Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Виза для земли обетованной

«Прошу Вашего содействия в пресечении дальнейшего издевательства со стороны сотрудников пограничной службы над ребенком-инвалидом!» – написала Светлане Агапитовой бабушка четырехлетней Нелли*. Малышка приехала в Петербург из Израиля на реабилитацию, но вернуться обратно в назначенный срок не смогла – не выпустили из страны из-за нарушенного миграционного режима. Семья посчитала, что действия пограничников незаконны, и обратились за помощью к детскому омбудсмену.

Нелли родилась в Израиле, куда несколько лет назад переехали ее мама и бабушка. Обе женщины сохранили гражданство России, девочка – израильтянка. У малышки – расстройство аутистического спектра, а в маленьком городке, где живет её семья, нет нужных специалистов. Подходящая программа реабилитации нашлась в Петербурге, где живет дядя Нелли. Мама и папа не могли оставить работу, поэтому внучку в город на Неве повезла бабушка. В общей сложности Нелли провела в Петербурге больше полугода – за это время в её состоянии наметился большой прогресс. Родители с нетерпением ждали возвращения дочки. Но в день вылета позвонила бабушка и ошарашила новостью: их «развернули» на паспортном контроле в Пулково, сообщив, что покинуть страну ребенок не может – превышен разрешенный срок пребывания без визы.

В рассказе самой бабушки Уполномоченному к описанию произошедшего добавились и неприятные подробности. Она уверяла, что, пока длилось разбирательство, их с Нелли держали в коридоре более двух часов, были грубы и нетолерантны.

«Ребенок не мог ни присесть, ни в туалет сходить, даже простой воды не дали! – возмущалась Эмилия Иосифовна*. – А ведь мы говорим о девочке с особенностями. В итоге на нее чуть ли не собирались завести уголовное дело, но в итоге мне заявили: вы можете лететь, а ребенок – нарушитель! Некомпетентность сотрудников погранслужбы просто возмущает, оснований не выпускать маленького гражданина Израиля у них не было!»

Эмилия Иосифовна добавила, что специально наводила справки в миграционной службе, однако там её заверили: раз Нелли будет сопровождать бабушка – гражданка России, на которую оформлена генеральная доверенность, никаких проблем не возникнет.

Специалисты аппарата Уполномоченного объяснили: между Россией и Израилем действует безвизовое соглашение, но такое посещение не может длиться дольше 90 дней. Если планируемый срок пребывания больше трех месяцев, то виза нужна, и никаких исключений из этого правила не существует. Поэтому сейчас решить проблему можно только одним способом – оформив необходимые документы, например, транзитную визу.

«Отправляя дочку в Петербург, родители не знали, сколько может занять реабилитационный процесс – они ориентировались на потребности ребенка и, очевидно, по незнанию, просто упустили из виду визовый вопрос, – говорит Светлана Агапитова. – Получив наши рекомендации, Эмилия Иосифовна связалась с дочерью, которая пообещала приехать, чтобы лично решить вопрос с визой для Нелли. Сейчас семья благополучно вернулась в Израиль. А поскольку пройденный курс лечения дал ощутимые результаты, родители подумывают о том, чтобы повторить его. Поэтому мы также посоветовали рассмотреть вариант получения девочкой российского гражданства – тогда она сможет проходить реабилитацию бесплатно».

* –имена изменены.



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00