Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что сделано \

Прокуратура проверит: детские проблемы взяты под надзор





Совместные приемы детского Уполномоченного и Первого заместителя прокурора очень востребованы петербуржцами - запись на них закрывается меньше, чем через час. Эта традиция была положена 14 февраля 2014 года и показала себя как эффективный способ решения очень сложных проблем. Обычно на эти приёмы приходят заявители, которым Уполномоченный пыталась помочь, но ожидаемого результата не получила. Горожане рассказывают о своей ситуации, Светлана Агапитова поясняет, что было сделано и почему права детей не удалось восстановить, а Эдуард Артюхов тут же звонит прокурору района, где нарушаются интересы ребенка, и даёт поручение проверить все обстоятельства.

За время очередного совместного приема Светлана Агапитова и Эдуард Артюхов успели принять 8 человек. Из них большинство рассказали о проблемах, возникших из-за жилья.

Татьяна* является лицом из числа детей-сирот. После совершеннолетия девушку должны были обеспечить жилым помещением, пригодным для пользования. Летом 2018 года Таня подписала согласие на квартиру, расположенную в Колпинском районе. Правда, вселиться туда она могла бы только после проведения ремонтных работ - там всё заросло грибком, окна были выбиты, обои ободраны. Прошло полтора года, а Таня до сих пор не имеет крыши над головой: ремонт так и не был сделан, а состояние квартиры стало только хуже.

«Я обращалась много куда, и в администрацию Колпино, и к депутату, и к юристам, даже к Губернатору. Во всех ответах один ответ: у города не хватает средств на проведение ремонтных работ в моей квартире. Несколько лет я живу, где придётся - у друзей, у знакомых, и не знаю, когда же у меня появится свой дом», - рассказала Татьяна.

Светлане Агапитовой в администрации Колпино объяснили: ремонт был запланирован на 2018 год, но деньги на это не выделили. То же произошло и в 2019 году - теперь квартира включена в адресный план на 2020 год.

«Хочется, чтобы квартиру привели в порядок уже сейчас, а не откладывали до конца года», - попросила Светлана Агапитова. Прокурор связался со своим коллегой в Колпинском районе, попросил проверить законность действий администрации и ускорить восстановление права сироты на жилье.

Право другой сироты нарушается в Центральном районе. Согласно плану, Оксану* должны были обеспечить жильем еще в 2018 году, но за два года ей предложили квартиру только один раз. «В 2018 году мне сказали, что за мной закреплена студия 31 кв.м. в Шушарах, в доме, который будет сдан в конце 2020 года. Я тогда отказалась - мне уже 22 года, а мне больше ни разу ничего не предоставляли», - пожаловалась Оксана.

«Эту девушку администрация не хотела включать в список, потому что она - сособственник комнаты коммунальной квартире, но мы с помощью Жилищного комитета их убедили. Теперь ей предлагают студию, не положенные 33 кв.м., а 31 кв.м, ссылаясь на те метры в бабушкиной комнате. Да и когда этот дом еще достроят, непонятно. Оксана дала письменный отказ, но администрация этот факт игнорирует», - пояснила Уполномоченный. Эдуард Артюхов организовал Оксане встречу с Прокурором, они попробуют вместе разобраться в этой истории.

Были и другие жалобы на нарушение жилищных прав. Семью, где недавно родился 5-й ребенок, сняли с учета, посчитав, что многодетная мать намеренно ухудшила жилищные условия, отказавшись от своей доли в комнате, расположенной в Ленобласти. Другую семью выселяют из квартиры, на пользование которой они имели бессрочное право и где проживали более 25 лет. Еще в одном случае администрация района на непонятных основаниях объединила три комнаты коммуналки в отдельную квартиру и сняла с жилищного учета семью с ребенком-инвалидом. Эти ситуации тоже внимательно изучат прокуроры соответствующих районов.

С 2014 года Уполномоченный отстаивает права ребёнка на общение со своей мамой. Сначала этому препятствовал отец девочки, который прятал дочь. Еще в 2013 году мама получила судебное определение о проживании ребёнка с ней, но оно не исполнялось. Девочку воспитывал папа и его семья, маму она не видела. Год назад отец ребёнка погиб, но и тогда мама с дочкой не воссоединились. Сейчас девочка живет с бабушкой, которая не хочет расстаться с любимой внучкой и отдавать её матери. Женщина создала все условия для комфортной жизни девочки, но лишила самого главного - заботы и любви мамы. С правовой точки зрения здесь тоже все очевидно: мать родительских прав не лишена, закон на её стороне. Бабушка - член семьи, но она не законный представитель ребёнка, она не может отдать её в школу, отвести к врачу, поставить прививку.

В прошлом году мама обратилась в суд, чтобы обязать бывшую свекровь передать ребёнка, и выиграла его. Бабушка подала апелляцию, но городской суд оставил решение района без изменений. В обоих процессах Светлана Агапитова лично приняла участие.

Казалось бы, победа: теперь маме должны отдать ребенка или она может с приставами прийти и забрать его. Но бабушка скрывает девочку, и в квартире, где зарегистрирована, не проживает. Полиция и следственный комитет отказываются возбуждать уголовное дело о розыске ребенка, специалисты органа опека на связи с бабушкой, но не способствуют воссоединению семьи.

«Мой ребенок находится у человека, которые не является её законным представителем. Она не зачислена в школу, не получает медицинскую помощь, она подвергается психическому давлению - её ежедневно настраивают против меня. Я уже прошла все суды, но мне до сих пор так и не вернули дочь. Я не знаю, где она и как себя чувствует. Её скрывают, прячут, а я ничего не могу сделать -все потворствуют бабушке», - рассказала женщина.

Эдуард Артюхов на следующей неделе встретится с прокурором района, чтобы разобраться, по каким причинам правоохранительные органы не помогают матери, которая столько лет борется за право воспитывать собственную дочь.

Еще одна мама, от которой скрывают ребенка, пожаловалась на бездействие судебных приставов, которые не предпринимают мер для розыска. А кандидат в приемные родители рассказала о равнодушии и нерешительности органов опеки, которые потворствуют насилию над сиротой. В ближайшее время вся это информация будет проверена надзорным ведомством.

*Имя изменено.

Также по теме «Совместные приёмы»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00