Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Медиация придет в КДН

На расширенном совместном заседании Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в котором приняла участие Светлана Агапитова, обсудили новое прочтение единых методических рекомендаций по развитию службы медиации в Петербурге.

К сожалению, острой остается проблема губительных пристрастий юных жителей города. Заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана отметил, что употребление спиртного – самое распространенное правонарушение среди подростков. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними петербуржцами в нетрезвом состоянии, за девять месяцев 2019-го увеличилось на 4,5%. Одним из факторов, влияющих на эту статистику, по-прежнему является продажа алкогольной продукции лицам моложе 18 лет – всего в 2019 году выявлено 707 подобных нарушений со стороны продавцов.

А вот преступлений, совершенных молодыми людьми по линии незаконного оборота наркотиков, стало меньше на 13%. Чаще всего протоколы составлялись по статье 6.9 КоАП – употребление наркотических средств без назначения врача. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних провели индивидуальную профилактическую работу с 573 подростками, употребляющими алкоголь (18% от общего количества состоящих на учете) и наркотические вещества (4%).

Что касается медицинской реабилитации несовершеннолетних накропотребителей, Андрей Сарана сообщил: комитет активно работает над проектом создания реабилитационного Центра для этой категории юных петербуржцев – соответствующее распоряжение получено от вице-губернатора Анны Митяниной.

Вторым на повестке дня значился вопрос о применении медиативных технологий в деятельности органов и учреждений системы профилактики. В этой области самым передовым остается опыт службы медиации Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ». Там помогают и образовательным организациям, и комиссиям по делам несовершеннолетних, и родителям, испытывающим трудности общения с подростками, преодолевать сложный период и учиться общаться бесконфликтно. За девять месяцев 2019-го в службу поступило 288 заявок – в 105 случаях сторонам удалось достигнуть полного примирения.

Особое внимание уделяется развитию медиации в образовательных учреждениях и обучению педагогов, участвующих в разрешении конфликтов. Анализ деятельности школьных служб медиации показал, что количество рассмотренных случаев выросло почти на 10% – это значит, что растет и востребованность этого инструмента среди школьников. На первом месте стоят споры между детьми.

Участники заседания обсудили изменения, которые претерпела городская Концепция развития социальных служб медиации, созданная рабочей группой при Комиссии по делам несовершеннолетних по инициативе детского Уполномоченного. После подробного изучения документа администрацией Санкт-Петербурга он принял форму методических рекомендаций – их представил директор Центра «Контакт» Ваган Канаян.

Светлана Агапитова подчеркнула, что предложенные методические рекомендации – хорошая возможность начать формировать единое смысловое поле при использовании медиативных практик в ежедневной жизни учреждений.

«Однако хотелось бы от единичных практик перейти к системной комплексной работе, – сказала детский омбудсмен. – Потому что, как показывает опыт регионов Российской Федерации, определенный социальный эффект от медиативного подхода есть только в случае четкого алгоритма межведомственного взаимодействия различных служб. Его пока в Петербурге надо отрабатывать».

Уполномоченный предложила членам комиссии сделать сразу следующий шаг: на базе трех пилотных районов сформировать программу городского эксперимента, в ходе которого отработать новый тип взаимоотношений КДН с субъектами профилактики по внедрению восстановительного подхода с учетом тех моделей, которые описаны в методических рекомендациях.

«Во-первых, это позволит обучить сотрудников районных комиссий медиативным технологиям. Во-вторых, мы сможем создать и апробировать новые алгоритмы взаимодействия сети служб медиации, выстроить их тесное сотрудничество в рамках системы профилактики. Такие службы для решения школьных вопросов можно организовать на базе психолого-медико-педагогических центров района, для решения семейных вопросов – на базе районных отделений центра «Контакт». Так мы обеспечим реальную доступность медиации для тех, кто нуждается в помощи и поддержке, консолидируя усилия не на поиске виноватого и определении наказания, а на восстановлении разрушенных связей между людьми, на их осознании ответственности за произошедшее и поиске путей выхода из конфликта», – подытожила Светлана Агапитова.

Предложение Уполномоченнного было поддержано, так что впереди много важной для комфортной жизни детей работы.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00