Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Детские уполномоченные РФ подвели итоги 2019 года

В общественной палате РФ прошел общероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка. После торжественного открытия состоялась церемония вручения благодарностей и наград детским защитникам. Затем председатели координационных советов федеральных округов рассказали о своей работе в течении прошедшего года.

В рамках второго дня состоялись круглый стол «Паллиативная помощь детям в России: современные приоритеты» и рабочее совещание «10 лет институту уполномоченных по правам ребенка: перспективы развития и совершенствования деятельности по защите прав ребенка».

Также, детские защитники Северо-Западного федерального округа провели заседание координационного совета, на котором подвели итоги уходящего года, обсудили планы взаимодействия в будущем и выбрали председателя своего объединения.




Открыла пленарное заседание Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Представители федеральных структур и ведомств произнесли приветственные слова в адрес участников съезда.




Личное присутствие в президиуме Владимира Колокольцева и Александра Бастрыкина само по себе говорит о повышенном внимании «силовых» ведомств к детским вопросам. Анна Кузнецова в своем докладе также много времени уделила теме безопасности несовершеннолетних и профилактики подростковой преступности.

Говоря о перспективных направлениях работы Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка отметила создание и мониторинг модели «Качество детства». Это новый интегральный показатель, который должен отражать состояние реализации детских прав в каждом регионе. От тщательности проработки методологии этой оценки зависит объективность характеристики, как отдельного субъекта, так и страны в целом. Также, «Качество детства» должно помочь регионам определить приоритеты в работе, ориентируясь на те составляющие, которые снижают показатель.

Кстати, «равнодушие чиновников на местах» назвал одной из основных проблем в сфере соблюдения прав ребенка глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин. Второй тревожной тенденцией современности он считает жестокость к детям. В завершении своего эмоционального выступления Александр Бастрыкин поделился планами своего ведомства об открытии в Санкт-Петербурге двух кадетских классов для девочек.

В ходе торжественной части заседания Координационного совета уполномоченных по правам ребёнка в РФ Министр внутренних дел Владимир Колокольцев вручил Светлане Агапитовой почетную грамоту «За помощь в решении задач, возложенных на МВД». Отметила работу петербургской коллеги и Уполномоченный при Президенте Анна Кузнецова

Во второй половине дня председатели координационных советов федеральных округов представили отчеты о своей деятельности в этом году. Светлана Агапитова рассказала о работе своих коллег в Северо-Западном федеральном округе.

В марте они вместе с представителями Детских советов побывали на форуме «Дети – детям: поддержим право ребенка на семью», состоявшемся в Петрозаводске.

Уполномоченные СЗФО приняли участие в окружном совещании руководителей организаций для детей-сирот и руководителей органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства. Там были представлены результаты независимой оценки соответствия деятельности организаций требованиям постановления № 481 в Северо-Западном федеральном округе.

«Совершенствование системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: задачи развития, региональный опыт» - эту непростую тему обсуждали на выездном заседании комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. На нем присутствовала замминистра Татьяна Синюгина. В частности, речь шла о положениях, которые зафиксированы в Приказе Министерства просвещения РФ «Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа» вышедшего в июле.

В ноябре состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Институт уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации – итоги становления и перспективы развития», посвященная 10-летию института в Санкт-Петербурге. 32 региона приняли участие в этом мероприятии

Неотъемлемая часть работы детских правозащитников – акции, форумы, конкурсы и прочие массовые действа. Для примера Светлана Агапитова рассказала об одном таком событии в каждом регионе Северо-Запада.

Наталья Соколова в рамках Псковского детского форума провела осеннюю смену лидеров и профильную для несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН «Поверь в себя».


Темой первого детского форума «Детство без границ» в Вологодской области стало «Десятилетие Детства». А второй Ольга Смирнова решила посвятить более узкой, но злободневной теме «Дети и СМИ».

Тамара Литвинова провела молодежный конкурс видеороликов «Моя малая Родина». Заявки прислали более 200 участников из разных регионов России, а также из Белоруссии, Абхазии, Иордании и Ливана.

Борис Коган провел областную акцию «Голубь мира», посвященную международному Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Ее цель – воспитание в духе патриотизма и развития активной гражданской позиции школьников Мурманской области.

Ольга Смирнова, Уполномоченный Архангельской области организовала областной семинар по теме «Защита прав детей на безопасную образовательную среду». Специалисты-практики рассказали о приёмах и технологиях профилактики школьной травли, буллинга и жестокого обращения.

Новый Уполномоченный в республике Коми Татьяна Козлова считает главным событием введение регионального семейного капитала при рождении первого ребенка в размере 150 тысяч рублей.

Уполномоченному в Новгородской области Елене Филинковой удалось предотвратить распространение деструктивной религиозной организации «Родовая семейная община Живые и Живородящие», представители которой уничтожили паспорта, свидетельства о рождении и изолировали детей от общества.

«Наставники: не рядом, а вместе!» -так называется проект, реализованный в Калининградской области. Ирина Ткаченко стала наставницей воспитанницы Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, которая хотела бы в будущем получить образование по специальности ветеринария.

В республике Карелия при непосредственном участии Геннадия Сараева проведено исследование благополучия детей. Есть некие международные индикаторы, с помощью которых можно создать Общероссийскую систему измерения детского благополучия. Это позволит сравнить восприятие жизни нашими детьми и детьми других стран.

Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе Галина Гуляева побывала в кочевой общине Ямб то. Она объяснила оленеводам и чумработницам правила отправки детей на рейсах санавиации без сопровождения родителей.


В Санкт-Петербурге и Пермском крае прошло сразу несколько мероприятий межрегионального проекта «Спасенное детство». В этом году к акции присоединилась Ярославская область. В перспективе планируется интерактивная карта путей эвакуации детей Ленинграда во время блокады.

Остановилась Светлана Агапитова на тех вопросах, которые уполномоченные Северо-Запада решают совместно.

После 5 лет переписки, 12 июня 2019 года вступил в силу Приказ МВД России «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ». В нем указано, что при наличии в заявлении сведений о месте жительства второго родителя, сотрудники управления по вопросам миграции будут извещать его о том, что ребенку наложен запрет на выезд из страны.

После трагедии с мурманским рейсом, где погибли дети, Координационный совет уполномоченных СЗФО направил предложения Министру транспорта Российской Федерации, которые позволят в большей мере обеспечить безопасность детей в случае возникновения на борту самолета экстренной ситуации.

Активно велась переписка с Роспотребнадзором на предмет изменения СанПинов, касающихся сиротских учреждений. Дело в том, что они противоречат основным принципам, заложенным в постановлении Правительства РФ №481. С одной стороны, должна быть «семейная» кухня, где самостоятельно готовится еда из купленных в магазине продуктов. С другой, требуют столовую и пищеблок с поварами.

Работают северо-западные уполномоченные и над проблемой ВИЧ-диссидентства. Особенно это тяжело, когда мать отказывается лечить ребенка, которого сама же заразила в пренатальном периоде. Был подготовлен ряд предложений по изменению законодательства, ужесточающих ответственность родителей и обеспечивающих приоритетное право детей на охрану здоровья. Инициативы отправлены в Комитет по охране здоровья Государственной Думы.

Федеральным перечнем технических средств реабилитации, утвержденным Правительством РФ, не предусмотрены кресла-коляски для занятий спортом и танцами. Соответствующие дополнения в распоряжение Правительства Координационный совет уполномоченных СЗФО направил в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Также, подготовили предложения по внесению изменений в правовые акты федерального законодательства о введении обязательных требований по прохождению школы приемных родителей всеми претендентами на опеку, вне зависимости от наличия родственных связей. Они вошли в проект закона «О замещающих семьях».

Акцент в своем докладе Светлана Агапитова сделала на тех проблемах, решение которых требует поддержки федерального уровня.

К таковым относится предоставление информации о состоянии здоровья несовершеннолетних от 15 до 18 лет их законным представителям. В этом вопросе детским уполномоченным так и не удается прийти к консенсусу с Минздравом.

До сих пор обсуждается унифицированная форма справки для детей с ВИЧ-инфекцией и детей-инвалидов, страдающих иными заболеваниями. Даже другой цвет бланка – уже повод для дискриминации ребенка. Не говоря уже о неполучении льгот в полном объеме.

Проблема сравнительно новая, но требующая скорейшего вмешательства – бестабачные никотиновые смеси. Так называемые «никпэки» являются товарами свободного обращения, в отличие от «насвая» и «снюса», которые запрещены к продаже несовершеннолетним Кодексом РФ об административных правонарушениях. В ряде субъектов региональное законодательство дополняется запретом и этого вида никотиновых смесей. Уполномоченные Северо-Запада считают, что изменения в части запрета продажи бестабачных никотинсодержащих смесей должны найти свое отражение в новом КоАПе Российской Федерации, который сейчас будет разрабатываться. Судя по бурной реакции в зале, это мнение разделяют детские защитники на всей территории нашей страны.

В завершении своего выступления Светлана Агапитова рассказала еще об одной оригинальной инициативе:



«В Санкт-Петербурге начался флэшмоб ответственных отцов за установку пеленальных столиков в мужских туалетах. Конечно, пару пеленальников мы установим за счет спонсоров, но проблема оказалась гораздо глубже. Когда стали разбираться в деталях, выяснилось, что нет общих СанПинов по оборудованию туалетов вообще – женских, мужских, для инвалидов, а также комнат матери и ребенка необходимыми для малышей предметами. И получается, что этот вопрос надо решать, видимо, на уровне Правительства. Петербургские отцы отстаивают свое право собственноручно пеленать своих детей».

Также, детский Уполномоченный Петербурга сообщила, что на заседании Координационного совета СЗФО, состоявшемся накануне, председателем избрана ее вологодская коллега Ольга Смирнова.

После того, как о работе отчитались представители всех федеральных округов, участники подвели итоги заседания. Уполномоченные отметили, что несмотря на региональные особенности существует очень много общих направлений действий и подобный обмен опытом крайне полезен. Кроме того, все сошлись во мнении о необходимости регулярных консультаций с представителями профильных ведомств федерального уровня. Анна Кузнецова сказала, что попробует организовать подобные встречи в режиме селекторных совещаний и предложила присылать в ее аппарат заявки.

На этом, первый день съезда был завершен.

Эта история целиком

Также по теме «Съезды Уполномоченных по правам ребенка»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00