Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Оказавшаяся на улице школьница может отправиться в социальную гостиницу

Органы опеки Калининского района рассказали Уполномоченному о ситуации в семье девятилетней девочки, доставленной в детскую городскую больницу сотрудниками полиции восьмого января с подозрением на домашнее насилие. Одиноко бродившую близ Пискаревского проспекта Машу* обнаружила местная жительница. Она и вызвала наряд полиции, сообщив, что школьницу якобы выгнали из дома пьяные мама с бабушкой.

Однако, как пояснили в опеке, девочку забрали вовсе не с улицы, а прямо из квартиры уже после того, как она вернулась с прогулки. Мама факт изгнания ребенка из дома не подтвердила, однако, действительно, была в состоянии алкогольного опьянения. На основании этого и было принято решение отправить девочку в медучреждение.

Специалисты опеки отметили, что семья им хорошо известна: в 2018-м она состояла на учете как находящаяся с социально-опасном положении, но потом была снята с учета в связи с положительной динамикой. Помимо 9-летней девочки, есть еще старший мальчик 2008 года рождения (в момент происшествия он гостил у двоюродного брата). Детей воспитывают мама и бабушка, отец проживает в другом городе, но исправно платит алименты. Проблемы с алкоголем у женщин, действительно, периодически возникают – на позапрошлый Новый год оба ребенка даже провели пару недель в социальной гостинице. Но потом взрослые быстро взяли себя в руки, мама устроилась на работу, посещала нарколога. С тех пор семью регулярно проверяют, и оснований для вмешательства до этого случая не было: дети ни в чем не нуждаются, ходят в школу, участвуют в социальных мероприятиях.

Также стало известно, что вызвавшая наряд местная жительница – соседка семьи, с которой мама и бабушка состоят в конфликте. Что касается сведений о побоях в отношение девочки, они пока не подтверждаются – медики обнаружили лишь единичную гематому на ноге. В остальном, сказали они, подросток чувствует себя нормально. Старший брат, которого опросили полицейские, на жестокое обращение не жаловался. Тем не менее, в отношение матери составлен протокол об административном правонарушении. Решение о возвращении Маши будет принято с учетом мнения девочки – если она по каким-то причинам не захочет домой, её снова разместят в социальной гостинице.

* – имя изменено.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id8027