Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Тетрадки для СИЗО







Детский Уполномоченный посетила подопечных Следственного изолятора № 5. В этом учреждении работает отделение «Мать и дитя», а после переезда «Крестов» в новый комплекс в Колпино, сюда же перевели подростков. Светлана Агапитова пообщалась с мамами, пребывающими под арестом вместе с маленькими детьми, а несовершеннолетним заключенным привезла канцелярские товары для школы, которые любезно предоставили благотворители.

Визиты детского Уполномоченного в «подростковый» и «материнский» СИЗО – дело обычное. Чаще всего посещения носят планово-профилактический характер, хотя случается выезжать и по жалобам. Несмотря на то, что тревожных сигналов давно не поступало, родственник одного из юных заключенных сообщил, что в изоляторе не хватает канцелярских принадлежностей для школьных занятий. Дело в том, что тетрадками, ручками и прочими расходными материалами ученика должны обеспечивать родители. Справедливо это и для подследственных, находящихся под стражей. Однако, далеко не все мамы и папы несовершеннолетних заключенных озабочены этим вопросом.

Детский Уполномоченный обратилась к дружественной общественной организации, которая с готовностью откликнулась и собрала все необходимые школьные принадлежности. Этот подарок послужил поводом не только проведать подростков, но и обсудить с администрацией изолятора актуальность возобновления работы попечительского совета. Поскольку в этом же учреждении находится отделение «Мать и дитя», Светлана Агапитова пригласила с собой начальника отдела социальной защиты Калининского района Анну Куваеву, которая с готовностью согласилась ответить на вопросы этого профиля, если таковые возникнут.

Никаких жалоб заключенные матери не высказали, а вот возможностью проконсультироваться воспользовались с удовольствием. Озвученные вопросы носили частный характер и решаться будут индивидуально. Однако обозначилась и проблема вполне системного характера. Это касается регистрации малыша, родившегося в период пребывания матери под арестом. По закону документы должны подаваться лично, а единственная возможность это сделать – везти туда заключенную под конвоем. Ввиду организационных сложностей этой процедуры, она обычно откладывается на неопределенное время... Альтернативные пути выхода из этого положения пока неочевидны.

«Мы изучим юридическую часть проблемы и обсудим ее с полицейским Управлением по вопросам миграции. Надеюсь, что сообща удастся что-то придумать», - сказала Светлана Агапитова.

Подопечные «подросткового» отделения изолятора, также претензий не высказали. На вопросы детского Уполномоченного об условиях содержания заверили, что «все нормально, по закону». Питанием довольны, хотя изменения в рационе, которых добивалась Светлана Агапитова смогли оценить не все. Лишь один «старожил» ощутил перемены на своем опыте, все остальные попали под стражу уже после них и сравнивать просто не с чем.

Среди 24-х несовершеннолетних обитателей изолятора, двое – подопечные сиротских учреждений. Ребята и сотрудники рассказали, что их регулярно навещают воспитатели и все необходимо им привозят.

После обхода детский Уполномоченный предложила администрации СИЗО № 5 форсировать вопрос с активизацией работы попечительского совета, который некогда достаточно эффективно функционировал, но за последний год не собрался ни разу.

«На мой взгляд это очень полезная и нужная структура для такого учреждения, как следственный изолятор, - говорит Светлана Агапитова. – Здесь очень часто возникают частные, несистемные проблемы, которые требуют быстрого решения. Вот, например, как сейчас с принадлежностями для школы. Кроме того, нельзя забывать и о воспитательной функции попечительского совета, которую тоже можно и нужно активно задействовать. Ведь наша общая задача – не упустить подростка, который уже попал в поле зрения правоохранительной системы и не дать скатиться в криминальную среду.

Есть острая необходимость в такой организации и для отделения «Мать и дитя». Там периодически возникают потребности в лекарствах или помощи психолога для проработки детско-родительских отношений. Раньше этим вопросом занимались религиозные организации, входившие в попечительский совет».

Также по теме «Трудные подростки»

Также по теме «Образование»

Эта тема в докладе Уполномоченного: СИЗО № 5


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00