Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Проекты и традиции, введенные Светланой Агапитовой

За 10 лет в должности Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петерубурге Светлана Агапитова участвовала в разработке множества федеральных и региональных проектов. Наиболее значимые из них:

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012–2017 годы


В рамках рабочей группы Комитета по науке, культуре, образованию и информационной политике Совета Федерации РФ петербургский Уполномоченный работала над планом Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Когда документ был подписан, Светлана Агапитова вошла в Координационный Совет при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии.

За активное участие в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дважды объявила Светлане Агапитовой благодарность.

Федеральный План мероприятий «Десятилетия детства»


В составе рабочей группы при Министерстве труда и социальной защите Уполномоченный подготовила предложения, касающиеся актуальных проблем в сфере семьи и детства, существующие в настоящее время и требующие решения на федеральном уровне. Сотрудники аппарата Уполномоченного неоднократно принимали участие в совещаниях в Москве, проводимых Минтруда РФ по обсуждению предложений в план мероприятий по десятилетию детства.

Именно благодаря настойчивой позиции Уполномоченного сформирована структура федерального плана, которая позволяет предусмотреть не просто перечень различных ведомственных и межведомственных мероприятий, но и ожидаемые результаты по каждому из этих мероприятий.

Региональный План мероприятий «Десятилетия детства»

Санкт-Петербург стал самым первым регионом Российской Федерации, где приняли План мероприятий по реализации Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» на уровне городского правительства.

В процессе его создания Уполномоченным было организовано взаимодействие со всеми ведомствами и организациями, которые так или иначе связаны с детьми. Были созданы рабочие группы по каждому разделу Плана, в которых ведущую роль выполняли сотрудники аппарата Светланы Агапитовой.

Кроме этого, Уполномоченный предложила привлечь к разработке Плана 10-я Детства в Санкт-Петербурге представителей общественных организаций и ученых, которые в настоящее время занимаются научными исследованиями и разработками в сфере детства. Таким образом, к работе подключились представители Санкт-Петербургского государственного Университета.

В результате получился реальный План работы для исполнительных органов государственной власти и НКО, для бюджетных ведомств и учреждений.

В апреле 2018 года состоялось заседание Правительства Санкт-Петербурга, где распоряжением Правительства города № 24-рп утвердили «План на 2018-2020 годы по реализации в Санкт-Петербурге Указа Президента Российской Федерации от 29.05.2017 № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

Стратегия воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года

Во исполнение Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы утверждена Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Уполномоченный по правам ребенка в составе экспертной группы работала над составлением Стратегии и её реализацией.

Концепция семейной политики на 2012-2022 годы

Уполномоченный, совместно с Комитетом по социальной политике и представителями общественных организаций Петербурга, участвовала в разработке плана региональной Концепции семейной политики на 2012-2022 годы. После многочисленных обсуждений 25 декабря 2012 года документ был подписан. В нем были учтены предложения Светланы Агапитовой, такие как развитие инклюзивного образования, надлежащее лекарственное обеспечение детей, постинтернатное сопровождение выпускников детских домов.

После принятия петербургской Концепции, Светлана Агапитова передала председателю Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елене Мизулиной идеи, высказанные петербургскими общественниками и специалистами, чтобы они нашли поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Концепция образования детей с ограниченными возможностями здоровья


С 2011 года, благодаря совместным усилиям Уполномоченного по правам ребенка, Комитетов по социальной политике и образованию Санкт-Петербурга и активистов из СПб БОО «Перспективы», в Петербурге нет необучаемых детей, потому что 5 мая 2012 года была принята Концепция образования детей с ОВЗ.

Воспитанники ДДИ и «домашние» дети с особенностями здоровья, на которых до недавнего времени стояло клеймо «необучаемые», получили реальную возможность заниматься в обычных городских школах по специально разработанным для них учебным планам. За этим примером последовала вся Россия.

Северо-Западная ассоциация приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей «Ребенок дома»


В 2017 году по инициативе Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге была создана Ассоциация приемных родителей, усыновителей и опекунов Санкт-Петербурга. Она объединила десятки общественных организаций, помогающих людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации, и стала координирующим центром, собравшим под своей эгидой все НКО.

Основной целью Ассоциации стала защита интересов приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Организация оказывает юридическую поддержку приемным семьям, формирует положительный образ приемной семьи в средствах массовой информации, выстраивает взаимодействия с образовательными учреждениями.

004 - Детский телефон доверия

В 2005 году в Петербурге был создан единый телефонный номер «004», который принимает жалобы на работу служб ЖКХ и все «тревожные» сигналы. Светлана Агапитова добилась, чтобы к этому простому номеру подключили детский телефон доверия.

Теперь ребенку, которому нужна помощь, не нужно вспоминать городской номер – 576-10-10 или федеральный – 8-800-2000-122. Достаточно набрать «004», и его соединят с психологами Центра восстановительного лечения.

На страже детских прав… с пушкой


Начиная с 2010 года в каждый День Защиты Детей Уполномоченный по правам ребёнка принимает участие в разводе караула и торжественной церемонии выстрела из пушки Петропавловской крепости.

С первых лет строительства Северной столицы все самые важные события отмечались пушечным выстрелом. Сейчас выстрел с Петропавловской крепости - не просто сигнал точного времени. Это один из главных символов Санкт-Петербурга. Главная задача детского Уполномоченного – защищать и оберегать юных горожан. А выстрел из пушки Петропавловской крепости 1 июня – это своеобразный сигнал: «Город под защитой».

«Детская страница» и «Страница выпускника Центра для детей-сирот» на сайте Уполномоченного

В разделе «Детская страница» есть информация для детей разного возраста, а также возможность выразить свои мысли и задать вопрос.

«Страница выпускника Центра для детей-сирот» создана в помощь юношам и девушкам, которые воспитывались в учреждении для детей-сирот или в приемной семье.

Ребята могут найти там информацию о самых разных аспектах самостоятельной жизни - начиная от выбора карьерного пути и создания семьи, заканчивая списком лекарств, которые стоит хранить в домашней аптечке. Какие документы нужно иметь на руках при выпуске из детского дома и как поддерживает детей-сирот государство, когда снимать показания счетчиков и где оформлять льготы на коммунальные услуги, куда пойти учиться и как пройти собеседование при приеме на работу - обо всем этом и многом другом можно прочитать на «Странице выпускника».

Проект «Знаешь ли ты, как избежать беды?»


В 2016 году Уполномоченный подготовила брошюру «Знаешь ли ты, как избежать беды?»: мини-тест для детей о безопасности. В ней описывается 12 ситуаций, которые могут произойти дома или на улице, и к каждой приводится вопрос. Ребенку предстоит выбрать варианты ответов, подсчитать итоговый балл и оценить свои знания. К каждому вопросу имеется «подсказка», где даны все необходимые разъяснения.

Цель брошюры – ненавязчиво побудить детей прочитать «подсказки», понять и запомнить правила безопасности на улице и дома.

Поскольку младшие школьники редко проявляют интерес к чтению строгих рекомендаций и требований, формой подачи этой полезной информации был выбран тест. Интерактивная форма «вопрос-ответ» заставляет ребенка подключить память и воображение, задуматься и представить себя в описываемой ситуации. Тестирование также включает соревновательный аспект и вызывает у детей желание проверить свои знания и сравнить их с результатами других.

Брошюра «Знаешь ли ты, как избежать беды» распространялась по школам Петербурга через информационно-методические центры. Электронная версия размещена на официальном сайте Уполномоченного и была скачена несколько сотен раз.

Просветительский проект «О правах ребенка в сказках»


В 2017 году, в преддверии «Десятилетия детства», петербургский Уполномоченный инициировала создание радиопрограммы про Конвенцию о правах ребенка. На примере сказок и мультфильмов Светлана Агапитова рассказала юным слушателям о статьях главного детского закона, объяснила, какие права есть у человека и что делать, если они нарушаются. Уполномоченный верит: если с самых ранних лет прививать малышам культуру уважения закона, то из них вырастут взрослые, достойные уважения.

Цикл радиопрограмм проходил на «Радио Россия-Санкт-Петербург» с 28 октября 2017 года до 13 января 2018 года. В программе поднимались вопросы о ценности жизни, о толерантности к людям с ограниченными возможностями здоровья, о патриотизме, о ценности семьи и дружбы, о том, как государство защищает тех, кому нужна помощь. Программа получила много положительных отзывов от слушателей и заслужила премию Правительства Санкт-Петербурга.

Продолжением радиопрограммы стало издание книжки о Конвенции прав ребенка. Они бесплатно распространялись по библиотекам Санкт-Петербурга, школам, детским садам и учреждениям, где живут сироты. С помощью книг проводились уроки правовых знаний в образовательных учреждениях города, поэтому одну книгу смогли прочитать больше десятка детей.

Дети под защитой церкви


В 2017 году Уполномоченный по правам ребенка обратилась к Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому с предложением организовать 1 июня во всех православных храмах молебны о здравии и благополучии юных горожан. Владыка Варсонофий поддержал инициативу Светланы Агапитовой и благословил проведение молебнов в Санкт-Петербургской митрополии в День защиты детей ежегодно, положив начало новой традиции.

Детей-безбилетников не высаживают из транспорта


По правилам пассажира, не оплатившего проезд, просят покинуть транспорт, причем какие-либо исключения для несовершеннолетних «зайцев» не предусмотрены. Но высадка детей зимой, в темное время суток, вдали от населенных пунктов, представляет угрозу для их безопасности.

Светлана Агапитова предложила властям города обсудить этот вопрос с перевозчиками и найти приемлемый выход. После обращения Уполномоченного к главе Комитета по транспорту и расширенного совещания, ведомство утвердило единый регламент действий для всех кондукторов при выявлении несовершеннолетнего, не оплатившего проезд.

Если у юного пассажира возникли внезапные проблемы с имеющимся проездным: истек срок действия или по каким-то причинам не считывается регистрирующим устройством; он забыл ученический и не смог предъявить его по требованию, ему дают возможность доехать до пункта назначения.

В детских стационарах появились штатные психологи

Светлана Агапитова не раз поднимала вопрос необходимости создания служб психологической помощи на базе лечебных учреждений, в первую очередь, на таких отделениях, как «Ожоговое», «Отделение недоношенных», «Онкология». Однако пригласить на работу профильного специалиста для больниц было большой проблемой, поскольку ставки устанавливает Министерство Здравоохранения и одобряет Комитет. И психолог в перечень необходимых специалистов не входил.

В течение двух лет Светлана Агапитова неоднократно поднимала данный вопрос на уровне исполнительных органов власти, направляла в профильные ведомства обобщенные предложения экспертного сообщества города. Тем временем, произошли изменения на федеральном уровне - вышел приказ Министерства здравоохранения от 31.10.2012 №650н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «детская онкология», предъявляющий особые требования к оказанию помощи детям с онкологическими заболеваниями.

После длительных переговоров и внимательного изучения ситуации в 2013 году Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга принял положительное решение: в штатное расписание детских больниц введены должности врача-психотерапевта, медицинского психолога и социального работника.

Социальным педагогам назначили отдельные приемные дни в жилотделах

Документы для детей-сирот собирают и оформляют их официальные представители – сотрудники детских домов, интернатов и приютов. Занимаясь делами своих воспитанников, социальные педагоги выстаивали многочасовые общие очереди в жилищные отделы и собесы.

Светлана Агапитова обратилась к главам Жилищного комитета и Комитета по социальной политике с предложением установить для представителей детей-сирот отдельные часы приема. Оба ведомства с готовностью отреагировали и направили в районные администрации директивы о «введении отдельно выделенного времени» для приема социальных работников.

Специальное отделение развивающего ухода в ПНИ для выпускников ДДИ


Петербург – единственный город России, где к переводу воспитанников из детского интерната во взрослый подходят системно. Так сложилось, что дети с множественными нарушениями в развитии, которые растут в ДДИ, после совершеннолетия сразу переводятся в ПНИ. Резкая смена места жительства, привычной обстановки и окружения часто приводит к сильнейшему стрессу, болезням и даже смерти «особых» пациентов.

Этой проблемой занялись в РОО «Перспективы»: они разработали проект «Перевод наиболее ослабленных выпускников домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии в психоневрологические интернаты», поддержанный Фондом президентских грантов. При активном содействии Светланы Агапитовой проект получил поддержку Правительства Петербурга. В сентябре 2017-го в одном из психоневрологических интернатов открылось специальное отделение развивающего ухода. Сейчас таких отделений уже три.

Кроме того, решение о переводе во взрослый интернат принимает межведомственная комиссия, которая на основе анализа подготовки выпускника к переводу, определяет, успешно ли прошла адаптации ребенка к «взрослой жизни». Если эксперты приходят к выводу, что выпускник не готов к переводу, то он остается в ДДИ еще на год.

Совместное творчество «трудных» подростков и воспитанников ДДИ №3


С 2018 году по инициативе Уполномоченного по правам ребенка и администрации Красногвардейского района в Петербурге действует уникальный проект по работе с подростками, которых принято считать «трудными». Ребята, попавшие в непростую жизненную ситуацию, стали волонтерами и подружились с теми, к кому судьба оказалась еще более жестока – с подопечными дома-интерната №3 со множественными нарушениями развития.

Первым этапом было знакомство подростков с обитателями ДДИ: сначала заочное, а потом и личное. Как говорят кураторы проекта, после встречи несколько подростков участвовать отказалась – слишком тяжелым оказалось для них столкновение с чужим горем. Зато те, кто все же нашли в себе силы, пошли до конца и не пожалели.

Сначала ребята встречались на мастер-классах, и играх, во время которых стороны узнавали друг друга, делились интересами. А потом вместе сыграли в спектакле по мотивам «Красной Шапочки».

От участия в таком проекте выиграли все. Детки с ОВЗ, в основном живущие в закрытом микромире, ограниченном стенами интерната, получают такую необходимую им социализацию. А «трудные» ребята открывают в себе новые качества, ощущая свою значимость и сопричастность к чему-то большому и важному. Поэтому творческое сотрудничество «дди-шек» и волонтеров продолжается.

Творческие конкурсы для талантливых детей

Светлана Агапитова регулярно организует и проводит конкурсы для талантливых петербуржских детей. За 10 лет в ни принимали участие юные фотографы и литераторы, художники и дизайнеры, режиссеры и сценаристы, операторы и журналисты. Задача таких конкурсов - привлечение внимания общественности к сфере детства, а также выявление юных талантов и создание условий для творческой реализации детей и подростков.

В общей сложности в конкурсах, организованных Уполномоченным, приняли участие более 5 тысяч петербуржцев.

Межрегиональный проект Уполномоченных Санкт-Петербурга и Перми «Спасенное детство»

В 2018 году по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой и её коллеги в Пермском крае Павла Микова стартовал совместный проект «Спасенное детство».

Началось всё с того, что в школе №5 Чернушенского района Пермского края были обнаружены свидетельства жизни малышей, эвакуированных в 1941 году из блокадного Ленинграда: рисунки, стихи, письма, воспоминания. Пермяки тогда приняли как родных детей несломленного города и более 70 лет хранили в архивах память о них.

Год назад эта давняя военная история вновь связала берега Невы и Камы: школьники Санкт-Петербурга и Пермского края решили провести общую исследовательскую и творческую работу. Юные краеведы Петербурга кропотливо изучали архивные документы, пытаясь найти воспитанников легаевского интерната. Сохранились списки с именами и фамилиями, датами рождения и адресами, по которым дети проживали до отъезда в Пермский край. Используя эти данные, ребята начали поиск в глобальной сети. Со временем усилия увенчались успехом: школьникам удалось найти шестерых воспитанников интерната, а также потомков педагогов, которые заботились о детях.

Участники проекта из Санкт-Петербурга побывали на чернушенской земле, познакомились с военными архивами и, главное, с жителями Пермского края, вновь радушно принявших петербуржцев. А ученики чернушинской школы вместе со своими педагогами и хранителем школьного музея приезжали в Петербург. В результате проекта и в Санкт-Петербурге, и в Перми на площадках музея «Россия – моя история» прошли выставки, посвященные тем событиям.

Работа над межрегиональным проектом будет продолжается, ведь и благодаря проекту, школьники двух городов смогли больше узнать о том, как повлияла война на жизнь их бабушек и дедушек.

Подробнее о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, можно узнать в Докладах за каждый год работы Светланы Агапитовой. Они размещены на сайте www.spbdeti.org.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00