Елена тут же позвонила в садик, сообщила, что сменила гнев на милость, собирается пару дней подлечить ребенка, а потом - вернуть обратно. Но её порыв не оценили.

«Елена Ильинична, Вы же сами написали заявление об отказе от третьей и четвертой смены. Мы уже сообщили об этом в отдел образования. У нас есть другие желающие, возможно, Ваше место уже занято», - сказала ей заведующая.

Расстроившись, Елена написала детскому Уполномоченному. «Помогите попасть на четвертую смену! Хочется, чтобы дочка была на свежем воздухе, а не дышала пыльным воздухом города. Защитите права моего ребенка, их равнодушно нарушают», - просила она.

Светлана Агапитова выяснила ситуацию в районной администрации. Там рассказали, что сотрудники детского сада права ребенка не нарушили. Путевки Елене предоставили, но она самостоятельно приняла решение от них отказаться и расторгнуть договор. Именно это маме и объяснила по телефону заведующая детским садом.

Вместе с тем, в отделе образования уверили Уполномоченного, что зачисление Маши на четвертую смену возможно. Однако, для этого Елене придется заново собирать все медицинские справки о состоянии здоровья дочери.

Светлана Агапитова: «На днях в саду началась четвертая смена, и Елена уже отвезла на базу Машу. Надеюсь, девочке там будет хорошо.

Я не устаю повторять родителям: не конфликтуйте, а, наоборот, старайтесь подружиться с людьми, которые проводят дни и месяцы с вашими детьми. Не ссорьтесь при малышах с педагогами, не говорите о них плохо. Задумайтесь, что чувствует ребенок, который слышит и видит, что мама не доверяет воспитателю, но оставляет его с этой «плохой тетей».

*Имя изменено

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00