Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Маленькие подвиги большой любви

Светлана Агапитова вновь побывала в гостях в роддоме №10, где уже седьмой год под патронажем Уполномоченного реализуется уникальная программа для несовершеннолетних рожениц «Маленькая мама», аналогов которой пока нет в России. Главный врач учреждения Лада Иванова пригласила детского омбудсмена, чтобы продемонстрировать обновленные отделения: после масштабного ремонта юные мамочки обзавелись именной палатой и собственным родильным залом.







За первое полугодие 2019-го здесь приняли роды у 28 несовершеннолетних девочек и девушек от 15 до 17 лет. В судьбе одной из этих юных пациенток Уполномоченный принимала непосредственное участие – у будущей 17-летней мамочки не оказалось никаких документов, удостоверяющих её личность, кроме свидетельства о рождении. При этом в стационар её привели двое мужчин, один из которых представился отцом самой девушки, а второй – отцом её ребенка. Отсутствие паспорта у почти совершеннолетней никак не смогли объяснить: просто не сделали вовремя, и всё. Всплыло еще несколько тревожных фактов: ни медицинского полиса, ни регистрации тоже не было. А главное – как можно быть уверенными, что свидетельство о рождении не принадлежит другому человеку? Увы, случаев, когда женщины в трудной ситуации или с преступными умыслами рожают по чужим документам, немало. Поэтому медики обратились за поддержкой к Уполномоченному. Коллективно было принято решение о том, что пока юная мамочка готовится к родам, больница запросит информацию в полиции, дабы убедиться, что криминала здесь нет.

Как позже выяснилось, девушка – именно та, за кого себя выдает. За отсутствие документов её папу привлекли к административной ответственности, и он в экстренном порядке пошел оформлять дочке паспорт. Тем временем, сама Вита* родила девочку. По медицинским показаниям маму и малышку перевели в детскую городскую больницу, где они провели несколько недель. На днях новоиспеченную семью благополучно выписали.

Конечно, такие почти детективные истории – редкость. Как говорит заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением, руководитель проекта «Маленькая мама» Евгений Михайлин, чаще всего юные пациентки – из вполне благополучных семей, далеких от асоциальности. Но есть одна общая тенденция: как правило, это девочки, не получившие достаточно внимания, любви и ласки от своих родителей.

«Если родители не занимаются дочерью-подростком, не способствуют её самореализации, не отдают в секции, не поощряют интересы и хобби, в конце концов, она сама найдет, чем себя занять – и далеко не всегда это будут хорошие вещи», – объясняет Евгений Михайлин.

Вне зависимости от предыстории, в медицинской помощи здесь никому не отказывают. Несовершеннолетних принимают на любом сроке, придерживаясь тезиса: раз уж случилось, нужно не осуждать, а принять, понять и поддержать. И сделать все возможное, чтобы маленькая мама сохранила свое здоровье, физическое и душевное, и произвела на свет здорового ребенка.


А сейчас, после ремонта, условия для несовершеннолетних рожениц стали и вовсе «пятизвездными». Когда детский омбудсмен была в роддоме с визитом в последний раз, ремонт шел полным ходом и внутри, и снаружи. Сейчас территория вокруг здания изменилась кардинально – её полностью благоустроили. Появился и фирменный логотип: стилизованная цифра «десять» с «беременным» ноликом. При въезде глаз радуют аккуратные газоны и цветочные клумбы, а позади главного корпуса оборудовали спортивную площадку, где все будущие мамочки могут заниматься лечебной физкультурой – это входит в специализированный курс подготовки к родам, наряду с лекциями и консультациями психолога.


Рожают несовершеннолетние в индивидуальном родзале «Маленькая мама», а послеродовой период проводят в двухместной палате с нежным названием «Аленушка». Иногда юных мамочек специально поселяют с женщиной постарше – чтобы неопытной было не так страшно.

Кстати, дать названия каждой палате – идея главврача, и придумывала их Лада Иванова сама, как и дизайн и декор. Поэтому все помещения имеют разный стиль: в «Коко Шанель» – черно-белые фото французской столицы и ажурный столик со стульями у кровати, в «Алисе» – иллюстрации к любимой сказке, в «Ассоли» – конечно, алые паруса на всю стену. Кажется, глава учреждения предусмотрела все до мелочей: запахи, цвета (никаких белых больничных стен!), освещение (мягкая ночная подсветка по всей длине коридора), материалы отделки. Все направлено на то, чтобы каждая женщина почувствовала себя спокойно и комфортно перед главным событием в жизни.

Реновация роддома проходит поэтапно. На сегодня, по словам главврача, завершено 60% работ, осталось четыре отделения. Из масштабного – отремонтировать блок дневного стационара. В округе нет женских консультаций, поэтому в сутки через него проходит по 50-60 беременных. После завершения работ роддом примет на себя звено амбулаторной помощи. Кроме того, «десятка» принимает участие в программе европейской сертификации, изучая СОП – стандартизированные операционные процедуры. Это позволит получить сертификат европейского качества и выйти на новый уровень оказания медицинских услуг.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00