Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Разобщение при вакцинации - не нарушение, а защита прав

Уполномоченный по правам ребенка много лет ведет просветительскую работу о проведении вакцинации, объясняя, что является нарушением прав ребенка, а что соответствуют действующему законодательству. Однако конфликты из-за прививок, точнее, из-за разделения детей во время их проведения, всё еще остаются.

Двухлетний сын Оксаны* в прошлом году перенес серьезную операцию, после которой ему дали медицинский отвод от всех прививок. Теперь, когда кого-то из группы детского сада, куда ходит Артём*, вакцинируют от полиомиелита, мальчика либо «высаживают домой», либо переводят к старшим по возрасту ребятам.

«Моему малышу и так непросто адаптироваться к детскому саду, а постоянная смена окружения становится причиной дополнительного стресса. Образовательные программы разных групп отличаются, мой двухлетка не может справится с заданиями, которые предлагают шестилетним детям. Мне регулярно звонят из детского сада и говорят: придите и заберите, не знаем, что с ним делать. Разве это не нарушает права моего ребенка?», - спросила она.

Уполномоченный объяснила маме: заведующая детским садом несет ответственность за выполнение СанПиНов и обязана обеспечивать вакцинацию, а также временное разобщение, то есть выведение из группы или из детского учреждения не привитых против полиомиелита детей. Не принимать в садик ребенка заведующая не имеет права, а вот перевод в другую группу - это законная мера. Она не нарушает право ребенка на образование, и защищает его здоровье.

В то же время Светлана Агапитова обратилась в районный отдел образования с просьбой организовать для Артёма дополнительное психолого-педагогическое сопровождение, чтобы малышу было проще адаптироваться в детском саду.

В районе пояснили, что при временном переводе ребёнка в другую возрастную группу воспитатель должен работать с «новеньким» индивидуально, помогать ему влиться в новый коллектив. Но если нет возможности перевести ребенка, то родителю может быть предложено временное отстранение его от посещения дошкольного образовательного учреждения, чтобы избежать риска заражения.

Кроме того, по заявлению родителей для адаптации ребенка в новой группе может быть приглашен психолог районного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Он поможет влиться в новый коллектив при переводе.

Светлана Агапитова: «Чтобы проблем при разобщении детей не возникало и риск нарушения прав обучающихся был минимальным, я предложила в рамках регионального плана на Десятилетие детства разработать регламент межведомственного взаимодействия по организации вакцинации детей в образовательных учреждениях».

*Имя изменено

Также по теме «Прививки»



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00