Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

В колонии появилась страничка блокадной Летописи





В Колпинской воспитательной колонии открылся музей боевой и воинской славы, посвященный самому трагическому периоду истории нашего города – блокаде Ленинграда. Экспозиция готовилась совместно с военно-патриотическим клубом «Лиговское».

Детский Уполномоченный побывала на церемонии открытия и поздравила ребят с этим торжественным событием. Для своих гостей воспитанники колонии подготовили литературно-музыкальную композицию о блокадном времени.

Изучение примеров героизма в период Великой Отечественной войны – отдельная составляющая воспитательной работы, которой в колонии уделяют много внимания. Причем ведется она «методом глубокого погружения». Ребятам не просто рассказывают о событиях тех лет, а стараются сделать так, чтобы они прониклись временем, переживаниями и героическим духом тех людей, которые, не жалея себя, защищали свои семьи, свой народ, свою землю, свою Родину. Для этого налажен постоянный контакт с «поисковиками», работающими в Ленинградской области и в буквальном смысле собирающими по крупицам историческую картину тех времен. Результатом такого сотрудничества стало создание на территории Колпинской воспитательной колонии мемориала памяти павшим воинам. И в нем особенно ценно то, что во всех этапах – от идеи и до открытия, подростки принимали самое активное участие. А такая история, прошедшая через твои руки, голову и душу усваивается совсем не так, как параграф, прочитанный в учебнике. Ощутить огненное дыхание тех лет и мужество людей их прошедших помогают и многие другие мероприятия, организованные в колонии.

Открытие музея боевой и воинской славы – еще одно важное событие в жизни воспитательного учреждения, подводящее итог полугодовой работы. Вместе с военно-патриотическим клубом «Лиговское» ребята готовили материалы, создавали экспозицию, своими руками сделали панораму оборонительного рубежа с окопами, блиндажом и пылающим фашистским танком.

Поздравляя воспитанников и сотрудников колонии Светлана Агапитова вспомнила о тех заключенных, которые в годы войны вместе со всеми защищали свою Родину, а пятеро из них даже удостоены звания Героя.

«Перед лицом общей опасности все равны, исторические факты это убедительно доказывают, - заметила детский Уполномоченный. – А блокада Ленинграда – это пример не только героизма и стойкости в обороне города, но и того, что в любых обстоятельствах нужно оставаться человеком. Очень важно, что ребята изучили и эти страницы нашей истории».

О том, что воспитанники колонии искренне прониклись блокадной летописью, можно было судить по той суровой вдохновенности с которой они представили гостям литературно-музыкальную композицию, подготовленную своими силами. Конечно, стихи и песни о том страшном испытании мало кого оставляют равнодушными, но только в том случае, если читать и петь их «от сердца». У этих подростков нет актерской подготовки, профессионального голоса и слуха, они вообще видели мало хорошего в своей жизни. Однако, судя по тому как замирали гости в актовом зале, они не просто произносили заученные строчки. И слова «стояли со взрослыми рядом мальчишки у стен Ленинграда» для них уже гораздо больше, чем песня.


Также по теме «Трудные подростки»


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00