Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org








Яндекс.Метрика
О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Русский музей шагнул на встречу ответственным отцам




В Русском музее установлены первые пеленальные столики. А началось все с международного флэш-моба ответственных отцов, которые обратили внимание на дискриминацию: специальные устройства для того, чтобы, было удобно поменять ребенку подгузник, устанавливают в основном в женских туалетах. Если же папа оказался где-то с малышом, но без мамы – ему приходится проявлять чудеса ловкости и изобретательности, чтобы совершить необходимую гигиеническую процедуру.



В международной акции принял участие петербургский журналист Николай Булкин и рассказал об этом детскому Уполномоченному. Светлана Агапитова акцию поддержала и предложила, хотя бы в порядке примера, с чего-то начать. На призыв откликнулся Русский музей и одна из коммерческих фирм, занимающаяся поставками детских товаров. Так Петербург присоединился к международному флэш-мобу не в соцсетях, а на деле.

Начав изучать этот вопрос, детский Уполномоченный с удивлением обнаружила, что нет общих требований и норм по оборудованию туалетов необходимыми для малышей предметами. Не только мужских, но и женских, и для инвалидов, и даже для комнат матери и ребенка. И получается, что эту проблему надо решать на уровне федерального законодательства. С предложением дать поручение разработать соответствующие стандарты по оснащению общественных туалетов Светлана Агапитова обратилась в Правительство РФ. По мнению Уполномоченного по правам ребенка помещения, предназначенные для комфортного и безопасного переодевания малыша, должны быть прежде всего в аэропортах, на вокзалах, в учреждениях культуры, спортивных клубах и торговых центрах. И конечно же, нужно учесть, что ребенок может оказаться там не только с мамой, но и с папой. Также Светлана Агапитова рассказала об этом на прошедшем в декабре общероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка.

Зная, что путь изменения законодательства тернист и долог, детский Уполномоченный Петербурга решила, что лучшим стимулом к позитивным изменениям всегда является живой пример. А посему обратилась к директору Русского музея Владимиру Гусеву. Немало удивленный существованием такой проблемы руководитель сразу оценил ее актуальность и выразил готовность к содействию. Нашлась и сеть детских магазинов, которая на «спонсорских началах» согласилась дать практичный ответ международному флэш-мобу.

И вот, состоялись первые испытания пеленальных столиков, которые с удовольствием согласилась провести семья инициатора полезных нововведений и ответственного отца Николая Булкина. Его годовалая дочь Алиса оценила удобство установленного оборудования – устроившись на столике, малышка не проявляла никаких признаков беспокойства и доброжелательно улыбалась объективам камер и глазеющим на нее взрослым. Кстати будет заметить, что это ее первый визит в Русский музей, а значит, наличие пеленального столика уже привлекло в сокровищницу изобразительного искусства очень юного посетителя. И теперь эта категория гостей может рассчитывать на вполне комфортную гигиеническую среду.

На торжественном запуске в эксплуатацию побывал и сам директор Русского музея. Владимир Гусев поблагодарил Светлану Агапитову и Николая Булкина за то, что обратили внимание общества на это существенное, хоть и не для всех очевидное упущение.

«Ну что же, первый шаг сделан, - заметила Светлана Агапитова, - и для нас важно, что пример подал Русский музей. Ведь в исторических зданиях любые работы всегда сопряжены с определенными трудностями.

Будем надеяться, что теперь другие музеи и регионы подхватят эту инициативу и поддержат ее делом».


Добавить комментарий:

E-mail:   Пароль:

Не зарегистрированы? Регистрация

 Пожалуйста, введите код с картинки:



Мы в соцсетях:


           




Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00