Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Жизненная необходимость есть, а лекарства нет

«Сколько еще мне придется покупать своему сыну «бесплатные» лекарства? По закону нас должны обеспечивать медикаментами, но их нет!» - пожаловалась Уполномоченному мама ребенка-инвалида.

Девятилетний сын Тамары* болен эпилепсией, и чтобы купировать приступы, ему нужно ежедневно принимать препараты «Кеппра» и «Сейзар». Они входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, которые предоставляются бесплатно.

В начале прошлого года Тамара переехала в Санкт-Петербург из Ленинградской области. Чтобы получать бесплатные лекарства в Северной столице, ей пришлось заново собирать документы и еще несколько месяцев ждать, пока их выдадут. Все это время лекарства Тамара покупала самостоятельно. Даже когда положительное решение было принято, препаратами обеспечивали нерегулярно, о чём мама в конце декабря сообщила Уполномоченному по правам ребенка.

«Спасибо нашему неврологу в поликлинике, она быстро предоставила необходимые сведения, но решение о закупке было принято только к сентябрю. В итоге оба препарата мы получили только на три месяца, хотя заявка была на год. Стоимость лекарств - 5000 рублей в месяц, а я не миллионер. Когда же мы сможем жить спокойно и не гадать, дадут ли нам лекарства или нужно на них искать деньги?», - спрашивала женщина.

Уполномоченный обратилась в Комитет здравоохранения за объяснением, почему вопрос о предоставлении медицинских препаратов сыну Тамары решался так долго. Также Светлана Агапитова попросила незамедлительно обеспечить ребёнка лекарствами, которые помогают ему жить.

Однако на прошлой неделе от ведомства пришел неутешительный ответ.

«В соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» предельные отпускные цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов подлежат государственной регистрации. Предельная отпускная цена на лекарственный препарат «Кеппра» зарегистрирована 02.08.2019. По состоянию на 22 января 2020 лекарственный препарат «Кеппра» по зарегистрированной предельной отпускной цене отсутствует на фармацевтическом рынке Российской Федерации», - объяснили в Комитете и уверили, что вопрос закупки этого лекарства находится на контроле ведомства и после проведения закупочных процедур препарат будет отгружен в аптеки.

Препаратом «Сейзар» сына Тамары обеспечили до марта, а в настоящее время Комитет проводит закупочные процедуры препарата, чтобы избежать перебоя в поставке.

Светлана Агапитова: «Для родителей детей-инвалидов, которые чаще всего лишены возможности работать полный день, 5 тысяч рублей - это ощутимая сумма. Конечно, они не должны за свой счет покупать то, что им положено бесплатно. Это уже далеко не первая ситуация, когда детям не предоставляют вовремя жизненно необходимые препараты.

В недавнем послании Федеральному Собранию Президент России сказал: «Знаю, что в прошлом году в ряде регионов были перебои с поставками лекарств, потому что закупки оказались фактически сорванными, и некоторые чиновники позволяли себе рассуждать так, будто речь шла о закупке канцтоваров: не беда, объявим новые конкурсы. А люди-то оставались без крайне важных, подчас жизненно необходимых лекарств. Обращаю внимание, такие ситуации не должны больше никогда повторяться». Жаль, что в Санкт-Петербурге, вопреки словам Владимира Путина, такая практика продолжается».

*Имя изменено.


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00