Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Нарушение права, как и коррупцию, нужно доказать

«Моей дочери не дают заниматься гимнастикой, защитите её права», - попросил Уполномоченного Ярослав*.

В прошлом году пятилетняя Оксана* стала ходить на занятия оздоровительной группы при школе олимпийского резерва. Малышке очень нравилось заниматься, но когда Ярослав пришел записывать дочь на следующий год, принимать её отказались. Никакие уговоры не смогли повлиять на решение руководства спортивной школы, поэтому отец обратился к Светлане Агапитовой.

«Я выявил и пресёк деятельность группы лиц, занимающихся незаконным сбором денежных средств с родителей путем мошеннических действий, с вероятным участием сотрудников спортивной школы, - признался он. - После искоренения незаконных поборов, мою дочь отстранили от занятий и не допускают. Окажите содействие в продолжении занятий в вышеупомянутой спортивной школе», - просил Ярослав.

Правда, спортивная школа видит ситуацию по-своему.

Занятия в физкультурно-оздоровительной группе - это предварительный этап подготовки детей. Чтобы перейти на следующий этап, юные гимнастки должны в конце учебного года сдать контрольные тесты. Для группы Оксаны они были назначены на 23 мая и 3 июня, но дочь Ярослава не пришла ни в первый, ни во второй день. Срок действия договора, который был заключен у Ярослава со спортивной школой, истёк 31 мая, новый заключен не был. По этой причине Оксану отстранили от занятий.

«В подтверждение уважительности причины отсутствия, - объяснили в спортивной школе, - был представлен не оригинал, а копия справки, имеющей оттиски личной печати врача, которые не позволяют идентифицировать медицинскую организацию, что не соответствует требованиям Приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений».

Но Ярослав не согласен с таким заявлением. Он утверждает, что предъявлял оригинал справки из детской поликлиники, но не отдал её, чтобы в школе документ «случайно не потеряли». «Я готов предъявить справку по первому требованию, -

говорит он. - Направьте запрос в поликлинику, в которой наблюдалась моя дочь, и убедитесь, что причина пропуска от занятий - уважительная, а медотвод - обоснованный. Моя пятилетняя дочка каждый день спрашивает: «Когда же я пойду на гимнастику?». Из-за того, что я не готов мириться с коррупцией в школе, нарушаются права моего ребенка на спорт! Защитите ребенка», - попросил Ярослав.

Светлана Агапитова: «Расследовать коррупционную составляющую - задача правоохранительных органов. Тем более, что полиция уже провела проверку, убедилась, что ни администрация, ни тренеры не проводят сбор денежных средств с родителей, и оснований для возбуждения уголовного дела не выявила.

Поскольку Ярослав жалуется не только нам, в школу регулярно приходят проверяющие, что отвлекает педагогов от работы и влияет на весь образовательный процесс. Но из-за конфликта взрослых не должны страдать дети. Мы сделаем необходимые запросы и попросим школу еще раз рассмотреть вопрос о принятии Оксаны в физкультурно-оздоровительную группу».

*Имя изменено



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00