Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

Одними запретами проблему употребления «ник-пэков» не решить

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция о профилактике и контроле за распространением некурительных бестабачных никотинсодержащих смесей. Светлана Агапитова рассказала о специфике этой продукции, нюансах законодательства и мерах, предпринимаемых для предотвращения ее распространения среди несовершеннолетних. Свое видение этой проблемы высказали представители надзора в сфере защиты прав потребителей, органов полиции, медицинского и педагогического сообщества.


Уполномоченный по правам ребенка сразу заметила, что в этом вопросе очень важна терминология. Собственно, из-за формулировок и появилась лазейка в законодательстве, породившая проблему. Тот продукт, который сейчас вызывает определенную панику, называется «ник-пэк». Его продают в круглых коробочках, напоминающих хоккейную шайбу. Сам «ник-пэк» напоминает небольшую конфетку или пакетик с веществом. Нюанс в том, что там нет табака, но при этом содержится изрядная доза никотина. Таким образом, под запрет на продажу несовершеннолетним этот продукт не попадает. Для того, чтобы такая торговля стала нелегальной, необходимы изменения законодательства.

На федеральном уровне такие поправки уже проходят необходимую процедуру. Некоторые регионы поспешили внести изменения в свои административные кодексы, что тоже возможно. Подобную же инициативу Светлана Агапитова направила в Законодательное Собрание Петербурга в ноябре, и она ожидает рассмотрения.


«Однако, надо понимать, что на одном лишь запрете останавливаться нельзя, – подчеркнула детский Уполномоченный. – Выведение продажи в нелегальную сферу не решит проблему потребления. Поэтому необходимо предпринимать все возможные меры по профилактике самого явления и разъяснению вреда для здоровья от употребления подобных продуктов».

О мерах, предпринимаемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителя, рассказала заместитель руководителя петербургского Управления ведомства Елена Смирнова. Выяснилось, что Роспотребнадзор не уступает в юридической изобретательности распространителям и производителям «ник-пэков». Как объяснила представитель ведомства, действующее законодательство позволяет отнести некурительные бестабачные смеси к продуктам питания.

А то, что они содержат никотин, служит основанием для запрета их продажи и производства. Опираясь на эту нормативную базу, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти развернуло достаточно масштабную борьбу с этим явлением. Елена Смирнова назвала производителей и распространителей, чья деятельность была остановлена. Кроме того, она предложила всем гражданам, кто имеет информацию о производстве или продаже «ник-пэков», сообщать в органы Роспотребнадзора по телефонам:

764-55-87 и 327-46-56.

По данным, представленным заведующей приемным отделением Детской городской клинической больницы № 5 им. Н.Ф. Филатова Натальей Ужакиной, за минувший год в стационар поступило 16 подростков с острыми токсическими отравлениями от сосательных и жевательных смесей. Определить сколько из них употребляли именно «ник-пэки» врачи не могут, поскольку каких-то специфических симптомов они не имеют. Однако, надо понимать, что и обращаются за помощью в государственные клиники далеко не все, кто с этим столкнулся. Наталья Ужакна отметила, что родителям нужно быть внимательным как к психическому, так и физическому состоянию своего ребенка и в случае необходимости обязательно обращаться к специалистам.

Также по теме «Наркотическая и алкогольная зависимость»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2018 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00