Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Дети и митинги несовместимы?

«Кандидат в муниципальные депутаты использовала ребенка для агитации, довела его до слез и потом спокойно смотрела!» – такую злободневную жалобу получила Уполномоченный от жительницы Петербурга. Заявительница уверена, что организатор митинга в защиту одного из городских парков злоупотребила полномочиями и тем самым преступила закон.

Жители севера Петербурга уже несколько лет ведут борьбу за сохранение зеленой зоны, где застройщики планируют возвести спортивный комплекс. В защиту парка регулярно проводятся публичные акции, в которых участвуют все неравнодушные. На одном из таких митингов Валентина* и стала свидетельницей того, что она посчитала незаконной агитацией и эксплуатацией малолетнего с элементами эмоционального насилия.

Собрание жителей организовала одна из местных активисток, на тот момент – кандидат в муниципальные депутаты. Мероприятие было согласовано, за порядком следили сотрудники полиции и Росгвардии. К обеду на условленном месте собрались около ста горожан: в толпе были и родители с детьми, и бабушки с внуками. Люди слушали выступления, скандировали лозунги, демонстрировали самодельные транспаранты. В разгар митинга на сцену поднялся мальчик, на вид не старше лет семи-восьми, с плакатом «Оставьте мне деревья!» Пока спикеры делились новыми сведениями о планах застройщика, подбадривали собравшихся и выдвигали свои предложения, ребенок просто мирно стоял. Через полчаса он тоже решил высказаться, но быстро стушевался и заплакал. После этого юного оратора спустили на землю – его забрала бабушка. Со слов заявительницы, периодически вокруг звучали политические высказывания, упоминались представители действующих политических партий.

«Таким образом организатор вовлекла ребенка в политическую агитацию без согласия на это его законных представителей – ведь с ребенком на митинге была бабушка, а она таковым не является! – негодовала Валентина. – Было очевидно, что ребенок, находясь на сцене, испытывает моральные страдания от криков в микрофон, – а его в этом момент еще и снимали на телефон все, кому не лень! В конце концов, он ведь заплакал – какие еще нужны аргументы? Все это говорит о грубейшем нарушении действующего законодательства, а ответственности никто не понес!»

Бдительная петербурженка попросила Светлану Агапитову дать правовую оценку случившемуся. Для начала специалисты аппарата изучили законодательство – в частности, федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» – в нем нет указаний на возрастные ограничения для участников санкционированных акций, в том числе – малолетних. Совершеннолетним должен быть организатор мероприятия, присутствие детей в сопровождение взрослых не возбраняется.

Конечно, связались и активисткой, устроившей акцию. Она сразу вспомнила мальчика, заверив, что вместе с бабушкой на митинге была и мама борца за деревья, которую уведомили о том, что на мероприятии ведется видео- и фото съемка – она не возражала. Никита – так зовут правдолюба – сам попросился на сцену, и, хотя ему несколько раз предлагали спуститься, отказывался. Очевидно, сильно переживал за судьбу любимого парка, а под конец – расчувствовался. Видеозапись всего мероприятия, которая есть в публичном доступе, тоже была просмотрена – никаких признаков морального насилия или вовлечения в агитацию не нашлось.

«Говорить о нарушении прав ребенка и административной ответственности здесь не приходится, – отметила Светлана Агапитова. – Тем не менее, спасибо Валентине за внимательное отношение к детям».



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00