Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Садики строятся, но дефицит мест остается

Несколько лет Уполномоченный по правам ребенка говорит о том, что нужно принимать системные шаги для того, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах города. Чтобы решить проблему, Уполномоченный инициировала межведомственные совещания (проводила), изучала опыт других регионов и предлагала воспользоваться интересными инновациями, например - построить модульные детские сады. Ситуация медленно, но улучшается - садов становится больше, однако сказать о том, что все желающие обеспечены правом на образование, сказать пока нельзя. Хуже всего дела обстоят в Пушкинском, Приморском и Красносельском районах, где ведется активная застройка. О том, как сейчас обстоят дела в Красносельском районе Светлане Агапитовой рассказал Председатель Комитата территориального развития Санкт-Петербурга Александр Бельский.

По состоянию на 1 декабря 2019 года в Красносельском районе работает 81 детский сад на 92 площадках. Их посещает 24 271 ребенок, что на 1 184 ребенка больше, чем в прошлом году. Но поскольку новые жилые дома там возводят намного активнее, чем объекты социальной инфраструктуры, дефицит мест по-прежнему сохраняется: 426 детей младше 3 лет не смогли пойти в сад 1 сентября 2019 года. Среди очередников - 1 003 ребенка от 1 до 7 лет, не имеющих регистрацию в Санкт-Петербурге. В основном это жители Ленинградской области.

В 2019 году в Красносельском районе планировали ввести в эксплуатацию четыре здания ДОУ на 645 мест, но открылись только два: сад № 91 на 200 мест и дошкольное отделение школы № 131 на 130 мест для детей с ОВЗ. Открытие детского сада № 53 на 95 мест и дошкольного отделения Центра образования № 167 на 220 мест, перенесены на 2020 год.

Для решения проблемы нехватки мест для детей младше 3 лет ежегодно в учреждениях района проводится переформирование групп по возрасту, что позволяет открывать дополнительные места. В учреждениях развиваются вариативные формы дошкольного образования, формируются группы кратковременного пребывания, функционируют консультационные центры и службы ранней помощи. Кроме того, развиваются «семейные» детские сады: в январе 2019 года открыта семейная группа на 3 места.

Однако данные меры не решают проблемы нехватки мест для малышей в возрасте до 3 лет. Детские сады микрорайонов новой застройки укомплектованы с предельной наполняемостью, и увеличение количества мест возможно только за счет строительства и ввода в эксплуатацию новых детских садов.

В 2019 году Санкт-Петербург выкупил детские сады, расположенные в Красносельском районе Санкт-Петербурга более, чем на 500 мест. Кроме того, адресной инвестиционной программой Санкт-Петербурга на 2020-2022 годы в Красносельском районе запланированы:
- реконструкция здания Центра образования № 167 на 220 мест;
- строительство нового здания сада на 220 мест на улице Добровольцев, д. 18, корп. 2;
- строительство ДОУ на 140 мест на улице Добровольцев, д. 56, корп. 3;
- проектирование строительства здания сада на Ленинском проспекте, участок 14, на 180 мест;
- проектирование строительства здания сада на Ленинском проспекте, участок 15, на 150 мест;
- проектирование строительства здания ДОУ по адресу: Горелово, Красносельское шоссе, д. 44, корп. 2 на 220 мест.

Также планируется открытие групп для детей с ОВЗ на 106 мест в здании ликвидированного дома ребенка № 7. В настоящее время там размещены 4 группы для детей дошкольного возраста на 40 мест.

Светлана Агапитова: «Семьи верят рекламе застройщиков, которые обещают детские сады и школы во дворе домов. Но они не всегда рассказывают, что образовательные учреждения будут построены намного позже, чем сданы первые очереди жилья.

Я предложила Губернатору Санкт-Петербурга создать портал, где будет собрана вся информация о планах застройщиков по возведению социально-значимых объектов - с конкретными датами введения в эксплуатацию учреждений. Так родители смогут взвешенно принимать решение о покупке жилья, понимая, когда же действительно появится детский сад или школа во дворе. Александр Беглов поддержал эту инициативу».

Также по теме «Образование»

Все комментарии (4)

Зачем ещё раз описывать проблему и пиарится на ней?!

Эта проблема давно существует, все о ней знают, все о ней пишут, но никто не может решить её.

Вот кому ещё раз интересно читать, что застройщики строят, сады не поспевают, группы уплотняют, мы предлагаем губернатору,..... Каждый год одно и тоже. Какой толк от этого? Себя показать и миру рассказать? Не можете решить проблему, поступите честно - снимите с себя полномочия, можете - так решите раз и на всегда. Перестаньте толочь воду в ступе.

Уже как 1,5 года стоим в очереди в 47 сад надежд нет никаких. Должны ещё 2 садика в Пулковском построить, но не раньше чем через 4-6 лет. Только через 5 лет район разрастётся так, что надо будет не 2, а 5 садиков. "Открываю" вам глаза. Не благодарите.

Olegow21 января 2020 г. 18:00

Olegow----------------------------------... Изначально полномочия уполномоченного хотели распространить только на сирот. Спасибо Светлане, взвалила на себя детей с родителями! Потому что власти нужны дети... А тратить бюджет власть предпочитает на себя...Так что благодарите Матвиенку, которая распродала в период демографической ямы садики и школы! А затем полставченку и беглова, который, будучи полпредом президента в городе , активно хлопал ушами... Так что готовьтесь после садика штурмовать школу или займитесь образованием детей на платной основе...Или самостоятельно... ciklon

taifun07@mail.ru27 января 2020 г. 22:25

taifun07@mail.ru... Вы из тех, кто любит ерунду ляпнуть и разговор в сторону увести? Хорошо хоть Путина не приплели, а то читаешь вот таких писак и только все вокруг виноваты а "они в белом пальто стоят красивые". Есть конкретные должности, в районе, в городе, в стране, кто отвечает за детей и образование, вот с них и спрос.

Olegow28 января 2020 г. 13:18

Olegow 13:18-------------------------- А Вы из тех, которые научились только буквы в слова складывать, не понимая смысла написанного? Агапитова отвечает за права детей... А садики и школы в ведении президента, который ставит на должности губернаторов и прочих отвечальщиков за образование... Я их уже перечисляла, могу повторить для особо одарённого оппонента Олегова: Матвиенко, Полтавченко, Беглов... Имеются также кучи министров по социальным проблемам... Кстати, одну протеже Беглова жители на взлёте задробили! Следом пролетает протеже спикера ЗаКСа Макарова, которая профукала собственных детей также по причине недостатка способностей ... Кто Вам мешает обратиться к ставленникам президента по поводу своего ребёнка, для которого не построили садик? Или сразу в прокуратуру? Правда, сейчас Конституцию в срочном порядке переписывают, чтобы не гарантировать эти права ...(((

taifun07@mail.ru28 января 2020 г. 23:00


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00