Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

ЛОР-заболеваемость требует новых коек

Дочь Александра весь прошлый год проболела - только выйдет в детский сад, тут же подхватит насморк. Простуда у Кристины осложнялась воспалением среднего уха, лечить которое приходилось антибиотиками. Они ослабляли организм, и девочка быстро заболевала снова. Отоларинголог районной поликлиники сказал, что причина частых отитов - аденоиды, и их нужно удалить. Но, оказалось, что это не так-то просто.

Получив направление на аденотонзиллотомию, Александр стал обзванивать больницы, чтобы записаться на ближайшее время. По закону ожидание плановой операции не должно превышать 30 дней, но оказалось, что очередь на удаление аденоидов расписана на полгода вперед. «Многим детям требуется такая операция», - объяснили отцу.

«Это нарушение законодательства и прав моего ребенка», - рассудил Александр, написал жалобу Уполномоченному и подал исковое заявление в суд на все больницы. Врачи одного из детских учреждений, не дожидаясь окончания процесса, провели Кристине аденотонзиллотомию вне очереди. Обращение в суд успешно решило опроблему одной семьи, но на общую ситуацию в городе не повлияло: десяткам детей приходится ждать операции дольше положенного срока.

Светлана Агапитова узнала у вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной, почему возникла очередь и какие меры принимаются для её устранения.

В стационарах Северной столицы открыто 273 койки по профилю «оториноларингология». Из них 101 место в федеральных клиниках - НИИ ЛОР и Педиатрический университет, и 172 - в детских городских больницах: № 5 им. Н.Ф. Филатова (64 койки), Святой Ольги (55 коек) и Детском центре высоких медицинских технологий им. К.А. Раухфуса (45 коек).

В последние 3 года плановые задания по профилю ЛОР в городских стационарах выполняются более, чем на 100%, распределяются все свободные места. Помимо этого врачи круглосуточно оперируют детей по экстренным показаниям. За 9 месяцев 2019 года в детских петербургских больницах проведено 1957 плановых аденотонзилотомий и 7333 экстренных операции пациентам с ЛОР патологией.

Увеличить число операций за счет внутренних резервов стационаров невозможно - все имеющиеся ресурсы используются по максимуму. Количество детей в Санкт-Петербурге с каждым годом становится все больше, а процент ЛОР-заболеваемости не уменьшается - нагрузка на детскую ЛОР-койку с 2015 года увеличилась с 312 до 342.

Еще одна причина очередей - во время сезонных «эпидемий» ОРВИ и гриппа, все отделения, в том числе оториноларингологические, приходится перепрофилировать. Карантин также ограничивает проведение плановых оперативных вмешательств, их приходится переносить на более поздний срок.

Правительство города ищет разные возможности уменьшить очередь. Срок пребывания ребенка в стационаре сократился с 7 до 3-х дней при оперативном вмешательстве по профилю «аденотомия» и до 5 дней по профилю «тонзилотомия». Кроме того, как заверила Анна Митянина, Комитет по здравоохранению прорабатывает вопрос целесообразности открытия дополнительных оториноларингологических коек. Для упорядочения направлений на операцию, рассматривается вопрос внедрения Системы управления очередями на оказание медицинской помощи с использованием единой государственной информационной системы Санкт-Петербурга.

При участии Главного внештатного детского специалиста оториноларинголога-сурдолога Светланы Алексеенко Комитет по здравоохранению провел 11 мастер-классов и семинаров для врачей, в том числе по вопросам современных подходов в консервативном лечении болезней ЛОР - органов. 34 оториноларинголога детских поликлиник прошли обучение по методикам диагностической эндоскопии ЛОР - органов. Это поможет улучшить качество предоставления медицинских услуг юным пациентам.

Светлана Агапитова: «К сожалению, пока непонятно, когда же будет устранена очередь. Востребованность ЛОР-коек даже выше статистической, ведь многие родители соглашаются на платную операцию, чтобы не ждать полгода».

*Имя изменено

Все комментарии (1)

Вот именно!

Нужно лучше обучать поликлинических врачей!

А то это не врачи, а торгаши, которые только лекарства выписывать умеют! А как правильно растить ребёнка, чтобы он был крепким и здоровым, им без надобности.

Svetlan66615 декабря 2019 г. 00:51


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00