Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Крыша над головой и воспитательная работа: Консультативный совет СК РФ обсудил проблемы детей-сирот

Светлана Агапитова приняла участие в заседании Консультативного Совета СК России по вопросам оказания помощи детям сиротам. Главы регионов, представители министерств, общественные деятели, артисты, журналисты говорили об обеспечении лиц из числа детей-сирот благоустроенным жильем, сложностях с регистрацией, профилактике вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность.


Открывая совещание, глава ведомства Александр Бастрыкин отметил, что Следственный комитет постоянно сталкивается с проблемой обеспечения сирот жилыми помещениями и предоставлении им некачественного жилья. Только за последние два года СК возбудил более 70 уголовных дел в отношение региональных чиновников, которые «забыли» об этих обязанностях государства. Так, в ряде регионов квадратные метры предоставили, но квартиры оказались в ужасающем состоянии – например, в Бурятии, где целая улица построенных для сирот домов не соответствовала необходимым нормам.

Глава Бурятии Алексей Цыденов пояснил: за год было сорвано 600 конкурсов на закупку социального жилья – добросовестные застройщики просто не хотят в них участвовать. Однако, добавил он, решена проблема приобретения жилья для сирот на вторичном рынке: создана ипотечная корпорация, которая выкупает квартиры на вторичном рынке и берет на себя необходимые обязательства. Также Алексей Цыденов предложил уже социально состоявшимся и имеющим семью лицам из числа сирот выдавать сертификаты с возможностью добавлять свои средства.


Проблему срыва сроков строительства социального жилья подняла Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова. Детский омбудсмен уверена: без увеличения устанавливаемой Минстроем России средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей жилой площади и приближения её к реальной изменить ситуацию невозможно. Однако соответствующее предложение поддержки в министерстве не нашло. Присутствовавшая на заседании заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Татьяна Костарева заверила, что этот показатель уже увеличивается и будет продолжать расти, однако здесь все зависит от согласования с Минфином.

По данным заместителя Министра просвещения Российской Федерации Татьяны Синюгиной, на сегодня в очереди на получение жилья стоят 186 тысяч лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2019 году запланировано обеспечить жильем лишь около 30 тысяч человек, в первом полугодии квартиры уже получили 6,5 тысяч. И хотя по сравнению с 2018-м годом объем выделяемых на эти цели средств увеличился в 59 регионах, полностью реализовать запланированные мероприятия рассчитывают только на Камчатке, в Ростовской области, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Остальные не сумели освоить бюджетные средства из-за низких темпов строительства. На обеспечение сирот жильем ежегодно выделяется 34 млрд рублей, однако для покрытия задолженности необходимо 240 млрд рублей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратила внимание, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу ликвидировать задолженность по жилью детям-сиротам в течение 6 лет – такое поручение было дано председателем Правительства по результатам совещания, состоявшегося в декабре.

Что касается жилищных сертификатов для взрослых сирот, Татьяна Синюгина отметила, что такая мера в федеральном законодательстве не закреплена. На уровне регионов для решения этого вопроса нужен персонифицированный подход.

Кроме того, требуется усиленный контроль за сохранением закрепленного за сиротами жилья – количество вставших на очередь с 14 лет приросло, поскольку они лишились имевшихся квадратных метров из-за недобросовестности и злоупотреблений как со стороны опекунов, так и со стороны воспитателей.

По словам Татьяны Синюгиной, также будут внесены поправки в 159-й ФЗ – в частности, там пропишут основания для включения в список нуждающихся, поскольку сегодня единых критериев по стране нет. Это порой приводит к комичным случаям: так, в Калужской области в 2015-м году по решению суда в список включили гражданина из числа детей сирот, которому на тот момент исполнилось…67 лет!

Глава Всероссийской общественной организации «Ассоциация выпускников детских домов «Дети всей страны» Альберт Сарбалаев рассказал, что их организация создана недавно, но уже объединила под своей эгидой более 600 человек из 40 субъектов РФ. Альберт Сарбалаев подчеркнул, что в некоторых регионах отсутствуют нормативно-правовые акты о постинтернатном сопровождении сирот, а некоторым ребятам после выпуска из детского дома негде зарегистрироваться, пока они ждут квартиру. Это влечет за собой невозможность устройства на работу и получения различных выплат.

Вторым вопросом повестки дня стала профилактика вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность. Светлана Агапитова рассказала о недавнем вопиющем примере того, как насилие в отношение подростков порождает насилие. В петербургскую детскую больницу была доставлена пятилетняя девочка с серьезными травмами. Как оказалось, её отец – выпускник сиротского учреждения – вместе с сожительницей на протяжение нескольких месяцев истязали ребенка. После возбуждения уголовного дела на допросе папа вину признал, однако пояснил, что страшного ничего в своем поведении не видит, поскольку его тоже били в детском доме.


«Для того, чтобы что-то изменить, нам в первую очередь нужно понимать масштаб просчетов в воспитательной работе», – считает Светлана Агапитова. Петербургский Уполномоченный упомянула статистическую форму отчета «О работе следственных органов Следственного комитета РФ по расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них», которая предусматривает данные о социальной характеристике правонарушителей до 18 лет.

«Если бы статистическая информация была дополнена категорией «лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с 18 до 23 лет, это бы помогло получить более полную картину о воспитательной работе с этой особой категорией», – подытожила детский омбудсмен.

Глава СК России поручил объединить все озвученные предложения в единый документ, который будет доведен до сведения руководства страны. А в завершение мероприятия Александр Бастрыкин вручил членам Консультативного совета памятные медали Следственного комитета РФ «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00