Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Как сохранить мир в семье и в школе?

Конфликты и споры в школах - дело нередкое. А процедура медиации позволяет в мягкой форме найти решение, которое удовлетворит всех участников спора - о положительных сторонах этой процедуры Уполномоченный говорит многие годы, однако организационные сложности до сих пор существуют.

С 2014 года в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга начали работать службы медиации. Но, несмотря на очевидные преимущества разрешения конфликтов с помощью медиации, такие службы до сих пор далеко не в каждой школе города. 38% учреждений находится на стадии подготовки необходимых локальных актов или даже не приступили даже к их созданию. В качестве одной из основных причин, препятствующих развитию школьных служб медиации, руководители учреждения называют отсутствие компетентных специалистов.

Чтобы помочь образовательным организациям, в прошлом учебном году был открыт городской ресурсный центр «Развитие школьной службы медиации ресурсами дополнительного образования детей», созданный на базе школы №323 Невского района. Служба медиации также работает в Городском центре социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ».



А в 2019 году Некоммерческое партнерство «Лига медиаторов», одно из ведущих профессиональных сообществ, объединяющих экспертов в разрешении семейных, школьных и деловых конфликтов, получило Президентский грант на реализацию проекта «Миру быть в семье и в школе». Профессиональные медиаторы будут помогать руководителям учреждений образования, социальной защиты, культуры или здравоохранения справляться с затянувшимися конфликтами.

В рамках реализации Президентского гранта планируется обучение специалистов организаций, заинтересованных в разрешении конфликтов с участием детей, медиативным технологиям.

Кроме того, с 1 сентября по 31 марта 2020 петербуржцы могут анонимно и бесплатно получить консультацию специалиста по разрешению сложных конфликтных ситуаций, затрагивающих интересы семьи, детей, подростков и молодежи, а также принять участие в процедуре переговоров.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00