Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге

Каникулы новосибирских школьников в Петербурге едва не закончились опозданием на поезд

В последний день новогодних каникул на дежурный телефон аппарата Уполномоченного, который по традиции принимает экстренные обращения во время долгих праздников, позвонила учитель, сопровождающий группу школьников из Новосибирска. Ребята приехали в северную столицу на несколько дней, визит подходил к концу. Однако случилось непредвиденное – одна из учениц отравилась. Девочке было настолько плохо, что педагог решил не рисковать и вызвал скорую. 15-летнюю Веру* госпитализировали в одну из детских городских больниц.

Критическая фаза быстро миновала, но проблема заключалась в том, что покидать Петербург нужно было в этот же день: поезд уходил поздно вечером. Однако девочка еще находилась в стационаре. Получилась дилемма: нельзя оставить группу без сопровождающего, но и Веру бросить в чужом городе без законного представителя невозможно.

Осознавая риск, учитель позвонил в аппарат Светланы Агапитовой. Дежурный сотрудник связался с начмедом ДГБ, где находилась Вера, и разъяснил ситуацию, попросив срочно обследовать подростка. По результатам дежурный врач дал заключение: ребенок здоров, отправляться в долгий путь безопасно. Группа благополучно села в поезд.

Адрес страницы: http://www.spbdeti.org/id8028