Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Опрос: Нужна ли специализация в начальной школе?

К Уполномоченному по правам ребенка обратился отец юного гимназиста с предложением отменить углубленное изучение отдельных направлений в 1-4-х классах.

«Специализации государственных школ в нашем городе, как мне кажется, местами вредна.

Мы с женой активно занимались развитием и социализацией нашего ребенка. С раннего возраста он занимался музыкой, английским языком, мама его учила творчеству, я - технике. В конце прошлого учебного года он прошёл по конкурсу в школу с музыкальным уклоном. Хорошо? - как бы да, но нет, потому что добираться дотуда крайне неудобно. По схожим причинам ещё до зачисления развалился весь музыкальный (набранный по конкурсу, напомню) класс.

Тогда мы решили посмотреть территориально близкие школы. Все они имеют какой-то уклон. И все они, как и та, что с музыкальным уклоном, вместе с тем, обязаны преимущественно принимать детей с прилегающей территории. Но будущие математики, врачи, музыканты, лингвисты не распределены по кварталам в соответствии со своими наклонностями! Да и как определить основной вектор развития в 7 лет?

В радиусе 3 км от нашего дома школ без специализации нет. А преимущественно территориальный принцип комплектования и объективную опасность перехода малышами улиц никуда не делись. Со специализацией начальной школы нужно бороться, я думаю. От этого выбор будущего в более старшем возрасте только облегчится»,- считает родитель.

Уважаемые петербуржцы! Как вы думаете, нужна ли специализация в начальной школе? Оставьте своем мнение на нашем сайте или в группе ВКонтакте или Facebook

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id7895