Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ События, факты, комментарии \

«Помните о нас, обязательно помните!»

В летописи межрегионального проекта «Спасенное детство» появилась еще одна новая страница.

На прошлой неделе юные исследователи клуба «Петрополь» Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных встретились с воспитанницей Легаевского интерната Маргаритой Владимировной Улазевич. Это восьмая выпускница интерната, которую удалось найти петербургским школьникам.

В июне 1941 года Рите Улазевич было всего 4 года, она была очень «домашней» девочкой, в детский сад не ходила. Маргарита Владимировна вспоминает, что мама отправила ее в эвакуацию одну, буквально впихнув в последний автобус, отправлявшийся с детьми на Московский вокзал.

По дороге Рита заболела ветрянкой, ее пришлось оставить в одной из деревень. Никто не хотел брать больную девочку в свой дом, и она целый день простояла в сенях, ожидая своей участи. Когда Рита поправилась – ее отправили дальше, в Пермский край. После долгой дороги на теплоходе она оказалась в деревне Легаевка Чернушинского района под крылом Евгении Николаевны Скотниковой.

Маргарита Улазевич была в младшей группе Легаевского интерната, она до сих пор с большой благодарностью вспоминает своего воспитателя Ольгу Федоровну Смирнову: «Я хорошо ее помню. Черненькая такая, худенькая...». Когда Рита болела, а болела она часто, и однажды даже перенесла корь, - ее помещали в другой дом, на деревенскую печку.

В семейном архиве Маргариты Владимировны бережно хранится фотография, на которой маленькая Рита танцует с другими воспитанницами на первомайском празднике, который проводили в Легаевском интернате. На обороте снимка рукой Евгении Николаевны Скотниковой написано письмо маме девочки: «Товарищ Улазевич! Шлём привет и ждем за Риточкой, а пока посылаем фото наших деток. Риточка справа впереди. Надеюсь, будете довольны. Снято 1-го мая 1944 г. Шлём привет. Зав. интернатом Евг. Ник. 25 мая 1944».

Можно представить, как обрадовалась мама, получив это письмо! Родители Риты остались в осажденном Ленинграде. Ее мама – Антонина Михайловна и младший брат Стасик пережили блокаду, в семье до сих пор вспоминают, что Стасик всю войну просил «хлеба и крошек». Отец Риты Владимир Станиславович работал военным корреспондентом на Ленинградском фронте.

Домой Риточка вернулась вместе с Легаевским интернатом 15 июля 1945 года. Девочку встречали мама и папа. «Помню радость, когда папа взял меня на руки, и мы поехали домой на трамвае!», - вспоминает Маргарита Владимировна.

Маргарита Владимировна прожила долгую и счастливую жизнь. Много лет она работала на заводе «Эталон» НИИ метрологии им. Д.И. Менделеева, всегда была образцом для коллег, а ее портрет висел на Доске почета. Вырастила двоих детей и внука. Сейчас она ведет активный образ жизни, много гуляет, читает, наслаждается каждым днем.

В конце встречи Маргарита Владимировна поблагодарила ребят-участников проекта за память: «Нас, детей военного времени, остается все меньше. Уходят люди, а вместе с ними уходит и память о войне, о тех, кто воевал, о детях военного времени. Поэтому я вас прошу – помните о нас, обязательно помните!»




Эта история целиком


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00