Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

К «Спасенному детству» присоединилась Ярославская область

Педагоги историко-краеведческого клуба «Петрополь» посетили Некоузский муниципальный район Ярославской области, и узнали новые подробности об эвакуированных в годы войны воспитанниках ленинградского детского сада.

29 июня 1941 года в 10 часов 30 минут 68 воспитанников и 5 сотрудников детского сада отправились из Ленинграда на станцию Некоуз Ярославской области. Ребят и педагогов разместили в четырех километрах от станции, в деревне Лукино. Подробности этой истории спустя 75 лет выясняли петербургские педагоги.

Благодаря директору Центра обеспечения функционирования образовательных организаций Некоузского района Ирине Соколовой, петербуржцам удалось встретиться с местными краеведами, побывать в музее истории Некоузской средней школы, посетить деревню Лукино, а также разыскать дом, где жили ленинградские дети и их воспитатели. Сохранилось и старое деревянное здание школы, в которой учились старшие ребята. На встречу с петербуржцами в Некоузскую школу пришла Валентина Смирнова — ленинградка, которая во время блокады была эвакуирована в Некоузский район.

Об учебе в то непростое время она вспоминала так: «Тетрадей на всех не хватало, писали часто на газетной бумаге, на оберточной, а порой — на грифельных досках. Ручки делали из малиновых веточек, перышки в них вставляли. Да и учебников на всех не хватало. Но всё равно ребята очень старались хорошо учиться».

До школы ленинградским ученикам приходилось идти пешком 4 километра, порой, рискуя жизнью, ведь уже в сентябре 1941 в Ярославской области начались налеты фашистской авиации. Попаданием бомбы 18 октября 1941 года был разрушен вокзал на станции Некоуз, погибло много людей. Рядом со станцией на братской могиле уже после войны был установлен памятник, а вдоль железнодорожной насыпи и сегодня можно увидеть воронки от фашистских снарядов.

Новые сведения об эвакуации детского сада исследовательская группа получила в результате работы в архиве Администрации Некоузского района: были обнаружены уникальные документы о привлечении школьников к работе в колхозе, о направлении педагогов в Ленинград за зимними вещами, о реэвакуации детского сада в Пермский край в октябре 1941.

Педагоги клуба «Петрополь» провели образовательные семинары, на которых рассказали о проекте «Спасенное детство» учащимся Некоузской, Шестихинской, Борковской школ. Проект вызвал неподдельный интерес у ребят и педагогов, так как о первой волне эвакуации некоузцы знают очень мало, и многие сведения, рассказанные петербуржцами, стали для них открытием. Некоузские исследователи, в свою очередь, поделились с петербуржцами своими находками и выступили с докладами. Вопросы эвакуации изучают многие школьники Некоуза, ведь на территории их района в годы войны размещалось 13 ленинградских детских домов.

25 ноября 2019 года в Санкт-Петербургском городском Дворце творчества юных пройдет конференция «Я на войне был школьником блокадным» (Работа ленинградских образовательных учреждений в период блокады и в эвакуации)», на которой делегация Некоузского района представит свои исследования.

Эта история целиком



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00