Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Можно ли прописать детей без согласия папы?

Каждый появившийся на свет ребенок имеет право получить прописку. Не зарегистрированный малыш не будет поставлен в очередь в садик, ему не выдадут полис обязательного медстрахования, СНИЛС. По закону, для того, чтобы пройти эту процедуру, требуются паспорта обоих родителей. Но как быть, если предоставить их нет возможности?

Виолетта* одна воспитывает двоих сыновей. С мужем они разошлись десять лет назад и, если поначалу бывший супруг помогал – оплачивал квитанции за жилье, покупал мальчикам одежду и игрушки, то со временем самоустранился. Ни звонков, ни встреч. С таким положением вещей женщина смирилась, ведь другого выбора не было. Недавно она решила подать иск о лишении Игоря* родительских прав, раз уж он все равно никакого участия в жизни детей не принимает. Пока что иск находится на стадии рассмотрения.

Тем временем, используя средства материнского капитала, Виолетта сумела купить квартиру, в которой выделила по доле каждому ребенку. И, конечно, захотела их в ней зарегистрировать. Но когда пришла с заявлением в паспортный стол, её ждал сюрприз: оказалось, без паспорта Игоря сделать это невозможно. Мама попыталась разыскать бывшего мужа, но ей это не удалось.

Тогда она написала новое заявление, в котором объяснила ситуацию и попросила учесть все обстоятельства. И снова – отказ.

«Но как мне его найти?! – изумилась Виолетта. – Телефон недоступен, по месту жительства не появляется, на связь не выходит. Думаете, я стала бы лишать его родительских прав, если бы он хотя бы иногда интересовался судьбой наших сыновей? Но даже органы опеки до него достучаться не смогли. Я понимаю, почему выдвигают такие условия, но ведь есть же и здравый смысл! Вряд ли человек, исчезнувший со всех радаров, вдруг возникнет из ниоткуда и станет оспаривать право детей жить со мной».

Требования сотрудников паспортного стала продиктованы Административным регламентом МВД, в котором четко прописан порядок постановки несовершеннолетних на регистрационный учет и снятия с него. Паспорт второго родителя служит подтверждением его согласия на регистрацию – такие меры были приняты во избежание злоупотребления интересами ребенка. Но все жизненные ситуации закон учесть не в силах…

С такой проблемой родители обращались к Светлане Агапитовой неоднократно. Еще год назад детский омбудсмен заручилась по этому поводу разъяснениями Главного управления по вопросам миграции МВД РФ. Там придерживаются следующей позиции: в отдельных случаях отступления от регламента допустимы «по объективным причинам». Для этого нужно предоставить заявление в вольной форме, объясняя, почему предъявить паспорт второго родителя невозможно.

Виолетта так и сделала, но результата это не принесло. Поэтому Уполномоченный обратилась с ходатайством к начальнику Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Петербургу Владимиру Минченко.

«Без регистрации по месту жительства права и законные интересы сыновей Виолетты, младший из которых является ребенком-инвалидом, не могут быть реализованы, – говорит Светлана Агапитова. – Мы попросили Управление принять во внимание все обстоятельства, в которых оказалась семья, и посодействовать решению вопроса в пользу детей. Маму пригласили на прием, а через неделю ребятам оформили прописку».

* – Имена изменены.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00