Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Минпросвещения внесло предложения петербургского Уполномоченного

Ведомство выразило благодарность Светлане Агапитовой и Координационному совету детских Уполномоченных Северно-запада за участие в обсуждении и доработке проекта Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с Приказом* Минобрнауки России, срок действия направления, выданного кандидату в усыновители для посещения ребенка, составляет 10 рабочих дней. Его можно продлить еще на 10 дней, если на то есть уважительная причина, но какая именно - в Приказе не указано.

Петербургский Уполномоченный предложила Министерству рассмотреть возможность изменения Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В частности, указать в п.51 Приказа* возможность неоднократного продления направлений кандидатам на посещение детей по таким исключительным основаниям, как:

Эти предложения были учтены Минпросвещения и внесены в проект обновленного Порядка.

Есть еще одна проблема: нередки ситуации, когда кандидаты познакомились с ребенком и решили взять его в семью, но долгое время не подают соответствующие документы. Это не является нарушением, так как действующим законодательством не определен срок, в который гражданин, решивший забрать ребенка на воспитание, должен обратиться в компетентные органы с заявлением. Из-за этого дети дольше необходимого времени находятся в учреждениях.

Уполномоченный попросила Министерство просвещения определить срок, в который кандидаты, подписавшие заявление о согласии принять конкретного ребенка в свою семью, должны подать документы в орган опеки или в суд. Однако в Министерстве ответили, что этот вопрос, как и правила передачи детей на усыновление, порядок подбора, учета и подготовки граждан утверждаются Постановлением Правительства Российской Федерации. Уполномоченный по правам ребенка адресует свое предложение туда.

*Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.02.2015 №101 "Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей".



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00