Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Непредвиденные обстоятельства требуют документального подтверждения

Таймуразу* удалось получить гражданство России по программе переселения соотечественников, после чего он переехал в Петербург – устроился на работу и сеял жилье. Прошлой осенью к нему приехала жена с пятью детьми – погостить. Но непреодолимое стечение обстоятельств привело к тому, что супруга и сыновья оказались в нелегальном положении, и теперь им грозит разлука с главой семьи.

По сведениям, полученным от папы, через месяц после приезда жена Фатима* потеряла свой заграничный паспорт, без которого, разумеется, не смогла в нужный срок выехать обратно на родину. На резонный вопрос, почему она не подала заявление в генеральное консульство своей республики на восстановление документов, Таймураз лишь разводит руками. Потом признается – не было средств на консульский сбор. В итоге, мама с сыновьями нарушили миграционный режим, пусть и вынужденно.

К тому же, Таймураз не оформил для родственников временную регистрацию, ссылаясь на постоянную занятость. Спустя несколько месяцев, новый паспорт жене все же удалось сделать. Однако покинуть Петербург семья не может до сих пор – денег на билеты не хватает. Поэтому папа попросил Светлану Агапитову помочь его родным узаконить свое нахождение в Петербурге. Он переживает, что Фатиму больше не впустят в Россию из-за просроченного выезда и тогда воссоединиться будет еще сложнее.

«Я хочу, чтобы мои сыновья в дальнейшем тоже получили гражданство РФ, потому что в нашей стране у них будущего нет», – говорит Таймураз.

К сожалению, встать на миграционный учет, не покидая Россию, уже не получится. Согласно закону о правовом положении иностранных граждан, срок временного пребывания можно продлить, но только по строго определенным основаниям. Например, если гражданин или его близкий родственник, состоящий в гражданстве России, заболел и за ним требуется уход. Или если приезжий стал студентом-очником. Также отсрочка предоставляется тем, чьи документы находятся на рассмотрении для предоставления РВП, вида на жительство или гражданства. Все эти основания, конечно, должны быть подтверждены соответствующими документами, а заявление нужно подавать не позднее, чем за неделю до окончания срока легального нахождения на территории РФ.

«Утрата документов или тяжелое материальное положение уважительными причинами, увы, не являются, – поясняет Светлана Агапитова. – Так или иначе, Таймуразу придется найти возможность отправить свою семью домой».

* – имена изменены.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00