Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Многодетным родителям нужно знать свои права»

Как стимулировать российские семьи к росту? Что нужно сделать, чтобы улучшить благосостояние многодетных родителей? Какие механизмы поддержки реально помогают многодетным семьям, а какие пока пробуксовывают? Ответы на эти вопросы искали на круглом столе «Повышение уровня доходов многодетных семей как фактор, влияющий на улучшение демографической ситуации в стране» под председательством главы комитета по экономическому развитию Совета Федераций Андрея Кутепова. Свой взгляд на проблемы многодетных семей представила и Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.


Главными факторами, влияющими на положение «многодеток» в регионах остаются работа и жилье. Как отметил Андрей Кутепов, программа обеспечения жильем идет с перебоями. По данным, предоставленным Минстроем, не более 30% молодых семей, включенных в программу, в 2018-м получили право на меры поддержки. Отмечаются случаи нарушения трудового законодательства по отношению к многодетным родителям со стороны работодателя.

Участники конференции обсудили также сложности, возникающие при попытке открытия семейных детских садов: в многочисленных обращениях из регионов говорится о том, что родители получают отрицательные ответы от сотрудников местных управлений образования, Роспотребнадзора, пожарного надзора и других профильных служб. Неожиданно успешной эта форма поддержки многодетных семей оказалась лишь в Москве, где функционирует 937 семейных детских садов, которые посещают 3200 детей.

Еще одна масштабная проблема, которую Андрей Кутепов выделил, как ключевую – почти полное отсутствие пресловутого межведомственного взаимодействия как внутри регионов, так и между профильными министерствами. «Социально-экономическое развитие страны не может делиться на полномочия «мое» – «не мое», – подытожил сенатор. – Именно с этой целью мы и собрались – чтобы рассматриваемые вопросы были решены комплексно».


В своем выступлении детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова озвучила результаты опроса, проведенного Общественной Палатой. В соответствии с этими данными, более 35 % семей с детьми не пользуются положенным им по закону льготами, потому что 72%... вообще не знают о них!

«Когда мы говорим о новых мерах поддержки, мы должны понимать, что многие наши сограждане попросту не в курсе об уже существующих. Чтобы бороться с этим, мы в Петербурге сейчас разрабатываем памятку, которую планируем вручать мамам прямо в роддоме – там все льготы, выплаты, привилегии и так далее», – рассказала детский омбудсмен.

Заместитель министра труда и социальной защиты населения РФ Светлана Петрова отметила, что проблема им известна, и ведомство пытается её решить. Поэтому к 2021-му году на базе единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) планируется провести синхронизацию всех мер поддержки – как федеральных, так и региональных, – и создать портал, где вся информация будет доступна гражданину по принципу «единого окна».

Еще один важный момент, на который обратила внимание Светлана Агапитова: в федеральном законодательстве до сих пор нет единого определения многодетной семьи. Уполномоченный подчеркнула, что в этом вопросе необходимо учитывать разные возможности регионов. Детский омбудсмен предлагает, чтобы многодетными признавались лишь семьи, в которых воспитываются не менее трех детей, как минимум двое из которых несовершеннолетние, а третий не достиг возраста 23 лет – в случае, если он обучается по очной форме в образовательных организациях.

Кроме того, полагает Уполномоченный, следует усилить адресную поддержку многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


«Во многих регионах меры поддержки идут безадресно. Получается, вместо того, чтобы помочь малоимущей семье, выделить ей больше средств, они распределяются на всех. Таким образом заявительный принцип не соблюдается», – считает Светлана Агапитова.

Отдельно коснулась детский правозащитник проблемы жилья, предложив распространить опыт Петербурга на федеральный уровень. «У нас в городе действует такая мера, как предоставление многодетным очередникам спецжилфонда до подхода очереди, – отметила Уполномоченный. – Мне кажется, это хороший инструмент, поскольку нельзя допустить, чтобы многодетные семьи жили в плохих условиях, а ждать, увы, приходится не один год. Это не настолько затратно для бюджета, но зато отлично работает. Также хотелось бы внести поправку в Жилищный кодекс, чтобы по аналогии с Петербургом отнести к «внеочередникам» те многодетные семьи, которые состоят на учете в качестве нуждающихся и воспитывают ребенка-инвалида».

Все предложения участников круглого стола в течение недели будут аккумулированы в Комитете по экономической политике, после чего ведомство вынесет свои экспертные заключения.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00