Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Здесь учатся умные дети!»


В Петербурге много уникальных школ, которыми гордится город. Конкуренция в них очень высокая: чтобы поступить туда, нужно пройти серьезный отбор, а чтобы закончить - усердно и успешно учиться, участвовать в научных конференциях, побеждать в конкурсах и олимпиадах. Жалобы на такие школы обычно не поступают: учителя там увлечены своим делом, ученики мотивированы на получение знаний, а родители - благодарны, горды и всем довольны. Поэтому сообщение, что в Физико-технической школе при Академическом университете нарушают права детей, Уполномоченного очень удивило и обеспокоило. «При школе есть интернат, который расположен на территории, не приспособленной для проживания детей. Руководство университета оставило без питания не только всю школу, но и интернат. Прошу разобраться с происходящими безобразиями», - было сказано в заявлении. При первой же возможности Светлана Агапитова отправилась в ФТШ, чтобы посмотреть, как живут дети и по каким причинам в столь уважаемой школе их морят голодом. Зайдя в здание школы, Уполномоченный поняла, что жалоба не была беспочвенной. На доске висело объявление: «Столовая будет работать с 25 сентября».



В середине 80-х годов прошлого века группа сотрудников Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе решила открыть школу для детей, интересующихся физикой и математикой. Идею поддержал академик Жорес Алферов, и в 1987 году состоялся набор первых учеников. Сейчас Академический лицей «Физико-техническая школа» им. Ж. И. Алфёрова известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Причин для этого много: во-первых, это школа, созданная Нобелевским лауреатом, во-вторых, она единственная входит в систему Российской академии наук, в-третьих, ученики ФТШ - победители российских и международных конкурсов и олимпиад, в-четвертых, 30% учителей - доктора и кандидаты наук, уважаемые во всем мире.

Ежегодно сотни школьников стремятся попасть в ФТШ. Лицей набирает три класса: восьмой, девятый и десятый, но уже с десяти лет петербуржцы могут посещать математические кружки и секции. С 2015 года возможность учиться здесь предоставляется одаренным старшеклассникам из других регионов.

«Идея создания интерната принадлежала Жоресу Алферову, - рассказал Светлане Агапитовой Михаил Иванов, директор ФТШ. - Он заметил, что «золотой фонд» науки - как раз приезжие, и решил дать шанс иногородним детям учиться здесь. Как показывает практика, Жорес Иванович был прав: обычно эти ребята становятся лучшими в своей параллели».

В интернат набирают выпускников 9-го класса по итогам вступительной олимпиады. Без экзаменов берут только призеров и победителей Всероссийских олимпиад. «С интернатом у нас больше всего проблем, забот и хлопот, - признался Михаил Иванов. - Но оно того стоит».

В этом году в интернате живут 15 школьников. Они размещаются в профессорской гостинице Академического университета в двух-трёх комнатных квартирах, и находятся под круглосуточным присмотром воспитателей. Спонсоры университета выплачивают ребятам стипендию и покупают полисы добровольного медицинского страхования. В интернат принимаются дети старше 15 лет, поэтому решения о медицинской помощи они вправе принимать самостоятельно, но с ДМС не возникает сложностей из-за регистрации и отсутствия законных представителей.

«А как питаются дети, если у вас почти месяц не работает столовая?» - спросила Уполномоченный.

ФТШ является частью Академического университета, поэтому за материально-технические и хозяйственные дела отвечал вуз. Пока ректором университета был Жорес Алфёров, многие вопросы решались в «ручном режиме». В этом году Нобелевского лауреата не стало, и в университет начали приезжать проверяющие и выявлять одно за другим различные нарушения. Среди них оказалась и организация работы столовой. По требованию надзорных органов столовую было предписано закрыть до приведения документов в порядок и оформления новых договоров. Это оказалось делом небыстрым: университет - федеральное учреждение, и все вопросы нужно согласовывать через Министерство по науке и высшей школе и Рособрнадзор.

«Нас предупредили, что ждать открытия столовой придется три месяца, - рассказал директор лицея. - Но руководство университета смогло уложиться в три недели, и мы обошлись без закрытия школы». Всё это время лицеисты-петербуржцы приносили еду с собой и грели её в микроволновых печах, а для интерната была организована привозная еда.





О том, как пережил это время интернат, Светлана Агапитова выяснила у самих ребят. Уполномоченный прошлась по квартирам, познакомилась с хозяевами, которых удалось застать дома: у одного из ребят был день рождения, и многие были заняты подготовкой праздничного ужина.

- Как вы тут живёте? Голодаете, говорят? - спрашивала у ребят Уполномоченный.
- Нет, почему голодаем? - удивлялись лицеисты. - Столовая не работает, но наши воспитатели откуда-то всё время привозят нам еду, - объясняли они. - Это же неудобно - приходится раскладывать, разогревать,- продолжала гостья.
- Да, но это же временно, поэтому можно и потерпеть, - парировали ребята.

«Домой-то хочется?» «Как о вас заботятся?» «Не надоело тут?» - выясняла Уполномоченный. Но на каждый вопрос с подвохом у ребят был готов позитивный ответ: «Все хорошо, нас все устраивает», - повторяли они.

«Я посмотрела ваше расписание. Физика, алгебра, геометрия. Домашних заданий, наверное, много задают?», - спросила Светлана Агапитова одного из школьников. «Да, много, - согласился он. И добавил без ложной скромности: Но здесь же учатся умные дети».

Прощаясь, Уполномоченный оставила всем ребятам свои контакты, чтобы они знали, куда обращаться, если у них возникнут какие-то проблемы. С умным человеком, особенно с ребенком, всегда приятно пообщаться.

«Столовая в лицее заработала, то есть главная проблема уже решена. В ближайшее время в ФТШ начнется плановая проверка Роспотребнадзора, которая определит, правильно ли организован образовательный процесс и проживание лицеистов в интернате, - рассказала Светлана Агапитова.

В целом атмосфера в школе мне очень понравилась. Видно, что учителя «болеют» своей работой, что они относятся к своим ученикам с интересом и уважением, как к будущим коллегам. Наверное, поэтому на доске в кабинете директора лицея записана цитата Януша Корчака: «Дураков среди детей не больше, чем среди взрослых». Здесь это точно знают».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00