Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Садики строятся, но дефицит мест остается

Несколько лет Уполномоченный по правам ребенка говорит о том, что нужно принимать системные шаги для того, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах города. Чтобы решить проблему, Уполномоченный инициировала межведомственные совещания (проводила), изучала опыт других регионов и предлагала воспользоваться интересными инновациями, например - построить модульные детские сады. Ситуация медленно, но улучшается - садов становится больше, однако сказать о том, что все желающие обеспечены правом на образование, сказать пока нельзя. Хуже всего дела обстоят в Пушкинском, Приморском и Красносельском районах, где ведется активная застройка. О том, как сейчас обстоят дела в Красносельском районе Светлане Агапитовой рассказал Председатель Комитата территориального развития Санкт-Петербурга Александр Бельский.

По состоянию на 1 декабря 2019 года в Красносельском районе работает 81 детский сад на 92 площадках. Их посещает 24 271 ребенок, что на 1 184 ребенка больше, чем в прошлом году. Но поскольку новые жилые дома там возводят намного активнее, чем объекты социальной инфраструктуры, дефицит мест по-прежнему сохраняется: 426 детей младше 3 лет не смогли пойти в сад 1 сентября 2019 года. Среди очередников - 1 003 ребенка от 1 до 7 лет, не имеющих регистрацию в Санкт-Петербурге. В основном это жители Ленинградской области.

В 2019 году в Красносельском районе планировали ввести в эксплуатацию четыре здания ДОУ на 645 мест, но открылись только два: сад № 91 на 200 мест и дошкольное отделение школы № 131 на 130 мест для детей с ОВЗ. Открытие детского сада № 53 на 95 мест и дошкольного отделения Центра образования № 167 на 220 мест, перенесены на 2020 год.

Для решения проблемы нехватки мест для детей младше 3 лет ежегодно в учреждениях района проводится переформирование групп по возрасту, что позволяет открывать дополнительные места. В учреждениях развиваются вариативные формы дошкольного образования, формируются группы кратковременного пребывания, функционируют консультационные центры и службы ранней помощи. Кроме того, развиваются «семейные» детские сады: в январе 2019 года открыта семейная группа на 3 места.

Однако данные меры не решают проблемы нехватки мест для малышей в возрасте до 3 лет. Детские сады микрорайонов новой застройки укомплектованы с предельной наполняемостью, и увеличение количества мест возможно только за счет строительства и ввода в эксплуатацию новых детских садов.

В 2019 году Санкт-Петербург выкупил детские сады, расположенные в Красносельском районе Санкт-Петербурга более, чем на 500 мест. Кроме того, адресной инвестиционной программой Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы в Красносельском районе запланированы:
- реконструкция здания Центра образования № 167 на 220 мест;
- строительство нового здания сада на 220 мест на улице Добровольцев, д. 18, корп. 2;
- строительство ДОУ на 140 мест на улице Добровольцев, д. 56, корп. 3;
- проектирование строительства здания сада на Ленинском проспекте, участок 14, на 180 мест;
- проектирование строительства здания сада на Ленинском проспекте, участок 15, на 150 мест;
- проектирование строительства здания ДОУ по адресу: Горелово, Красносельское шоссе, д. 44, корп. 2 на 220 мест.

Также планируется открытие групп для детей с ОВЗ на 106 мест в здании ликвидированного дома ребенка № 7. В настоящее время там размещены 4 группы для детей дошкольного возраста на 40 мест.

Светлана Агапитова: «Семьи верят рекламе застройщиков, которые обещают детские сады и школы во дворе домов. Но они не всегда рассказывают, что образовательные учреждения будут построены намного позже, чем сданы первые очереди жилья.

Я предложила Губернатору Санкт-Петербурга создать портал, где будет собрана вся информация о планах застройщиков по возведению социально-значимых объектов - с конкретными датами введения в эксплуатацию учреждений. Так родители смогут взвешенно принимать решение о покупке жилья, понимая, когда же действительно появится детский сад или школа во дворе. Александр Беглов поддержал эту инициативу».

Также по теме «Образование»

Все комментарии (1)

Зачем ещё раз описывать проблему и пиарится на ней?!

Эта проблема давно существует, все о ней знают, все о ней пишут, но никто не может решить её.

Вот кому ещё раз интересно читать, что застройщики строят, сады не поспевают, группы уплотняют, мы предлагаем губернатору,..... Каждый год одно и тоже. Какой толк от этого? Себя показать и миру рассказать? Не можете решить проблему, поступите честно - снимите с себя полномочия, можете - так решите раз и на всегда. Перестаньте толочь воду в ступе.

Уже как 1,5 года стоим в очереди в 47 сад надежд нет никаких. Должны ещё 2 садика в Пулковском построить, но не раньше чем через 4-6 лет. Только через 5 лет район разрастётся так, что надо будет не 2, а 5 садиков. "Открываю" вам глаза. Не благодарите.

OlegowВчера, 18:00


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00