Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

«Группа родителей суворовцев» жалуется на то, что «тяжело в учении...»










Светлана Агапитова побывала в Санкт-Петербургском Суворовском военном училище. В новом комплексе зданий этого образовательного учреждения детский Уполномоченный ещё не была, и поэтому с интересом посмотрела, как ребята устроились. Кроме того, в приемную омбудсмена поступило анонимное заявление о некоем конфликте, и Светлана Агапитова решила выяснить подробности прямо на месте...

В предыдущий раз Уполномоченный по правам ребенка приезжала к «суворовцам» еще по старому адресу, на Садовую улицу. Было это весной 2016-го года. Тогда администрация училища уже жила планами переезда и с нетерпением ждала окончания ремонта в комплексе зданий на углу Московского проспекта и набережной Фонтанки. Великое переселение состоялось в ноябре 2017 года. Обычно, подобные «маневры» вызывают недовольства и жалобы, но тут ничего подобного не случилось – никаких заявлений по этому поводу детскому Уполномоченному не поступало. А потому, и поводов для визита не было.

«Группа родителей», пожелавших остаться неизвестными

Однако, буквально в последние дни уходящего 2019-го года, Светлана Агапитова получила обращение, подписанное «группа родителей суворовцев». Доброжелатели, пожелавшие остаться неизвестными, кратко сообщают об инциденте, произошедшем в училище: «воспитатель ... перед строем воспитанников вылил в лицо суворовцу пакет фруктового сока, залив ему лицо и всю форму до нижнего белья». Также в заявлении говорится о постоянных унижениях со стороны означенного воспитателя. Кстати, такая же бумага, судя по адресатам в «шапке», направлена Прокурору Санкт-Петербурга.

Вторая часть обращения посвящена претензии о том, что «в училище препятствуют общению родителей с детьми». Выражается это в увольнениях, которые разрешаются лишь раз в месяц. «Группа родителей» обосновывает свое недовольство апелляцией к законодательству: «... в законе об образовании сказано, что преимущественное право воспитания принадлежит родителям. Как же его осуществить, это право?».

Надо заметить, что аргумент довольно странный, если учесть два факта: поступление в Суворовское училище дело сугубо добровольное, а количество увольнений регламентировано документами Министерства обороны. Все это не является секретом и справедливо для всех образовательных учреждений ведомства. То есть, заботливый родитель, отправляя ребенка в суворовские или нахимовские училища, а также и в кадетские корпуса Министерства обороны, осознанно соглашается на эти условия. Кроме того, эти учреждения не являются тюрьмой или колонией, и в любой момент можно перевести чадо в обычную школу или лицей и преспокойно осуществлять свое «преимущественное право воспитания». Однако, «группа родителей» именно потому и пожелала остаться неизвестной из опасений, что им «предложат ребенка из училища забрать», а этого им, очевидно, не хочется ...

И все же, несмотря на некоторое отсутствие логики в балансе желаемого и действительного, в заявлении описывался конфликт и назывались его участники. Поэтому, Светлана Агапитова отправилась выяснить на месте – что же там произошло, а заодно и посмотреть, как суворовцы устроились на новом месте.

Новый облик Суворовского

Ремонтные работы, предварявшие переезд училища, иначе как грандиозными, не назовешь. Комплекс зданий на Московском 17 имеет историческую ценность, а его состояние требовало даже замены перекрытий. Впрочем, все это уже позади, и суворовцы обустроились здесь с куда более высоким уровнем комфорта и эргономики нежели на своем прошлом месте, напротив Гостиного двора. Кстати, наследственность у нового «дома» самая что ни наесть аутентичная: Военно-сиротский дом, преобразованный в Павловский кадетский корпус, а затем, долгое время здесь готовили артиллеристов.

Теперь, обновленному Суворовскому училищу может позавидовать любое образовательное учреждение.

Учебные кабинеты оснащены современными техническими средствами и оборудованы всем необходимы для проведения практических и лабораторных работ по предметам естественнонаучного цикла. В корпусе дополнительного образования есть специальные мастерские для авиа-, судо- и военно-технического моделирования. Оборудованы кабинеты автоподготовки и робототехники. Имеются теле-, радио- и фотостудия, а также шахматный клуб. К услугам суворовцев прекрасно оснащенная библиотека

Спортивный комплекс включает в себя бассейн, площадки для игровых видов спорта, помещения для рукопашного боя и борьбы, а также тренажерные залы. Помимо пневматического и электронного тиров оборудована 50-метровая галерея для стрельбы из малокалиберного оружия. Как совершенно неожиданный эстетический плюс можно отметить, что дизайн всего спортивного комплекса выдержан в модном стиле «лофт». Да-да, те, кто представляет себе унылую казенщину – вы безнадежно устарели! Интерьеры здесь легко могут соперничать с платными спортклубами.

В жилых блоках все продумано и организовано до мелочей. Спальни, душевые, туалеты, «ногомойки», «постирочные», «гладильные», сушилки, гардеробные сделаны и оборудованы с учетом современных реалий и санитарных нормативов. В помещениях каждой роты имеются электронные терминалы, где можно получить всю необходимую курсанту информацию от учебного расписания до меню столовой.

Глядя на все это материально-техническое изобилие сложно представить – на что тут можно пожаловаться? Но, как известно, ценность образовательной организации – это люди. То есть – педагогический коллектив. И претензия «группы родителей» была обращена к его конкретному представителю.

Дабы инцидент не стал прецедентом...

Выяснилось, что руководство училища в курсе инцидента, описанного в заявлении на имя Уполномоченного. Об этом после случившегося доложил командир роты, и был проведен разбор с участием очевидцев. Все зафиксировано письменно, включая объяснительные суворовцев.

Из бумаг следует, что воспитатель проводил осмотр личных вещей и обнаружил коробку сока. По правилам училища строжайше запрещено приносить с собой и хранить в жилых помещениях продукты. Требование продиктовано профилактикой пищевых отравлений и вполне разумное с учетом того, что суворовцы находятся на полном обеспечении.

В письменных свидетельствах курсантов изложено, что воспитатель, доставая коробку, уронил ее на пол из-за чего сок выплеснулся на штаны их товарища. Примерно такую же версию рассказал Светлане Агапитовой и сам «пострадавший» в разговоре «с глазу на глаз».

Конечно, в этом единодушии можно заподозрить сговор – ребята старшие и «не хотят выносить сор из избы», чтобы не усугублять конфликт. Однако, та тщательность, с которой прорабатывался этот случай, свидетельствует, что руководство училища не смотрит на подобные ситуации «сквозь пальцы». Кстати, у каждой роты здесь свой психолог, который регулярно проводит мониторинг состояния курсантов, и особое внимание уделяется профилактике возможных конфликтов как между самими ребятами, так и с педагогическим коллективом.

Также Начальник училища Евгений Ермолов рассказал, что упомянутый в анонимном заявлении воспитатель не имеет еще большого опыта работы с детьми – не так давно он пришел из армейских частей. Действительно, поначалу у ребят были претензии, связанные с излишней жесткостью. С воспитателем была проведена разъяснительная работа, и он находился на особом контроле у руководства. Евгений Ермолов считает, что на сегодняшний день все выправилось, поскольку «это хороший, требовательный офицер, просто не имеющий достаточного педагогического опыта».

«Поговорила я не только с молодым человеком, называвшимся в заявлении «пострадавшим», но и с другими ребятами, – делится впечатлениями Светлана Агапитова. – Про этого воспитателя, действительно рассказывают, что сначала был резковат, но потом скорректировал свою манеру общения. Что же касается требовательности, то курсанты считают ее вполне справедливой, и этим он даже завоевывает авторитет в коллективе».

«Наша цель вырастить ребят на голову выше своих сверстников, которые с достоинством и гордостью несут звание суворовца, а сделать это без уважительного к ним отношения невозможно», - объясняет свой подход Начальник училища.

И этой логике сложно возразить...

«Тяжело в учении...» – модель не для всех

Что же касается препятствий в общении родителей с детьми, то тут все относительно. Определенная Министерством обороны норма – одна увольнительная в месяц, соблюдается здесь неукоснительно, о чем свидетельствуют учетные документы. Кроме того, существует специально оборудованное помещение, где родители могут сами навестить своего ребенка. За каждой ротой закреплен свой день посещений. Все остальное «сверхнормативное» общение с мамами и папами зависит от успехов суворовца в учебе и относится к мерам поощрения. К младшим курсам отношение более лояльное – если нет долгов по учебе, то это уже основание для внеплановой увольнительной. Со старших – и спросу больше – нужно не просто не иметь «хвостов», а чем-то заслужить это право – победой на олимпиаде, успехами в спорте и т.д.

Если уж смотреть правде в глаза, то и нагрузка у учащегося в образовательном учреждении Министерства обороны такая, что времени нет даже на выходных. Помимо основной программы ребята заняты спортом, а также в многочисленных секциях дополнительного образования. Будет справедливо заметить, что подобные возможности для саморазвития есть далеко не у всех их «домашних» сверстников.

Кроме того, с недавних пор Санкт-Петербургское Суворовское военное училище стало ориентироваться на усиленную физико-математическую подготовку. Для этого преподавательский состав пополнился специалистами из университета ИТМО и 239-го лицея. Какое уж тут свободное время? Откуда?

Видимо не зря духовный отец всех суворовцев сказал когда-то: «Тяжело в учении...». Именно через упорный труд, памятуя о завете великого полководца, здесь и воспитывают настоящих мужчин, и этот нелегкий путь – не для всех. Главное это вовремя понять, признать и не мучать долгими разлуками ни себя, ни свое чадо, а воспитывать самостоятельно. И в этом смысле преимущественное право действительно принадлежит родителям.

И в завершении хочется высказать еще одно наблюдение-соображение. Нынешние Суворовские, Нахимовские училища и другие кадетские корпуса уже давно перестали быть теми, которыми мы их привыкли считать «по инерции» с советских времен. Это не то училище, где в воспитательных целях самозабвенно «драил полы суворовец Трофимов» из всеми любимого фильма «Офицеры», и даже не то, что можно было увидеть в сериале «Алые погоны».

На сегодняшний день это практически элитные учреждения с серьезной воспитательной и физической подготовкой. Кстати, и по уровню знаний основных предметов их курсанты делят лидирующие позиции с гражданскими учениками. Кроме того, на подготовку и материальное обеспечение каждого воспитанника Министерство обороны выделяет 1,5 миллиона рублей ежегодно. Далеко не каждая семья имеет такие финансовые возможности. При этом никаких обязательств идти потом в «военный» ВУЗ у выпускников нет. Единственная «плата» за полное гособеспечение и приличный уровень образования – принятие той модели подготовки, которую установил заказчик, со всеми ее «плюсами» и «минусами». Это целостная система, которая не предполагает выбора «опций» по своему усмотрению. Можно взять только в комплексе или не брать вообще. И каждый родитель волен выбирать – идти этим непростым путем или «реализовывать преимущественное право воспитания» без помощи Министерства обороны.

Осматривая спортивный комплекс, Светлана Агапитова не удержалась и посекретничала с первокурсниками. Мальчишки рассказали, что первые месяц-два действительно было тяжеловато и очень хотелось домой. Но потом втянулись в богатую событиями жизнь суворовцев и привыкли. Да говорят и времени-то скучать не остается. На новогодних каникулах провели дома почти три недели, хорошо отдохнули и с удовольствием вернулись в училище.

Также по теме «Образование»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00