Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Судьбу бесплатного проезда инвалидов решит Минздрав

В нашей стране дети-инвалиды имеют право на бесплатное лечение и реабилитацию в учреждениях санаторного типа, если на это есть показания. Путевки туда предоставляются Фондом социального страхования РФ и медицинскими учреждениями федерального и регионального подчинения. При этом по закону* инвалиды имеют право на компенсацию стоимости проезда до санатория и обратно, но в настоящее время данное право реализуется только ФСС, и только в отношении тех путевок, которые он сам выдают.

Ребенок с инвалидностью может получать санаторное лечение не только в своем регионе, но и в здравницах федерального подчинения по всей стране. Если путевку в санаторий даёт медицинское учреждение, то оплата проезда туда и обратно регулируется Приказом Минздравсоцразвития РФ от 05.10.2005 № 617. Но в нём речь идет о возмещении затрат проезда на лечение, а о путевках в санаторно-курортные организации ничего не сказано. Поэтому стоимость дороги до федеральных здравниц, находящихся в других регионах, государство не оплачивает. Билеты семьи приходится приобретать самостоятельно.

Дети-инвалиды являются федеральными льготниками, меры социальной поддержки им должны предоставляться за счет средств федерального бюджета. При этом Министерство здравоохранения РФ отказывается брать на себя оплату проезда в санатории, дабы не увеличивать статью расходов. Поскольку ресурсы федерального бюджета ограничены, Минздрав предлагает решать этот вопрос на уровне субъекта.

Еще год назад Светлана Агапитова просила петербургские Комитеты по здравоохранению и социальной политике разобраться в ситуации, обращалась в городскую Прокуратуру для правовой оценки сложившейся практики. Все ведомства признали: без оплаты проезда выдача направления в санаторий является полумерой. Но для выделения бюджетных средств на проезд должны быть законные основания, а их нет.

В этом году Светлана Агапитова рассказала о существующей проблеме вице-губернатору Санкт-Петербурга Анне Митяниной и попросила найти способ и обеспечить детям-инвалидам бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Анна Митянина пояснила, что вопрос расширения случаев предоставления федеральной льготы целесообразно рассматривать исключительно на федеральном уровне. Вице-губернатор сообщила Уполномоченному, что для решения проблемы Правительство города обратилось в Минздрав с предложением изменить Приказ Минздравсоцразвития РФ № 617.

Светлана Агапитова: «Этим вопросом мы занимаемся уже несколько лет, а воз и ныне там. Семьям с детьми-инвалидами нужно помогать, нужно вводить новые льготы, тем более, если они предусмотрены законом. Не все родители детей-инвалидов могут позволить себе купить билеты в другой регион. Получается, что семья получает направление на санаторное лечение, но из-за финансовых проблем не выполняет рекомендацию врачей. Это отражается на здоровье ребенка, и справляться с болезнью становится сложнее».

* Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00